11

Ответ melanf в «Что дала людям советская власть !!!»

Крепостное право в 1595 году было прогрессивным так то направлением. А по вопросу таблицы:

1. площади указаны относительно верно

2. Население так же

3. Школы:

По поводу нуля, первые школы на Руси появились еще в 10 веке, первое письменное упоминание 988 год - "Владимир же был рад, что познал бога… И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем городам и селам. Послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное". В 1030 году Ярослав Мудрый открыл школу в Новгороде "И прииде (Ярослав) к Новгороду, и събрал от старост и от попов детей 300 учити книгам". К 1096 школы были в: Переяславле, Суздале, Чернигове, Муроме и Киеве, 1097 - открыли во Владимире Волынском, 1180 в Смоленске, 1188 в Галиче, 1218 во Владимире на Клязьме. И это только то что упоминается в летописях, то что не упоминается мы конечно не знаем. Первое женское училище: «Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне Добром, митрополите русском, и построил при церкви оной монастырь женский, в котором постриглась первая дочь его девица Анка. Собравши же младых девиц неколико, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным им знаниям, да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвлят» 1086 г.

«А прежде сего училища бывали в Российском царствии на Москве и в Великом Новуграде, и по иным градам многие училища бывали, грамоте, писати и пети и чести учили. Потому тогда и грамоте гораздых было много, и писцы, и певцы, и чтецы славны были во всей земли», — повествует «Стоглав» (1551 г.). "Царь Иван Грозный, решив централизовать власть, уделял большое внимание развитию образования. В Московском государстве широко распространились приходские и частные школы, где обучались грамоте и счету дети не только духовенства, но и ремесленников и купцов. В 1551 году была создана и регламентирована система православного образования. Монастыри и храмы стали образовательными центрами, куда могли поступить дети разных сословий." (с)

4. Откуда цифры? До 1897 года статистику не вели и уровень грамотности как в 1595, так и в 1861 неизвестен. Вот после школьной реформы как раз 1861 года (массово открывали школы, не десятки конечно, есть более точная цифра - 18597 школ на территории России в 1861 году существовало в России), уровень грамотности составил 21,1% (без учета Финляндии).

5. Фабрики и заводы, тут в целом проблема первые заводы в мире считается появились в 1770-х годах. Никак не могло быть их в 1595 году. Хотя опять таки в 1595 году была организована первая оружейная слобода в Москве, некий прообраз фабричного производства.

6. Прекрасно себя кормило как раз в 1595 году. Предыдущий голод был в 1570 году, следующий в 1601 году. Примерно то же и в 1861 году, предыдущий голод 1842 год (читаем Лескова), следующий большой голод 1873 год. А так в 1842 году правительство констатировало, что голод в России повторяется каждые 6-8 лет.

7. Тут туго, мало что сохранилось после смутного времени, тем не менее выделяются художественная школа Дионисия (фрески), Макариевская школа, Строгановская школа живописи. В целом то что мы сейчас считаем классической иконописью, как раз тогда окончательно сформировалась. Тогда же возведен был Белый Город - крепостная стена в Москве, существовавшая с конца XVI до середины XVIII века, длина более 10 км. толщина достигала 4,5 м. высота от 13 до 20 м., 27 башен, названия которых сохранились до сих пор в исторических названиях Москвы. Так же примерно в те же годы возвели Смоленский кремль.

8. 16 век - масса географических открытий в Сибири и далее, но конечно в сравнении с блестящим 19 веком это все проигрывает.

9. Эт правда дань платили, но как раз в 1595 году Русское царство несмотря на набег крымского хана, фактически побеждает шведов и возвращает себе - Корелу с уездом, Ям, Ивангород, Копорье, Орешек (Нотебург) и Ладогу. А вот в 1861 году, Россия только начала оправляться от поражения в крымской войне 1853-56 годов, как писали современники закончилось 40 летнее доминирование России в европейской политике.

