Продолжение поста «М-к ли я за то, что попрекаю мужа едой»
Наверное сложно молодежи это все объяснить. Тем более городским. Но двадцать лет, сорок, пятьдесят, стопятьдесят - все было вообще иначе. Я конечно не малка лоренц, она-то на эту тему умеет сказануть (ну она питерский инильгент, еше и еврейка), а я обычная сибирская казачка. Поэтому расскажу как смогу.
Вот вы, товарищи любители тыквенного смузи (я любя). Вы живете в домах, где окна смотрят вдаль. Вы не знаете даже как зовут ближайшего соседа. Можете легко поменять работу, если шеф наорал (молодцы!). Я блин рада, что так все хорошо! Деды воевали именно за это, чтобы вы были сыты, довольны и счастливы, и оно сбылось. Они не дожили - а я да. И я за вас очень рада, ребята.
Вот почему мы терпели - даже мы, которые пели "перемен, требуют наши сердца", а сами только жмурились когда нас мужья - ну не били, ну спасибо, родные - но обжирали практически в открытую. А потому что мы, такие бунтари, видели - что терпели наши матери. Вот тут недавно была серия, кого били "и он нормальным вырос". А на самом деле пиздили и унижали, и мало кто вырос нормальным.
Да все дело в том, что мы недалеко ушли от обычного сельского, блин, хозяйства. Мы горожане во втором-третьем поколении. Не дальше. А до этого мы жили в очень замкнутых социумах и это наложило отпечаток. Моя бабушка младшая из 12 детей (выжило четверо). Дед примерно так же. Только мои родители - первое поколение городских по-настоящему. Вот я вот дауншифтер - и в сороковник переехала в пгт. Причем не какая-то замшелая деревня татарская (у нас и такие есть), а простой пгт которому нет и ста лет. И мало с кем общаюсь. Но все равно, фонит.
Жить-то все по-нормальному вообще недавно начали. Когда можно с соседями не здороваться. Когда скорая приедет по-любому. И если подпалят - могут успеть потушить. Интернет есть и связь и прочие там госуслуги. Но даже я в свой неполный полтос - и то застала, когда этого не было.
А тогда времена были другие. Без мужика было тупо не выжить. Кто притащит воду, кто наколет дров, кто покроет крышу? Это же были вопросы выживания. Сейчас это все делает государство, и спасибо ему. Баба реально физически слабее, кроме шуток. А если еще и дети? а, ну я тут еще контацепцию не упомянула, а ей тоже всего полста лет. Ну то есть мир очень сильно изменился. И вообще недавно. А привычки-то у людей никуда не делись.
Раньше за мужика держались, и вот этот вот стереотип "не пьет, не бьет" был реально рекомендацией. Потому что по умолчанию любой мужик был вопросом выживания. Какой-никакой - а дрова может наколоть (а без них ты тупо зимой замерзнешь, и это не шутки. вы пытались зимой в простой избушке жить без дров? я пыталась, но я тот еще персонаж). А без воды? Ну полста литров на неделю - это на одного человека впритык (без помывки, без стирки). А если дети?
Я рада, что вот эти зумеры, или как их там, которые глаза не оторвут от телефонов - это то самое поколение, которое не голодало, которых не били и не гнобили в детстве. Мы за это в девяностые наплакались. Деды за это в сороковые воевали.
Но и вы нас тоже поймите. Мы жили в другом мире. В совсем другом. И многое терпели не потому что терпилы - а потому что иначе не выжить. И в деревенском, например, менталитете, надо было подстраиваться под соседей. Какие бы они ни были. Но именно они тебя вытащат, если будет гореть. Именно они накормят, если совсем нечего будет жрать. Мир был совсем другой. Совсем. И я это частично застала.