10

Ответ на пост «Как выгодно укрепить грунтовое основание фундамента? Рассказывают ученые Пермского Политеха»

Вот настоящие современные ученые. Много много воды, но ни слова по делу. Зато гранты отжимают только в путь.

Фибра - мелкое волокно, которое имеет высокую просность на разрыв. Делают из стекловолокна или каменного волокна.

Вы удивитесь но стекловолокно прекрасно противостоит разрыву, это касается каждого волокна в отдельности. Но связи между волокнами слабые (стекловата легко гнется).

Армируют фиброй обычно бетон, он становится более трещиностойкой. Влияние фибры на прочность не доказана.

Но бетон это монолит, как армировать слабый грунт? Например обводненный пылеватый песок? (Песок очень мелкой фракции, который водонасыщенный).

В бетоне фибра позволяет прекратить развитие микротрещин соединяя куски бетона. В песке что она соеденит?

Слабые грунты укрепляют инъецированием скрепляющих растворов (цементный, на основе смол и т.д.) при этом раствор заполняет поры грунта делая из него монолит. Нужна труба доходящая до места иньекции и хороший насос, чтобы подать раствор в грунт.

Судя по описанию - британсеие ученые предлагают перемешать песок с фиброй и якобы это укрепит его. Хорошая фраза "Грунт, полностью армированный фиброволокном, позволяет сократить площадь подошвы фундамента" сколько это грунта? Его ведь надо вырыть, перемешать и уложить обратно.

Или в этом и есть нюанс? Берем песок, перемешиваем с цементом, добавляем фибры для новизны, укладываем с трамбовкой виброкатком, проливаем водой для получения плиты толщиной 2м из раствора М15-М50 (за счет толщины она прекрасно передает нагрузку) и делаем сверху обычный фундамент?

Можно сделать тоже самое но без фибры. Все равно обьем грунтовых работ будет бешенный, только не надо вывозить/завозить грунт.

Если фибру добавлять в растворы для инъецирования, то там еще проще - вся фибра будет возле трубы, отфильтруется грунтом.

Показать полностью
6

Как выгодно укрепить грунтовое основание фундамента? Рассказывают ученые Пермского Политеха

Как выгодно укрепить грунтовое основание фундамента? Рассказывают ученые Пермского Политеха ПНИПУ, Армирование, Грунт, Фундамент

При проектировании и строительстве зданий часто встречаются слабые грунтовые основания с низкой несущей способностью и высокой сжимаемостью. Для их укрепления и улучшения характеристик используют армирующие элементы, в частности фиброволокна, внедрение которых усиливает грунтовое основание фундамента. Однако полная замена слабого грунта фиброармированным нецелесообразна и может оказаться экономически невыгодной. Ученые Пермского Политеха предложили более экономичный вариант укрепления основания фундамента, который позволяет значительно сократить расход материала, но при этом остается таким же эффективным.

Статья с результатами опубликована в журнале «Известия высших учебных заведений. Строительство», 2024 год. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Армирование грунта фиброволокнами происходит путем внедрения и распределения по всему объему грунтового основания коротких высокопрочных элементов (фибры). Укрепление таким способом подпорных стен и откосов насыпей уже исследовано, но особенности применения фиброгрунта в качестве основания здания почти не изучено.

Его прочностные характеристики значительно выше по сравнению со слабым неукрепленным основанием. Фиброгрунт увеличивает несущую способность грунта, сокращает площадь подошвы фундамента и уменьшает его осадку. Но, несмотря на это, полная замена слабого основания под зданиями – очень дорогая и нецелесообразная процедура.

Ученые Пермского Политеха изучили возможность применения подушек из фиброармированного грунта, которые укладываются на слабую естественную земляную основу. Такое устройство сравнивали с полностью замененным на фиброгрунт и неукрепленным грунтом.

Для каждого варианта политехники рассчитывали прочностные и деформационные характеристики основания, определяли сопротивление грунта, площадь подошвы фундамента и его осадку.

– Грунт, полностью армированный фиброволокном, позволяет сократить площадь подошвы фундамента и тем самым расход его материала в 1,8 раза. Кроме того, результаты расчетов показали, что частичное добавление фиброволокон может до 3 раз сократить объемы строительных работ в различных грунтовых условиях. Особенно важно, что осадка фундамента не значительно больше и не превышает допустимых пределов, – рассказывает Андрей Пономарев, профессор кафедры «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ, доктор технических наук.

Ученые Пермского Политеха выяснили, что применение фиброгрунтовых подушек позволяет также продуктивно увеличить прочность основания и сопротивляемость нагрузкам, но при этом такой вариант устройства гораздо рентабельней, значительно уменьшает объемы производства армирующих элементов и сокращает сроки строительства.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!