Как бы вот так, не ради критики, но ради того что бы понимали, что Русь 16 века была вполне развитым государством с своими достижениями и успехами, которые положили основу будущего господства России.

Показать полностью

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой?

Ничего подобного. Успокойтесь уже.

Показать полностью

Ответ NGC4172 в «Что дала людям советская власть !!!»

В советские времена деньги не были нам привычными деньгами - это просто способ обменивать свой труд на еду или (если повезёт через связи) достать товар, и то связи решали гораздо больше. А также тогда не было привычного нам устройства денег - советские рубли на самом деле ничего не стоили, и курс рубля советского просто рисовали для граждан, типа мы могучие, и почти доллар догнали. А на самом деле эти фантики никому не нужны были кроме как в СССР, так что это была не такая уж и валюта. Скорее просто компромисс, чтобы сразу у людей всё не забрать и национализировать каждую мелочь вплоть до труда, а дать возможность как-то заработанное тратить.

(Я понимаю, сейчас набегут всезнайки с перестройкой и НЭП. Это почти тоже самое, но немного посвободнее, разница в том что государство немного дало свободы в экономике и предпринимательстве)

И ещё вот что - государству ничего практически не стоило организовывать такие поездки в лагеря, как тс показывает плакат советской. Это не в деньгах надо измерять, потому что они государством как раз полностью контролируются и обеспечиваются, но никак не людьми и их товарно-денежными отношениями. Так что это в какой-то степени обман со стороны власти, показывать плакат с стоимостью того что никак не оценить по стоимости (потому что это государство делает, и пересчитывать из-за этого не получится в рыночную, человечески принимаемую стоимость).

18

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

Я могу ответить на вопрос " почему так любят обосрать советское?". И этот ответ будет ровно тем же, что и на вопрос " почему в СССР было, а сейчас нет(бесплатной медицины, образования итд, список велик)

Любая система имеет, как достоинства, так и недостатки. И все мы видим их через призму своей памяти, а многие и вовсе из рассказов. Истина в том, что союз был во первых очень не однородной системой. Зачастую в одном городе было все (и на прилавках, и бассейн по самой навороченной технологии, школы, садики без проблем с местами итд), а в 300ах километрах в соседнем городе был полный швах(личный опыт). Причем (личный опыт) в республиках с деньгами и снабжением было намного лучше чем в РСФСР.

Во вторых "время лучший судья, оно никогда не врёт" школа с советской программой вполне себе бренд в тех же США. Попасть трудно, конкурс, даже если готов платить (платить придется очень не мало, даже по меркам США). Тоже факт.

В третьих, про медицину можно говорить много, но для этого нужно выезжать за пределы РФ, и полечиться за рубежом, попробуйте это сделать бесплатно, посмеемся вместе.

В четвёртых, про рабочий день лучше всего сказал бы ролик с Ютуба, к сожалению не могу скинуть ссылку ввиду блокировки. Если есть возможность зайти туда забейте что то типа " что дал СССР американскому рабочему" узнаете много нового. Смотреть лучше в английском варианте, но вроде были и на русском.

P&S Союз имел только один недостаток, он появился примерно на 100 лет раньше чем должен был бы появиться естественным путем. Ещё раз подтверждая, " если шИроко шагать, можно что нибудь порвать".

PPS:

Советская система образования на данный момент признана лучшей из тех что придумали

Советская система скорой помощи признается лучшей в мире до сих пор(в РФ со скрипом но работает и сейчас)

Советская система медицинского обслуживания (по охвату территорий и наличию специалистов) не имеет аналогов до сих пор( в РФ на сегодня во многом уничтожена)

Про трудовой кодекс нужно писать отдельно статью, но это слишком грустное занятие, когда видишь сколько прос*али(простите вырвалось). Про 7 и 8 часовой рабочий день это вообще никуда. Эксперимент и причем неудачный. Работали по 12 часов, так называемый ЖД график, работали по 8 часов, в разных графиках. ( Сейчас даже переработки по графику по факту не оплачивается, путем юридической казуистики). Если вы не работали на крупном предприятии "в поле" понять что утрачено очень трудно.

