Ответ на пост «Почему Луна не падает на Землю? Научное объяснение простыми словами»

Мы знаем, что в нашем трехмерном пространстве сила гравитации падает с квадратом расстояния. Можно легко убедиться, что в двухмерном (на плоскости) сила гравитации лежащего на этой плоскости предмета падает не с квадратом, а просто с расстоянием. Дальше больше. В одномерном (на прямой) сила гравитации вообще не падает. Т.е. если у нас есть одномерная вселенная, и мы поместили в нее какой–то объект, он будет гравитировать СРАЗУ НА ВСЮ эту вселенную, на бесконечность в обе стороны от этого предмета и такая вселенная тут же схлопнется. А значит такая вселенная не может существовать (в смысле в ней ничего не может существовать).

С другой стороны, в четырехмерном пространстве сила гравитации будет убывать согласно кубу расстояния, и в такой вселенной будут невозможны циклические орбиты. Они оказываются неустойчивыми, и там ничего вокруг чего–то не может вращаться, так что никаких звезд и планет в этой вселенной не получится. Кстати, в двухмерной то же самое. Нам сильно повезло с трехмерным пространством...

12

Почему Луна не падает на Землю? Научное объяснение простыми словами

Многие из нас, глядя на ночное небо, задавались вопросом: почему Луна не падает на Землю? Ведь наша планета притягивает к себе все, проходящие слишком близко, объекты — от пылинок до астероидов. Что же удерживает Луну на безопасном расстоянии?

Почему Луна не падает на Землю? Научное объяснение простыми словами Астрофизика, Астрономия, Вселенная, Космос, Луна, Земля, Гравитация, The Spaceway, Физика, Планета Земля, Планета, Длиннопост

© stockimg.net

На самом деле Луна все же падает на Землю. Однако благодаря своей огромной орбитальной скорости — более 3 682 километров в час — она постоянно "промахивается" мимо нашей планеты. Согласно закону всемирного тяготения Ньютона, эта скорость напрямую зависит от массы Земли и расстояния до нее. Чем ближе объект к Земле, тем быстрее он должен двигаться, чтобы оставаться на орбите. Чем дальше — тем медленнее может быть его движение. Например, Международная космическая станция летает низко над Землей (около 400 километров), поэтому она двигается со скоростью около 27 600 километров в час, чтобы продолжать "промахиваться" и оставаться на стабильной орбите.

При этом важно понимать, что система Земля-Луна — это не статичная конструкция, а динамическое взаимодействие двух тел. Земля и Луна непрерывно влияют друг на друга, хотя влияние Луны меньше из-за разницы в массах. Более того, под действием приливных сил Луна постепенно удаляется от Земли в среднем на 3,8 сантиметра в год.

Орбита нашего спутника имеет форму эллипса. Поэтому расстояние между Землей и Луной меняется от ~363 до ~405 тысяч километров в течение каждого оборота. При этом скорость движения Луны тоже не остается постоянной — она увеличивается при приближении к Земле и уменьшается при удалении от нее, подчиняясь законам Кеплера.

Почему Луна не падает на Землю? Научное объяснение простыми словами Астрофизика, Астрономия, Вселенная, Космос, Луна, Земля, Гравитация, The Spaceway, Физика, Планета Земля, Планета, Длиннопост

Луна и Земля, запечатленные космическим аппаратом NASA/NOAA Deep Space Climate Observatory / © NASA/NOAA

Этот же принцип действует и в масштабах всей Солнечной системы. Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца по тому же закону. Наша планета движется по орбите со средней скоростью около 107 200 километров в час — именно такая скорость необходима, чтобы оставаться на орбите вокруг Солнца на расстоянии одной астрономической единицы (~150 миллионов километров). А Плутон, находясь значительно дальше от Солнца, движется со средней скоростью 16 809 километров в час — это прекрасно иллюстрирует, как орбитальная скорость уменьшается с увеличением расстояния от центрального (доминирующего) тела.

В масштабах Вселенной этот баланс между движением и притяжением создает удивительно устойчивые системы. Именно благодаря этому существуют галактики, звездные и планетные системы, включая нашу Солнечную систему.

Читайте также:

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!