Ответ на пост «Захарова назвала помилование Хантера Байдена карикатурой на демократию»
Ща буит телега.
Значит, демократия, власть народа.
Чтобы осуществить эту власть, каждому человеку даётся голос.
Голосуя вместе, каждый человек соглашается с тем, что каждый его условный сосед, соотечественник имеет такое же право на голос, что и он, уважает этот голос наравне со своим.
Из уважения к голосу каждого другого (!) складывается демократия, потому что если ты оказался в меньшинстве, ты соглашаешься с большинством.
Проблема в том, что демократия работает на группах, ну... Не очень больших. Условно, не более класса школьников, потому что обязательным условием для уважения и признания чужого голоса является личное, хм, знакомство с каждым голосующим. Даже если он со мной не согласен, я могу попытаться его переубедить, выслушаю его аргументы, и так далее.
Испытываю ли уважение голосу наркомана Павлика из соседнего подъезда? Нет. Бабы Люды этажом выше? Нет.
Я не признаю их голоса, не признаю, что их участие в политической и общественной жизни равно моему. Я не могу уважать их как часть воли народа, и следовательно, не могу уважать голосование как таковое.
Более того, все, кому надо, прекрасно знают, что демократия не работает, и просто её, ну, изображают, поскольку ну сказка-то красивая.
А, и ещё о демократии.
В 1990 году в Воронеже был проведен единственный в истории России региональный референдум. На повестке было строительство ВАСТ - атомной станции для отопления. Эта станция обеспечила бы город наидешёвейшей горячей водой в кранах и батареях.
96% было против, скорее всего, слишком отчётливо помня аварию Чернобыльской АЭС.
И, несмотря на активное сопротивление КОМПЕТЕНТНЫХ людей станцию так и не построили, согласно "воле народа".
"Спасибо", сука, большое.