Ответ на пост «Пожарный дознаватель о пожарах в Калифорнии. Возможно ли такое в России?»
Джо Роган на своем подкасте за пол года до пожаров. Для ЛЛ: то, что город ещё не сгорел - это чудо.
Джо Роган на своем подкасте за пол года до пожаров. Для ЛЛ: то, что город ещё не сгорел - это чудо.
У сестры дом в деревне. Ивановская область, Юрьевецкий район. Гостил как-то летом у нее. Благодать неописуемая: мобильного интернета нет, тишина, берег Волги, лес вокруг.. Дома почти все нежилые, но хозяева есть где-то. Кто-то приезжает на лето, кто-то на выходные, короче не часто народ бывает. Бросились в глаза две вещи: телефон-автомат посреди деревни (рабочий!) и скошенная трава вокруг каждого дома. Как сказала сестра: "Ну, так-то мы печами топимся, уголек выскочит, так если бурьян, вся деревня полыхнёт!" И добавила: " Кто не косит, напомним раз, другой.. А потом мужики и хлебало начистить могут! "
Я не пожарный. И не в США. Но у нас такого бы не было. Почему? Потому что: 1. Природа не та. И это основное. Нет таких ветров вокруг Москвы ( можете сказать что Россия не только Москва, но я жил в Орске и там сильный ветер иногда и пожары есть, но нет верховых которые кидают огонь чуть ли не километры. А там где есть лес, а у нас он есть много где, он не подступает в упор к городам. Ну можно ещё много говорит про это все но дальше. 2) у нас люди ( как бывший сотрудник говорю) как ржут над горем соседа так и бегут ему помогать, абсолютно на пустом месте. Иногда спрашиваешь нахер ты влез а тебе аргумент: так сосед же...) а 3) вам не понравитсяч как всегда, но система тушения у нас лучше чем в США. Повторюсь я не пожарный ( пожариник, но им всегда это не нравится). Зайдите в любую администрацию деревни или села вам покажут где должен быть пожарный пруд. 100% всегда ткнут. Там 99% будет вода. Зелёная херовая тухлая но вода. Их содержание отдельный вопрос. Херовый но вопрос( обычно выкопали и ладно) . Горят ли у нас дома? Горят всегда. И задайтесь вопросом когда последний раз у нас случалось то что случилось в Голливуде сейчас.
Я хотел задать вопрос, причина возгораний в глухой тайге. Например берём Якутию. Труднодоступная тайга, где как говорится "волки срать боятся". Мне один лесопатолог заявил, что причин много. Не потушена сигарета, осколки от стекол и т.д. Сам думаю, оглядываясь на себя и на моих товарищей. Сигарету в лесу, тушат так что хрен что загорится. Роется ямка, бросается окурок. Зарывается. И заливается водой или мочой. Стекло в глухой тайге тоже не встретить, ни один охотник, таежник, турист не потащат в лес стеклянную тару, тяжело, опасно, не удобно не практично. Ввод только один, умышленные поджоги. Ваше мнение.
Я живу в Калифорнии уже 25 лет и сейчас вижу дым от этих пожаров в окошко, далеко правда, километров 70. Есть что добавить про местные пожары.
Лесные пожары тут горят ежегодно с середины лета до начала зимних дождей. Дождя в южной Калифорнии не бывает совсем с апреля по ноябрь, в этом году засуха, до сих был один хилый ливень. Прибрежная Калифорния - горы, обрывающиеся в море с пляжами и долинами, где собственно и живут люди. Горы покрыты кустарником и лесом, в зависимости от высоты. Эта растительность и горит, каждые 30-40 лет, сделать с этим ничего нельзя, так природа устроена. Под конец сухого сезона начинает дуть сильный ветер с пустынь, Санта Ана, который высушивает растительность и раздувает любую искру. Пожары от молний, искр, костров быстро становятся верховыми, быстро распространяются и выжигают тысячи квадратных километров за считанные дни. Как их тушат?
Никак. Пока дует ветер, даже гетеросексуалы с океаном воды под боком сделать ничего не могут. Тактика пожарных проста: спасение жизней в первую очередь, пусть все сгорит, но все будут живы. Следующая цель - ограничение распространения огня. Окапывание, засеки, встречные палы, воду и огнезащитные порошки распыляют не на пожар, а перед ним. Пока дует ветер 25м/с это все не очень помогает, потому что головешки летят на километры и огонь обычно горит на склонах, где и пешие пожарные пройдут с трудом. Ветер обычно дует несколько дней, как перестанет, все что в засечной черте выгорит за день и погаснет.
