26

Ответ на пост «Почему российская импортозамещенная гражданская авиация не взлетает, и не собирается. Итоги 2024»

Почему не взлетает наша авиация?

А потому что за 2 года сложно создать то что целенаправлено херилось 10 лет, потом еще 10 болталось на самообеспечении и потом 10 лет как то выживало за счет неавиационных заказов.

И нет, я не про авиазаводы.

Я про изготовителей комплектующих.

Самолет это не только то что видно (планер и салон), это километры труб и проводов, куча датчиков и исполнительных механизмов.

А для авиации есть свои специфичные требования, одно из них - минимальный вес.

Например для танка или автомобиля, легко идут стальные трубы, а для авиации уже давно делают титановые (легче в 2 раза). А у нас их не делали... точнее делали но мало и начали не так давно. До этого покупали импортные.

Агрегаты для авиации надо делать легче.

А тут есть импортные агрегаты, проверенные, дешовые (за счет массовости выпуска)

А еще мы же хотим поставлять самолет зарубеж, значит надо чтобы в любом аэропорту были к нему запчасти. Опять импортные лучше подходят, они же лежат для боинга, а мы такие же применили и можем заменить быстро.

Начали делать суперджет, все системы импортные, оно и не удивительно, 2005й год - наши компоектубщие похерены.

начали делать мс21 - половина импортных, 2010й год - многое похерено, а то что возрождают еще не дало результата.

2022й год - пришел п..ц котенку, импортные системы закончились. Надо все делать свое, а тут начинаются проблемы, то одно не получилось, то другое.

На это наложилось наша любовь к красивым срокам и шапкозакидательство, совместно с попустительством по срыву сроков.

Дируктора завода по производству датчиков спрашивают о сроках готовности - он дает срок пол года и все будет, под него начинают ровняться. При этом инженера говорят - ну плстараемся в полгода уложиться, но надо смотреть как пойдет, может и год провозимся с доделкой и отладкой... Но ведь год наверху не поймут, а тут контракт и дегьги будут получены, а по срокам увидим.

А в итоге датчик не получился или то работает, то сломается. Директор ни за что не отвечает, а программа сорвана.

Так с одним, потом с другим.

ИМХО, пруфов не будет

Показать полностью
8

Почему российская импортозамещенная гражданская авиация не взлетает, и не собирается. Итоги 2024

Для лиги лени. Самолет – это не только двигатели, крылья и хвост, это еще и система обслуживания.

Не лепо ли ны бяшетъ, братїе, начяти старыми словесы трудныхъ повестїи?

Прилетала в наши теплые края одна знакомая, искупаться, и не только, и (очень странно, но так совпало) зашел и с ней, и не только с ней, разговор «что не так с ГАРФ» и почему. Что изменилось за 30 лет, с распада СССР и куда это все прилетело.

Легаси, которое потеряли.

В перестройку СССР вошел с огромным зоопарком ГВФ – гражданского воздушного флота. В строю были одновременно:

Ту-134. Выпуск – Харьков, двигатели - Д-20П-125 -  Д-30 (1,2,3 серий, Рыбинск, Пермь). Первый полет 1963, серия 1966, прекращения выпуска – 1989.
Варианты - Ту-134А, Ту-134Б и еще десяток малых серий для военных и не только.

Ту-154. Выпуск - Куйбышев (Самара), двигатели - НК-8-2 (Казань) и Д-30КУ (Рыбинск). Первый вылет 1968, серия 1970, выпуск после конца СССР. (1968 – 1970 – 1990+)

Ан-24. Выпуск – Киев, (1959 – 1962 – 1979). Двигатели - АИ-24 (Запорожье).

Як-40. Выпуск – Саратов (1966 – 1966 – 1981). Двигатели - АИ-25 (Запорожье).

Як-42. Выпуск – Саратов (1975  - 1977 – 2003). Двигатели - Д-36 (Запорожье).

Ил-76. Выпуск – Ташкент (1971 - 1973 – формально до сих пор в виде Ил-76МД-90А ПС-90А-76). Двигатели - Д-30 (1,2,3 серий, Рыбинск), ПС-90А (Пермь).

Вариации типа Ту-204, Ил-86, Ил-96 , Ан-2 и Ан-12 считать не буду.

Кто-то вспомнит Ту-144? До момента прекращения регулярной эксплуатации с пассажирами 23 мая 1978 года экипажи Аэрофлота на Ту-144 выполнили 55 рейсов, перевезя 3284 пассажиров. 1 июня 1978 года, всего через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации, «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы.

Ан-72 – грузовая машина.

Что общего у всех этих машин?

Это все машины (кроме Ил-76МД-90А)
- разработки середины 60х – начала 70х
- с БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование) на основе технологий 60х.
- с двигателями из тех же 60х.
- с крылом и общей конструкцией, и материалами оттуда же.

Насколько это критично?

В июле 2019 года СибНИА завершил работы над самолётом на базе ЯК-40. Установленные два двигателя (Garrett TFE731, теперь Honeywell TFE731) вместо трёх и цельнокомпозитное крыло позволило увеличить крейсерскую скорость до 700 километров в час вместо 500 км/ч у ЯК-40 и снизить расход топлива до 560-590 килограммов в час вместо 1150.

Можно ли снизить расход топлива еще больше?
Можно. Разными путями:
CFM тестирует RISE (Revolutionary. Innovation for Sustainable Engines) open-rotor design – сразу на A380. 20% топливной экономии, с работой на Sustainable aviation fuel, SAF (очистках), и водороде.
Rolls-Royce показывает UltraFan – обещая на 10% больше выше эффективность, чем Trent XWB.

