Ответ на пост «Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца»

Тем временем, холодец, изменивший историю:

Ответ на пост «Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца» История России, Ленин, Сталин, СССР, Октябрьская революция, 7 Ноября, Годовщина, Праздники, Памятная дата, Единство истории, Память, Холодец, Хрен, Патриотизм, Ответ на пост

Ну и пох, что уже не холодец, а сухофрукт. Зато, с хреном!

23

Ответ на пост «Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца»

7 ноября и советский человек

Сегодня самый политизированный праздник ХХ века. Даже в республиках, вроде Белоруссии, где 7 ноября еще официально держат в качестве государственного – никаких идеологических мероприятий не проводится. Оно и понятно.

В постсоветской реальности объяснять идеологическую сущность событий, что привели к Октябрьской революции себе дороже.

Боязнь постсоветских государств темы 7 ноября понятна. Как и понятно желание владеющей прослойки поскорее забыть те 70 лет, когда частную собственность отменили.

Однако, оставим государство людям государевым. Это их право первой приватизации – им праздники и устанавливать.

Меня интересует не столько советское государство, сколько наследие советского общества. Понятно, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от него» – поэтому подлинные советские люди водились только в советской реальности. Сегодня можно сохранять отдельные черты и основные принципы советского человека. Однако, наши предки оставили нам культурный пласт, откуда можно черпать образцы, идеи, образы и цели.

Советскость определяется умением человека вступать в особые «советские» отношения.

Вся наша жизнь пронизана советами. В случае серьезных проблем собирается семейный совет. Традиционные общества держит в рамках совет старейшин. Даже корпорацией и той, управляет совет. Обратите внимание, что все верховные правители из числа эффективных, создают вокруг себя именно советскую власть – Совет труда и обороны, Совет безопаности итд

Совет это особая форма принятия решений, нахождения консенсуса и поиска истины в любом коллективе: от семьи до страны. Чем развитее общество, тем больше страна похожа на большую семью. Где двери в квартирах не запираются, участковый хранит свой ПМ в сейфе.

Главные черты, которые воспитывали в советском человеке – бдительность, чуткость и решительность. Именно поэтому советские люди, будучи атеистами, вели себя по отношению друг к другу намного более по-христиански, чем люди постсоветские.

Поэтому сегодня поздравлять имеет смысл только тех, кто сохранил либо воспитывает в себе черты советского человека.

Авторство Семена Уралова.

Показать полностью

Ответ на пост «Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца»

А ещё 7 ноября - это день Перуна, почему на федеральном канале не упомянули про это??

7 ноября или день Перуна не упоминают потому, что это праздники, ушедшие в прошлое

Да, есть коммунисты, отмечающие 7 ноября, есть неоязычники, отмечающие день Перуна, но ни то, ни другое не является актуальным государственным праздником, это просто история, как бы некоторым не хотелось обратного

4690

Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца

Стерилизация истории? или Всемирно-исторический День холодца История России, Ленин, Сталин, СССР, Октябрьская революция, 7 Ноября, Годовщина, Праздники, Памятная дата, Единство истории, Память, Холодец, Хрен, Патриотизм

«Доброе утро», эфир от 7 ноября 2024 года.

Груда обычных утренних дел привычно вершилась под телевизионный эфир Первого канала. Шёл день 7 ноября, когда-то изменивший ход сначала российской, а потом и мировой истории.

В новостных блоках главного федерального ТВ говорили о чём угодно, кроме Октябрьской революции. Что касается парада 7 ноября 1941 года, впрочем, упоминаемого голосом за кадром, причины оного так и оставались загадкой, либо, быть может, так тов. Сталин — его имя тоже не вспомнили — отправлял солдат и офицеров на фронт? Иначе зачем ещё было собирать на главной площади страны столько военнослужащих в самый критический момент войны?

Новостных блоков было много, чередовались они каждые полчаса. Надежда услышать хоть словечко о величайшей из революций не таяла вплоть до окончания эфира программы «Доброе утро». И свойственный мне оптимизм в итоге был-таки награждён следующей информацией:

В 8 час. 49 мин. ведущий воскликнул: «Но мы напоминаем, что сегодня 7 ноября и…». Сердце в груди застучало в два раза быстрее, казалось, историческая справедливость вот-вот будет восстановлена. И… «это международный, на минуточку, день холодца!» — финал телевизионной передачи состоялся. Занавес. Тушите свет.

Что тут сказать… Так, вероятно, выглядит государство, где история замещена желеобразной массой от бульона с кусочками томлёного мяса. Подаётся, кстати, с хреном.

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР», — наивно верил я, читая текст принятых поправок к Конституции РФ. Она же, Россия, гордится, как часто говорят в эфире того же Первого канала, своей дружбой с Китайской Народной Республикой, чьей идеологией во всех официальных документах значится марксизм-ленинизм, а также замечательной страной на севере Корейского полуострова, что оказывает нам не только моральную или экономическую, но и прямую военную помощь. Что ж, любители чествовать холодец вряд ли знают о том, что эти (и не только) страны, так же как и наша Родина, существуют потому, что именно 7 ноября 1917 года предки наши наваристых бульонов в Петрограде не варили. И хрена к нему не тёрли.

Советскую власть критиковали, среди прочего, за то, что, например, в финале увертюры «1812 год» П. И. Чайковского цитата «Боже, царя храни» заменили на музыку из хора «Славься» М. И. Глинки. То есть темой из финала оперы другого Великого русского композитора. Сегодня «мастера телевизионных искусств» заменяют нам День Великой Октябрьской социалистической революции Днём холодца.

Днём холодца — всемирно-исторического значения.

P. S. Как-то стыдно перед теми, кто потом и кровью создавал, строил и защищал СССР, кто шёл у раскрытого от воздушной маскировки Мавзолея В. И. Ленина на параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!