979

Ответ на пост «"АХ, КАКАЯ БЫЛА МЕДИЦИНА!"-3»

Расскажу свою историю. 1984 год. Гостили у родственников в Ярославле и я вляпался в неприятную историю. Результат - компрессионный перелом позвоночника, ушиб мозга, субарахноидальное кровотечение. Без сознания пару дней. Я до сих пор буду рвать жопу за тех врачей, которые диагностировали и вылечили меня, за тех спецов из протезного центра, которые сделали мне пластиковый корсет, вместо гипсового, только потому, что мне надо было больше суток возвращаться домой. За тех учителей по основным предметам, которые приходили ко мне в палату, чтоб я мог продолжать учиться и не остался на второй год (я провел больше месяца на больничной койке). Никаких взяток, лежаний в коридоре и прочего дерьма. Низкий поклон врачам и всему медперсоналу Ярославской Областной Детской Травматологии.

22

"АХ, КАКАЯ БЫЛА МЕДИЦИНА!"-3

"АХ, КАКАЯ БЫЛА МЕДИЦИНА!"-3 Политика, История России, Государство, Длиннопост

"Детская реанимация" в больнице Новокузнецка, конец 1970-х...

Вот меня тут обвиняют некоторые фанаты советской медицины (и вообще всего связанного с их любимым СССР) якобы в субъективности, "очернительстве", клевете... Требуют неких объективных пруфов насчёт того, что совмедицина была далеко не так прогрессивна и хороша, как это рисовала нам официальная пропаганда...:( Ну хорошо: могу дать вам пруфы!

См. хотя бы недавний пост здесь в Пикабу "Здравоохранение СССР в 1960-1980 х годах" с изложением выводов из научной статьи на данную тему( авторы: Затравкин С.Н., Вишленкова Е.А., Чалова В.В.) , опубликованной в 2021 году:

Здравоохранение СССР в 1960-1980 х годах

Поскольку там текста многовато, я приведу краткие цитаты для интересующихся...

Например, мне упорно не верили, что в советских больницах не хватало коек для пациентов, которые зачастую лежали в коридорах: но статистика в исследовании этот факт подтверждает:

"В течение 1960—1980-х годов средняя площадь на одного больного в стационарах сократилась с 3,5 до 2 м2. Уплотнение коечного фонда неминуемо вело к нарушениям санитарно-гигиенического режима и способствовало возникновению внутрибольничных инфекций."

"В Советском Союзе не получили применения и другие новые лечебно-диагностические технологии, активно внедрявшиеся в мире и позволявшие повысить качество медицинской помощи, сокращать сроки дорогостоящего стационарного лечения. В СССР в 1960—1980-х годах средняя продолжительность стационарного лечения выросла с 13,5 до 16 дней. что почти втрое превышало время нахождения больных в стационарах США..."

"В 1988 г. в стране не хватало 30 тыс. коек для проведения родов и 130 тыс. коек для лечения больных детей... 67% детских санаториев были выстроены до 1940 г. и ко времени проведения обследования соответствовали своему предназначению лишь с очень значительными оговорками."

Нехватка в лечебных заведениях СССР врачей и медперсонала:

"По всему СССР остро не хватало врачей-специалистов (кардиологов, эндокринологов, травматологов-ортопедов, гастроэнтерологов, пульмонологов)...

Дефицит оборудования и техн. неоснащённость советского в системе Минздрава:

"Проверка технического состояния зданий больниц и поликлиник, проведенная в октябре 1988 г. показала, что не нуждалось в ремонте только 17% зданий поликлиник и 15% больниц; 9% больниц находились в аварийных домах, 14% требовали незамедлительной реконструкции, а 32% — капитального ремонта. В значительной части зданий отсутствовала необходимая для медицинских учреждений санитарная инфраструктура... Проведенная тогда же ревизия обеспеченности медицинских учреждений лечебно-диагностическим оборудованием выявила слабую оснащенность советских врачей медицинской техникой... В 1988 г. только в 2% поликлиник и в 6% больниц пациент мог пройти УЗИ, только в 5% поликлиник и 13% больниц возможно было эндоскопическое исследование. Если в США в середине 1980-х годов функционировало более 3 тыс. современных компьютерных томографов, то в СССР их было только 62, и 25 из них — устаревшей конструкции. Даже в Москве обеспеченность учреждений здравоохранения медицинской техникой составляла около 60% от норматива... Остро не хватало катетеров, одноразовых систем, шприцев, игл, функциональной мебели, кроватей, каталок, постельного белья и даже полотенец... Оборудование, которое имелось в распоряжении советских медиков, далеко не всегда находилось в рабочем состоянии или отвечало потребностям лечебно-диагностического процесса. Как было признано на совместном заседании Коллегий Министерства приборостроения и Министерства здравоохранения СССР, состоявшемся в 1988 г., большинство изделий, выпускавшихся отечественными заводами, имело «низкие технический уровень и качество, ненадежны в эксплуатации, значительно уступало зарубежным аналогам по функциональным возможностям»