Показать полностью

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

1. Работали и больше 8 часов ну да ну да.
"Но уже зимой 1928 года появились первые сигналы, свидетельствующие о том, что 7-часовой рабочий день, а точнее, последствия его введения, устраивают далеко не всех. Вопреки обещанию властей не урезать зарплату рабочих, она все-таки сократилась (пропорционально сократившейся норме выработки — за 7 часов пролетарии успевали сделать меньше, чем за 8 часов). При этом производительность фабрик и заводов нужно было если не увеличить, то  хотя бы оставить на прежнем уровне. В результате на предприятиях появились дополнительные труженики, специально присланные для уплотненной работы. По сути выходило, что эти «новички» отбирали у «старичков» законный хлеб. Возмущению рабочих масс не было предела.  Вот лишь некоторые из таких «звоночков», зафиксированные в производственных отчетах:"

2. Ну тут да, просто твоей зарплатой оплачивали, которая и так не большая и далеко не уехать.

3. Увольняли легко, многие мои знакомые старшего поколения рассказывали как органы приходили или руководство, что бы по статье не уехать сами увольнялись.

4. А если не работал то дилдо запихивали в одно место, а точнее:
В 1970 году статья о тунеядстве была включена в Уголовный кодекс РСФСР (статья 209.1. Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования)

5. Такое крутое образование, что в 90х банки от телевизора заряжали, а пионеры друг другу паяльники в жопу вставляли, но зато историю КПСС знают.

6. Не спорю, может и да, но почему? потому что родители работали за копейки, а если будут не работать, но уедут по 209.1 УК

7. Медицина? да ну нафиг, я помню в 90е остатки этого наследия, кошмар, отца залечили, да медицина была, но очень слабая!
"Нормальной диагностики рака в СССР фактически не было. Хорошо выявляли только рак легких — на обязательных флюорографиях. Остальные виды рака диагностировали в основном по симптоматике. То есть когда уже болит и идет кровь. Маммолог был далеко не в каждом регионе. Колоноскопию делали свободно только при профосмотрах партийной номенклатуры. В деревнях и даже райцентрах порой не было гинекологического кабинета — только акушерский, кольпоскопию, выявляющую рак шейки матки на ранних стадиях, проводили не в каждой городской женской консультации.

Неудивительно, что с раком люди попадали к врачам в уже плохом состоянии. О диагнозе пациентам принято было не говорить — считалось, что знать о неизбежной скорой смерти человеку не нужно. Те, кто все же узнавал об опухоли, рассказывали об этом только семье. Соседи, коллеги — все скрывали свои диагнозы. Слово «рак» в стране было почти табуированным. Государство утверждало, что в СССР рака нет, как нет наркомании, например. Ведь выявлять и лечить рак оно умело плохо и признавать это на весь мир не хотело."

8. Ну санатории да, тут было прикольно, но они и сейчас есть, бесплатно для гос структур, а остальные поедут на юг, не очень понятно назначение, да даже беременную жену бесплатно отправляли в санаторий, просто так и это уже наше время и не рф.

9. Жильё бесплатно - НО НЕ ТВОЁ. Могли выселить, нельзя продать нормально.

10. О ну да, и прям зайки, и все этим правом пользовались, особенно заядлые партийцы которые ещё те развратники были или в других организациях, инфы в инете много посмотрите.

11. Не понятно, в чём гордость? ну бесплатно ок, но и платили копейки номинальные, давайте так, у нас в столице с 1 января весь общественный транспорт бесплатный становиться - тоже бесплатный проезд до рабочего места?

Про женщин не скажу не интересовался.

