Ответы к посту
На волне про 90-е
6

Ответ на пост «На волне про 90-е»

В конце 80х родился в Северном Казахстане. Дальше лебединное озеро, развал союза, МММ, Кашпировский, дефолт - тема всем известная.

В первой половине 90х массово из КЗ началив валить в Дойтчланд все, имеющие малейшее отношение к арийской расе. Моим родителям вера в светлое будущее и флешбеки ВОВ этого сделать не позволили.

Помимо стандартных развлечений в виде игр на недостройках, костров в лесополосе, денди у друга, с самого пиздюшного возраста сопровождали фразы: "Махаца будешь?", "Чё, зассал? Не пацан?". Драки "раз на раз" после школы, проверка "на пацана" поджиганием папиросной бумаги на руке, "толпа на толпу" тоже присутствовало.

Вторая половина 90ых характерна была массовой эмиграцией в Россию, которая совпала с переселение монголов на историческую родину, постоянным отключением воды, уроками при свете свечи.

Батя работал водителем директора совхоза, который в свойственной манере многим руководителям того времени, отгрохал себе трехэтажный домище, параллельно разграбляя и раздаривая бывшее совхозное имущество. Когда выжать из населённого пункта стало практически нечего, он стал директором фирмы макиздей в городе. Отец стал дома появляться ещё реже, но судя по тому, что каждый свой приезд он привозил киндеры с бегемотиками и курил сигареты с верблюдом, денег относительно хватало.

Когда развалилась фирма его начальника в 98 году, он остался на два года без работы с выходным пособием в 11 мешков макарон, благодаря которым мы, наверное, и дотянули до линоли мелениума.

Не ною. Всё жили примерно одинаково. Кто-то из останавлювающих на станции поездных составов воровал уголь и продавал потом по 250 тенге за мешок, кто-то ел собак, судя по тому, что те, которые не на примювязи, пропадали с определённой периодичностью, а потом и те, которые жили в будках.

Так до 2000го дотянули и тоже в Россию свалили, где на пару лет в белорусов превратились, так как ели практически одну картошку, которая в Казахстане не родилась нифига. Выкапывали тоннами её и наесться не могли по началу. Меняли по осени у приезжающих азиков из расчёта: 1 сетка картохи - 1 кг. апельсинов/или 1 арбуз.

В общем налаживалась жизнь. Года через три купили первую машину, волгу 29ую, за 45 т.р.

А в 2005 я поступил в военный ВУЗ, ибо не только бесплатно, а ещё и степендию платят, но это совсем другая...

Показать полностью
72

На волне про 90-е

Не знаю волна ли это, или только рябь по воде... Но мне много попадалось вчера таких постов.

В общем, 1987 год, окраина крупного сибирского города. Родился. В последствии и вырос там.
Панельные 5ятиэтажки по всему району. Только в одном месте дома повыше. Всё в зелени и тополях. Бабушки перед моим домом сажали цветы. Кто-то и картошку умудрялся. Расстояние между домами большое, так что проблем с парковкой нет. Да и машин нет. Три машины во дворе на 4 дома. Я совсем немного помню СССР. Еще на советские деньги жвачку покупал в киоске союзпечати, в кино ходили на мультик про крота, прям серии подряд показывали. А еще мамины родители "успели" остаться в Союзе... Бабушки в 1990-ом не стало. Рак. 49 лет. Дедушки в 1991-ом. Не намного больше ему. В разводе были, но он не пережил всё равно. Мама в 24 года уже сирота. Зато прабабушка осталась. Мы с ней так все 90-ые и прожили.

Работа.
Мама и батя - бюджетники, по полгода зарплаты им не платили. Обидно, когда эти промежутки времени у них пересекались. Буквально без денег по паре месяцев сидели. Бате в армии давали паек продуктами, плюс иногда он ходил вагоны разгружать. Тоже давали продуктами. Сок помню в литровых стеклянных банках, как сейчас гранатовый продают, только разный был, очень вкусный. Как-то батя накопил немного денег, и купил по-дешевке китайских удочек, спортивного всякого инвентаря. На продажу. Видимо, жилки бизнесмена у него особо не было, потому что большая часть товара так дома и лежала потом. А так, купить что-то крупное всегда было проблематично нам. Помню, телевизор сломался, и около года, может меньше, брали в прокате. Хорошо, что он в нашем доме был, и нести недалеко. Потом уже купили "Кварц", на котором 8 кнопок в ряд снизу вверх. Вот такой:

На волне про 90-е Детство, Истории из жизни, Текст, Длиннопост, Волна постов

Я, думаю как и многие, всё детство работал пультом. Видеомагнитофон иногда брали у друзей. Еще советский, где кассета сверху вставляется. "Том и Джерри" мог смотреть бесконечно. На одной из кассет что-то другое было записано до этого, потому что в самом конце, после мультиков, остался кусок фильма - минут пять какая-то тетка голая кричала, а мужик сзади толи бил её, толи толкал. Я лет в 5 не понял ничего, другую кассету поставил.

Дача.
Выручала нас, как и многих, думаю. Причём была она у нас в деревне, недалеко от города. Жили как постоянные, так и сезонные. Всё лето с прабабушкой проводили там. А родители на выходные приезжали, если не работали. Картошки только 15 соток сажали. Хватало и себе до весны, и всем знакомым и родственникам по паре мешков раздать, и продавали иногда. Остальной участок, ещё соток 10, в яблонях, кустах красной и черной смородины, вишни, грядки с клубникой, помидоры, огурцы. В кустах малины можно было заблудиться. В общем, закаток и варенья у нас было с избытком. Все шкафы в одной комнате были заставлены банками. Мое самое любимое - вишнёвый компот, и чтобы обязательно ягода с косточкой была.
Прабабушка делала хреновину (кто-то хренодер называет, а у нас так). Из домашних сладких помидоров и хрена, который рос у нас возле картофельного поля. Вкуснее ничего не ел.
Лет с шести я уже и картошку копал, и помогал всё собирать. Тяжеловато было. Но сейчас-то понимаю, что без дачи мы бы не выжили. Один Новый Год прям совсем тяжело было. На столе кроме закаток и прабабушкиной самогонки почти ничего и не было.
Больше всего запомнилось, когда мне было уже лет 13-14, и мы на дачу не ездили 3 недели. Прабабушки уже не было. Батя был в командировке, а у мамы с работой не получалось. Приехали вдвоём с ней полоть картошку. А там уже сорняки с мой рост вымахали. Два дня с утра и до вечера мы рвали. Перерывы делали только на обед, и когда совсем уже на солнце перегревались. Самое классное ощущение было, когда вечером второго дня мы на речку пошли, и я лежал в нагретой за день воде, не мог и не хотел пошевелиться.
Потом уже, в "жирные" нулевые, родители купили дачу прямо в городе, засеяли всю её газоном, посадили голубые ели, оставили пару грядок и пару кустов малины. Банька, беседка и больше ничего не надо. Устали мы за 90-е, теперь только покупаем всё.

Детство "на районе".
Тут у меня было всё как у всех. Алкоголизм и наркомания. Самогонку и спирт на каждом шагу можно было купить. Думаю, многие помнят "Трояр" и "Композицию". Средства для ванны. Ну да. Мы тоже рано начинали пробовать и пиво, и потом что покрепче. И в 14 лет пацанам в любом магазине всё продавали.

Были во дворе пацаны постарше, человек 10-15 их было, все примерно в начале 80-х родились. Один из них, Макс, невысокий и широкий в плечах, подсадил весь наш район на героин. Настолько безнаказанность он чувствовал, что в магазине на весах заходил с друзьями порошок свой взвешать. Макс жил в моем доме, поэтому мимо окон поток бледных и худых молодых людей не иссякал. Соответственно, и всякое случалось. И драки, и в ломках кто-то валялся по кустам, кто-то под кайфом стоял, обнимая деревья. В итоге из всей нашей дворовой банды осталось два брата. Один полностью со всем завязал, другой спивается и всё никак спиться не может, живучий. А из остальных - кто передоз словил, кто по тюрьмам. Макс этот тоже доигрался - дали 12 лет. Вроде вышел, но я его больше не видел. Да и по всему району их поколение как будто вымерло. Сейчас спокойные времена, преступность на порядок ниже. А про мое детство "на районе" можно не один пост рассказывать.

Всем добра!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!