Идет работа и по материалам:
A University of Virginia-led research team has developed new protective coatings that allow turbine engines to run at higher temperatures before components begin to fail.

Kristyn D. Ardrey et al, Opportunities for novel refractory alloy thermal/environmental barrier coatings using multicomponent rare earth oxides, Scripta Materialia (2024)

Bjorn’s Corner: New engine development. Part 21. The High Turbine.

Система управления:
С 2016 года Safran Electronic поставляет FADEC 4 – в 4-10 раз быстрее FADEC 3, применение снижает потребление топлива на 15%. 
Next-Gen FADEC Systems Pursue Digital Advances

Что еще можно сделать, и что делается в мире?
Пробуют новые материалы и работают над качеством уже имеющихся. Тут и новые композитные материалы, и внедрение нано-микро-всякого в структуру, и неразрушающий контроль качества. Все вместе это позволяет сбросить килограмм тут – килограмм там. Везде, начиная от материалов обивки для сиденья, и заканчивая толщиной стенок надувных трапов.

Новые бортовые системы.
Современный самолет набит электроникой.  Если в ходе плановой замены скинуть 10-20-50 килограмм, хотя бы на весе возимых экранов в спинках, то их скинут.

Новое крыло.
Появление винглетов (1975 впервые - 1985 в серии - 1991 новые варианты) снизило расход топлива на 5-7%.  Возможно, 0.5 – 1% еще найдут.

Экипаж.
Бортинженер – это не только 60-100 килограмм, это и кресло, и его консоль, и кислородная система, и зарплата и место в салоне. Full Authority Digital Engine Control (FADEC) стоит дороже, но весит меньше, в пересчете на пару лет работы получается дешевле. И топливо экономит.

Система обслуживания.
Самолет мало набить пассажирами, его надо набить пассажирами быстро.  Быстро заправить, водой и керосином, быстро разгрузить от пассажиров, багажа и сортира. И быстро починить. Можно использовать поддоны (unit load device). Или не использовать.
Вокруг самолета есть масса всякого специализированного железа – от водила (Towbars, выпускается Clyde Machines) до заправщиков, систем замены колес, и до ассенизационной машины.
И, конечно, системы управления для всего бортового оборудования управления салоном и не только – от контроллеров сортира до FAP (Forward Attendant Panel) и PTP (Programming and Test Panel), в том числе и радио (Radio Management Panel).

И тысячи мелочей.
Начиная от масел и гидравлической жидкости в амортизиторах, заканчивая подшипниками в турбинах и удобство доступа к кранам, съемным панелям и прочая, прочая.
Казалось бы, такая мелочь – жидкость в амортизаторах. Но почему-то летавшие много лет более-менее исправно SSJ стали прикладываться при посадке, и вовсе не по перевесу.

Самое главное – деньги.
Почти никто в мире не покупает самолет за наличные или по карте. Почти всегда это лизинг, привязанные страховые взносы, etc. Нет системы кредитования и возврата самолета обратно в различных случаях, без этого число новых самолетов будет, но каким?

Что в итоге?
В итоге авиация из СССР летала, пока это было выгодно – пока Ту, Ил, Ан не доработали свой ресурс, пока были запчасти, пока были пилоты, тренажеры, система подготовки, обслуживания – всего, что было выше по списку. Про выпуск «новых» много говорили, но мало делали – задача действительно сложная, а прибыль от нее не очевидна. Кроме, разумеется, некоторого прилипания денег в процессе.

Что в итоге 2024 года?
ИНТЕРФАКС - "Аэрофлот" в 2025 году планирует вернуть в эксплуатацию двухпалубные широкофюзеляжные самолеты Boeing 747, сообщил гендиректор компании Сергей Александровский журналистам на ВЭФ-2024. Интерфакс.

Почему Джамбо? Есть и такое мнение:
двухпалубный  салон Boeing 747 позволяет установить больше кресел бизнес-класса, билеты в который значительно дороже, чем в эконом, и приносят авиакомпаниям хороший доход

«Аэрофлот» собирается вновь поставить на крыло Boeing 747

Что тут делать? Запишем эти простые, но в то же время мудрые слова:
В ближайшие 6 лет - до 2030 года - в России должно быть построено более 600 полностью отечественных лайнеров. Основу парка российских авиакомпаний составят Superjet и флагманские МС-21, эту линейку дополнят региональные Ил-114 и сверхнадежные Ту-214 для полетов на средних дистанциях. А также широкофюзеляжные самолеты, такие как Ил-96-300.
29 мар 2024. Ространснадзор.

Но не будем радоваться раньше времени:
авиакомпании приостановили полеты на 34 Airbus A320/А321neo — это половина всех самолетов данного семейства в России. Часть лайнеров выведены в резерв для экономии ресурса двигателей до высокого сезона, но 15–20 бортов могут так и не вернуться к полетам.
Двигатели выводят из оборота

TLDR.
Сделать 1,2,5,10 самолетов с характеристиками 70-х можно, и они даже будут летать.
Для текущего пассажиро-потока нужно около 1000-1200 «всяких» самолетов с годовым выпуском около 50, плюс пара сотен региональных – формата Viking DHC-6 Twin Otter или DHC-8

Все про это в курсе –
по прогнозам Минтранса в КПГА, парк иностранных самолетов всех типов должен был сократиться в РФ с 738 лайнеров в 2022 году до 319 самолетов к 2030 году с ускорением выбытия с 2026 года.
Планы выпуска российских самолетов до 2030 года могут быть сокращены

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!