Показать полностью

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

Что дало? Право обсирать прошлый политический строй. Право бояться бухтеть на власть. Право молчать в тряпочку, когда твое мнение не совпадает с линией партии. Право ездить на отсталом автопроме. Право копить деньги под матрасом, потому что ассортимент товаров можно было посчитать на пальцах. Право бухать на работе, потому что не увольняли. Все должны быть трудоустроены. Право на обязательную отработку высшего образования где нибудь в Таджикской ССР. Право покупать дефицитный товар из под прилавка по блату. Право на работу до посинения за почетную грамоту. Право хвалить железный занавес. Право пользоваться отсталыми гражданскими технологиями, пока наши корабли бороздят в космическом пространстве.Много прав было в СССР. Всего не вспомнить, не перечислить)

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

Пиздеж:

  • Австралия, 1856 – Первое введение 8-часового рабочего дня (Мельбурн).

  • США, 1868 – Для государственных работников.

  • Россия, 1917 – Официальное закрепление 8-часового рабочего дня после революции.

Индустриализация (1920–1930-е годы)
В период первых пятилеток рабочее время часто увеличивалось для выполнения планов. Были случаи введения 10–12-часового рабочего дня, особенно в тяжелой промышленности.

Сельское хозяйство
В колхозах и совхозах соблюдение нормированного рабочего дня было проблематичным. Рабочие часы зависели от сезонных нагрузок, и трудовая неделя могла превышать стандартные нормы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

Снова пиздят как дышат:

  • Новая Зеландия, 1840-е годы
    Новая Зеландия была одной из первых стран, где некоторые компании начали предоставлять оплачиваемые отпуска работникам, хотя это не было закреплено законом.

  • Германия, 1903 год
    Законодательство о правах рабочих впервые закрепило оплачиваемый отпуск для определённых категорий работников.

  • Швеция, 1918 год
    Один из первых законов об оплачиваемом отпуске (1 неделя) был принят в Швеции.

Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры

По факту: ни в одной стране мира люди не лишались права на труд. Да, была безработица, но не запрет трудиться. В СССР действовала системе несправедливого распределения, где блатные могли быть распределены в Москву или Ленинград, а обычные граждане - в жопу мира молодыми специалистами. Но да, общежитие давали. Или барак.

Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее

Вот это да - реальное завоевание советов. Правда, к концу существования СССР высшее образование стало больше для галочки и всех выпускников всё равно надо было переучивать на производствах.

Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

Отчасти неправда, отчасти манипуляция. Да, напрямую денег не брали. НО. То, что государство удерживало с доходов граждан не доплачивая им на заводе - шло на медицину.

Кроме того, если не сунешь врачу в лапу - то лечить тебя будут соответственно. И качество медицины - тоже вызывало нарекания. Вот пост, где я развенчал миф о дешевой и качественной советской стоматологии.

Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

Опять же - закон сохранения говорит, что, если где-то прибыло - значит где-то убыло. Рабочим платили минимальную зарплату и население не обеспечивали многими благами, взамен, да - предоставляли жилье. Но распределяло его государство и в первую очередь жилье получали партийные функционеры, руководители, деятели искусства. Рабочие же чаще всего получали жилье не в Ленинграде или Москве, а в провинции. Мои бабушка и дедушка получили квартиру в деревне в Ленинградской области, сейчас такая квартира стоит меньше кроссовера, а они корячились за неё много лет.

В общем, социалка в СССР делала для людей многое, но не нужно превращать СССР в эдакое эльдорадо.

Показать полностью
1363

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!»

Ответ на пост «Что дала людям советская власть !!!» Государство, Факты, Познавательно, Социализм, СССР, Ответ на пост, Повтор, Волна постов

Сколько стоило каждое "бесплатно", автор, конечно не приводит.
Как и то, откуда вообще в экономике берутся деньги — а то случится упс.

1225

Что дала людям советская власть !!!

Для тех кто не знал- что бы знали, для тех кто забыл - чтобы помнили

Что дала людям советская власть !!! Государство, Факты, Познавательно, Социализм, СССР, Волна постов, Политика


Что дала людям советская власть СССР?

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.


6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.


3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!