Ответ melanf в «Что дала людям советская власть !!!»
Крепостное право в 1595 году было прогрессивным так то направлением. А по вопросу таблицы:
1. площади указаны относительно верно
2. Население так же
3. Школы:
По поводу нуля, первые школы на Руси появились еще в 10 веке, первое письменное упоминание 988 год - "Владимир же был рад, что познал бога… И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное". В 1030 году Ярослав Мудрый открыл школу в Новгороде "И прииде (Ярослав) к Новгороду, и събрал от старост и от попов детей 300 учити книгам". К 1096 школы были в: Переяславле, Суздале, Чернигове, Муроме и Киеве, 1097 - открыли во Владимире Волынском, 1180 в Смоленске, 1188 в Галиче, 1218 во Владимире на Клязьме. И это только то что упоминается в летописях, то что не упоминается мы конечно не знаем. Первое женское училище: «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне Добром, митрополите русском, и построил при церкви оной монастырь женский, в котором постриглась первая дочь его девица Анка. Собравши же младых девиц неколико, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным им знаниям, да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвлят» 1086 г.
«А прежде сего училища бывали в Российском царствии на Москве и в Великом Новуграде, и по иным градам многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и певцы, и чтецы славны были во всей земли», — повествует «Стоглав» (1551 г.). "Царь Иван Грозный, решив централизовать власть, уделял большое внимание развитию образования. В Московском государстве широко распространились приходские и частные школы, где обучались грамоте и счету дети не только духовенства, но и ремесленников и купцов. В 1551 году была создана и регламентирована система православного образования. Монастыри и храмы стали образовательными центрами, куда могли поступить дети разных сословий." (с)
4. Откуда цифры? До 1897 года статистику не вели и уровень грамотности как в 1595, так и в 1861 неизвестен. Вот после школьной реформы как раз 1861 года (массово открывали школы, не десятки конечно, есть более точная цифра - 18597 школ на территории России в 1861 году существовало в России), уровень грамотности составил 21,1% (без учета Финляндии).
5. Фабрики и заводы, тут в целом проблема первые заводы в мире считается появились в 1770-х годах. Никак не могло быть их в 1595 году. Хотя опять таки в 1595 году была организована первая оружейная слобода в Москве, некий прообраз фабричного производства.
6. Прекрасно себя кормило как раз в 1595 году. Предыдущий голод был в 1570 году, следующий в 1601 году. Примерно то же и в 1861 году, предыдущий голод 1842 год (читаем Лескова), следующий большой голод 1873 год. А так в 1842 году правительство констатировало, что голод в России повторяется каждые 6-8 лет.
7. Тут туго, мало что сохранилось после смутного времени, тем не менее выделяются художественная школа Дионисия (фрески), Макариевская школа, Строгановская школа живописи. В целом то что мы сейчас считаем классической иконописью, как раз тогда окончательно сформировалась. Тогда же возведен был Белый Город - крепостная стена в Москве, существовавшая с конца XVI до середины XVIII века, длина более 10 км. толщина достигала 4,5 м. высота от 13 до 20 м., 27 башен, названия которых сохранились до сих пор в исторических названиях Москвы. Так же примерно в те же годы возвели Смоленский кремль.
8. 16 век - масса географических открытий в Сибири и далее, но конечно в сравнении с блестящим 19 веком это все проигрывает.
9. Эт правда дань платили, но как раз в 1595 году Русское царство несмотря на набег крымского хана, фактически побеждает шведов и возвращает себе - Корелу с уездом, Ям, Ивангород, Копорье, Орешек (Нотебург) и Ладогу. А вот в 1861 году, Россия только начала оправляться от поражения в крымской войне 1853-56 годов, как писали современники закончилось 40 летнее доминирование России в европейской политике.
Как бы вот так, не ради критики, но ради того что бы понимали, что Русь 16 века была вполне развитым государством с своими достижениями и успехами, которые положили основу будущего господства России.