116

Ответ на пост «Куда девалось "золото Осипова"?»



18 января 1919 года вечером военный комиссар Туркестанской Республики (министр обороны – применительно к современным реалиям) Константин Осипов поднимает мятеж в Ташкенте. Он без суда и следствия расстреливает большевистское руководство республики (знаменитые 14 туркестанских комиссаров, которым в Ташкенте поставили памятник).

Константин Осипов — поручик царской армии. Накануне Февральской революции он служил вторым адъютантом у генерала Полонского в Фергане. Сразу после революции начинает революционную карьеру и становится членом Совета солдатских депутатов. Впоследствии примыкает к большевикам. Отличился в боях по разгрому Кокандской автономии и белоказаков под Самаркандом.

Верные Осипову войска захватывают почти весь город, но в железнодорожных мастерских и военной крепости большевикам удалось удержаться и отбить атаки мятежников. Комендант военной крепости Иван Белов отказался сдать крепость и начал артиллерийский обстрел штаба Осипова в казармах 2-го стрелкового полка.

Поняв, что восстание провалилось, Осипов приезжает в здание Народного банка Туркестанской республики и выгребает оттуда весь золотой запас Туркестана. Изъято три миллиона рублей николаевскими кредитками, 50 тысяч рублей золотыми монетами, драгоценностей и золотых изделий на четыре миллиона и валюта – фунты стерлингов, франки, бухарские таньга, индийские рупии.

После этого Осипов со своим штабом бежит из Ташкента в направлении Чимкента, собираясь прорываться в Семиречье на соединение с белоказаками атамана Анненкова.

С ним уходит ротмистр Александр Искандер, незаконный отпрыск императорской семьи.

На подходе к Чимкенту отряд зажат посланной в погоню ташкентской группой преследования и вышедшим из Чимкента красным конным отрядом в 200 сабель под командованием Лая. Побросав машины, отряд Осипова, в котором к тому времени оставалось всего сотня бойцов, перегружает мешки с деньгами на лошадей, и уходит в Чимганские горы, надеясь прорваться за границу.

Преследование продолжилось. У высокогорного озера Ихначкуль сорвавшаяся с горы снежная лавина раздавила 65 человек из отряда мятежников и почти одновременно с этой природной катастрофой настигла их погоня, вынудив вновь вступить в бой. Напрягая последние силы, теряя последних приверженцев, Осипов уходил всё дальше, иной раз проваливаясь по грудь в снежные наносы. К Пскемскому перевалу ушло не более 20 человек.

Их не преследовали – всем было понятно, что люди идут на верную смерть. Решили, что и Осипов, и драгоценности остались под лавиной. Весной местные жители (под присмотром чекистов) откопали тела погибших в лавине осиповцев. Но ценностей не нашли. Не было среди погибших и Осипова.

Летом стало известно, что Осипов все-таки выжил, прошел и Пскемский, и Чаткальский хребет и примкнул к банде известного басмача Мадамин-Бека, у которого служит военным советником. Выжил и Александр Николаевич Искандер-Романов.

После нескольких поражений Мадамин-Бека в боях с красными отрядами Осипов со своими людьми уходит в Бухару. Советская республика настойчиво требовала выдачи Осипова по дипломатическим каналам, и бухарский эмир даже выдал несколько его соратников, но Осипову, по словам эмира, опять удалось бежать.

После этого следы бывшего царского поручика теряются. По слухам, его видели в Афганистане, в Кабуле в 1926 году.

«Золото Осипова» не найдено до сих пор. Предположительно – спрятано где-то в горах во время бегства. Считается одним из самых знаменитых ненайденных кладов на территории бывшего СССР.

Показать полностью
64
Лига историков
Серия Жизнь примечательных людей (видео)

Куда девалось "золото Осипова"?

Знаете, кто этот нежный юноша на фотографии? Это один из самых знаменитых советских мятежников Константин Павлович Осипов.

Поручик царской армии, делавший неплохую карьеру (накануне Февральской революции он уже служил вторым адъютантом у генерала Полонского в Фергане), сразу же после Февраля начинает революционную карьеру и становится членом Совета солдатских депутатов. Впоследствии примыкает к большевикам. Отличился в боях по разгрому Кокандской автономии и белоказаков под Самаркандом.

Отличная работа, все прочитано!