Если не повезло городу и он оказался на пути такого пожара, то никаких пожарных не хватит. Водоснабжение идёт с водокачек в горах, их запасов недостаточно, к тому же насосы выходят из строя от огня. Противопожарные меры меры для снижения пожароопасности есть. Всех домовладельцев обязывают выкашивать и расчищать защитные полосы и открытые пространства. В ветреную погоду основные линии электропередач отключают чтобы не было возгораний. Облицовочные и крышевые материалы домов, особенно новых делаются негорючими.
Про пожарных и страховки можно писать отдельные посты. Но основные моменты тут: муниципальные пожарные команды укомплектованы всегда на 100% в силу того, что муниципальный пожарный - очень привлекательная работа в плане зарплаты и плюшек. Там реально очередь за забором и линейные пожарные сдают физо раз в год под угрозой перевода в офис и увольнения. И все ипотечные дома застрахованы от пожара, это условие ипотеки. Если заёмщик не может предоставить страховой полис, банк застрахует его сам, добавит стоимость страховки к платежу. Только цена будет сильно выше рыночной.
Насколько я понял из разных источников, проблема стала такой громадной только по одной причине - пи___сы! Я не шучу, всё так и есть.
1. Одни П ввели "повесточку" и "инклюзивность", наняв в штат пожарных гомосеков с возможностью не выходить на работу(!!!!!!). А как вы собирались тушить пожар, будучи НЕ на работе? По скайпу штоле??
2. Другие П разворовали деньги на пож.инфраструктуру, хотя пожар в Калифорнии - ЕЖЕГОДНОЕ явление и она как никто другой должна была быть к ним готова.
3. Третьи П с радостью запускают всяких шпионов на орбиту, но вот проследить за элементарной КАЛОфорнией из космоса не смогли (хотя инфракрасные снимки КАК БЕЛЬМО показывают любые температурные отклонения. Да и ИИ в помощь).
4. Четвёртые П понастроили "каркасников" - деревянное дерьмо для собак. Причём и в России нашлись нетрадиционные тупицы, которые топят за каркасы. В стране, где -20 норма. Да я даже в Сочи в каркаснике жить не буду, ибо маразм! Каркасник - это сарай, будка, временный ночлег, но это НЕ ЖИЛЬЁ. Если вы с этим не согласны - желаю вам до самой смерти никогда не вылезти из "каркасного рая"!
Есессно, когда пожар занялся, дома как коробки спичек передавали друг другу огонь - не удивительно, что целые районы просто "выбрило" огнём.
Посмотрим на разбор полётов - кого назначат виновными в таком масштабном пепелище. Если виновных не укажут, значит в правительстве ПЯТЫЕ пи___сы.
У друга на даче председатель СНТ строго следит за противопожарной безопасностью.
И это не запреты шашлыков на майские, на участках, и костров возле пруда, а реальная работа.
Например.
Заказывает трактор на опашку за районный бюджет.
В чате показывает, где валежник в лесу на дрова можно брать. Если не разобрали, заказывает вывоз.
Строго следит чтобы к каждому участку мог подъехать пожарный автомобиль. Это за счет СНТ, но все платят.
Ведет график проверки огнетушителей (на каждом участе минимим два).
Вообще непонятно, как там всё сгореть могло.
Они же теперь огнеупорные дома строят.
Кстати, дамы, и господа, а между тем в процессе споров о пожарах в Калифорнии, я обратил внимание на то, что множество пикабушников распространяют вброс о том, что перед началом пожаров бюджет пожарного департамента был сокращен на 17 , 6 миллионов.... А вот фиг вам!
На 100 миллионов он был сокращен.
Ловите пруф ниже.
PS : Наши новостные СМИ, кстати, тоже по 100- 101 миллионов писали, а далее инфа , после соцсетей почему то пошла про « 17,6».
А что, про датчики задымления, автоматическую противопожарную систему в ЛА неизвестно? Я понимаю когда у нас в СНТ это роскошь, но как вы там миллионы в дома вкладываете а такие элементарные вещи не можете предусмотреть мне непонятно. Вот и получается, дошел огонь до крайнего дома и прощай вся деревня..