Проблемы конкретно в советской хирургии и анестезиологи (в частности ДЕТСКОЙ):

"Серьезные претензии высказывали хирурги в отношении хирургического инструментария. «Буквально на последнем дыхании работают наркозные аппараты, — говорила на I Всесоюзном съезде врачей детский хирург городской клинической больницы города Курска Л. В. Чеботарева.— Не светят операционные лампы, выходят из строя операционные столы. Мои коллеги — детские хирурги и анестезиологи — просили буквально кричать на съезде о том, что работать с имеющейся аппаратурой уже нельзя..."

Отсталость советской медицины в сравнении с "гнилым Западом" по ряду сложных, наукоёмких профилей, типа кардиологии:

"Слабая оснащенность лечебно-диагностическим оборудованием и его низкое качество негативно влияли на качество медицинской помощи. Они были причиной диагностических ошибок, запоздалого выявления патологий и невозможности выполнения многих видов медицинских вмешательств. В этом плане показателен пример с хирургическим лечением тяжелых форм ишемической болезни сердца, позволявшим существенно продлить жизнь пациентов. В США такие операции, как аортокоронарное шунтирование (АКШ) и баллонная коронарная ангиопластика, выполнялись сотнями тысяч в год на рубеже 1960—1970-х годов. В 1980-е годы начались массовые операции по стентированию коронарных артерий. В СССР баллонная коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий не делались вовсе. Операции АКШ имели единичный характер. И это при том, что первая в мире операция АКШ была выполнена в СССР в 1964 г. профессором В. И. Колесовым. Аналогичным образом складывалась ситуация и с операциями на открытом сердце. В 1987 г. в СССР было выполнено 6122 такие операции, а в США — 140 тыс. Очень медленно внедрялись и операции по пересадке почек. В том же 1987 г. в СССР было выполнено около 500 трансплантаций, в США — 8 тыс. При этом обеспеченность диализными местами для больных с почечной недостаточностью в СССР составила 3,4 на 1 тыс. населения, в США — 200, в ФРГ — 180..."

Дефицит лекарств для населения:

"Многие советские семьи испытывали панику от острого дефицита лекарств. Новые зарубежные препараты закупались в ограниченном количестве и внедрялись в лечебную практику чрезвычайно медленно. Особенно острая потребность была в новых антибиотиках, их отсутствие в СССР служило причиной роста смертности от инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания в 1970—1980-е годы. Советское здравоохранение испытывало недостаток не только в новых, но и в традиционных лекарственных средствах, например в инсулине. Медицинской промышленности не хватало мощностей, она удовлетворяла запросы Министерства здравоохранения лишь на 75—80%. В ассортименте выпускавшейся продукции было много устаревших лекарственных форм. Об уровне обеспеченности населения лекарственными препаратами свидетельствуют цифровые сопоставления: потребление лекарств в сопоставимых ценах на человека в год в СССР составляло 15,7 руб.; в ФРГ — в 5,8 раза больше, в США — в 6,5 раза, в Японии — в 7,5 раза... "

Плохая квалификация огромного числа медработников в СССР:

"Низкая эффективность советской системы здравоохранения определялась еще и качеством подготовки врачей. На I Всесоюзном съезде врачей 1988 г. об этом говорили многие выступавшие, от министра здравоохранения СССР и ректоров медицинских вузов до заведующих отделениями районных больниц и амбулаторий... «Молодые врачи напоминают необученных рекрутов,— заявил на I Всесоюзном съезде врачей заведующий кафедрой Вильнюсского государственного университета А. М. Марцинкявичус.— И это несмотря на год интернатуры, после которой мы, казалось бы, имеем подготовленного специалиста... а он боится каждого больного»... Исследование, проведенное в 1986 г. Всесоюзным НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко, показало, что из всех опрошенных участковых врачей-педиатров только 2,8% закончили ординатуру, 20% прошли курсы усовершенствования на центральных базах, а у 38,8% врачей срок последнего повышения квалификации превысил 5 лет 10. Число врачебных ошибок росло, и слабая подготовка врачей была очевидна даже пациентам. По данным социологического опроса 53,8 тыс. респондентов, проведенного органами государственной статистики в октябре 1988 г., более половины высказывали неудовлетворенность работой амбулаторно-поликлинических, больничных и родовспомогательных учреждений..."

И ЭТО ДАННЫЕ ПОЧЕРПНУТЫ НЕ У СОЛЖЕНИЦИНА ИЛИ АКАДЕМИКА САХАРОВА, ОТНЮДЬ:

"Все статистические свидетельства в данной статье взяты из официальных справочников, которые составлялись и публиковались Министерством здравоохранения... "

Как же заботились партия и правительство СССР о решении этих проблем советской медицины!? Да по привычке рутинно: обещаниями, формальными постановлениями и пропагандистской болтовней! Что при Брежневе, что при Горбачёве, не было существенной разницы:

"Никакие аргументы не побудили высшее политическое руководство страны обеспокоиться и перейти к политике действий... Единственной ответной реакцией были постановления о мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья. ЦК КПСС и Совет министров выпускали их в 1968, 1977 и 1982 гг. Эти бюрократические тексты, по оценке Е. И. Чазова, «носили настолько общий, декларативный характер, настолько были лишены конструктивизма, новизны мышления, финансовой поддержки, что не могли сколько-нибудь заметно повлиять на существующую в здравоохранении ситуацию»...

Медицина СССР и не могла быть особо развитой прежде всего из-за отсутствия средств, ибо финансировалась государством по остаточному принципу (типа "Денег нет, - но вы лечитесь!"), причём процент расходов на неё госбюджета неуклонно снижался:

"Финансовых инвестиций в истощенную систему советского здравоохранения не было. Рост (в абсолютных величинах) ассигнований едва покрывал расходы, связанные с ростом населения. А доля расходов государственного бюджета, выделенного на здравоохранение, с каждым годом снижалась: в 1960 г. — 6,6%, в 1970 г. — 6,1%, в 1980 г. — 5%, а в 1985 г. — 4,6%. В процентном отношении к ВВП это составляло около 3%, что обеспечивало СССР место в седьмом десятке стран по этому показателю..."

ЗАТО МЫ ДЕЛАЛИ РАКЕТЫ! И ПЕРЕКРЫЛИ ЕНИСЕЙ!

" На протяжении 1960— 1980-х годов темпы роста советской экономики действительно снижались, но ресурсов хватало на космос и вооружение. Внешнеэкономическая конъюнктура обеспечила рост цен на энергоресурсы, приток газо- и нефтедолларов..."

И наконец, главное утешение всех советской медицины, их вечная мантра: "ЗАТО ВЕДЬ БЕСПЛАТНО!!!"... Вот что сказано про это в статье:

" Единственное, что волновало бюрократов,— это очевидная доступность медицинской помощи. В разработанных в СССР теории и истории медицины утверждалось, что бесплатность и доступность — главные достижения и принципы советской медицины. Эти принципы и финансировали. Благодаря высоким показателям доступа к медицинской помощи правительство считало свои конституционные обязанности выполненными. А очевидная деградация системы здравоохранения, снижение качества медицинской помощи и ухудшение состояния здоровья населения объяснялись нерадивостью отдельных исполнителей (руководителей больниц или плохих врачей). С 1980-х годов в низких показателях здоровья стали обвиняться еще и пациенты, которые якобы не уследили за своим здоровьем, поздно обратились за помощью, занимались самовредительством. Именно в эти годы в медицинской среде родилась печальная шутка: «Если больной поправился, то в этом заслуга врача, а если умер, так он и был больной»...

- А ЛУЧШЕ ВЕДЬ И НЕ СКАЖЕШЬ, ПРАВДА ВЕДЬ!?:)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!