Ответ Bubaboba24 в «Волгоградцы в очередной раз проведут сутки в Сталинграде»
- На зарплату обычного трудяги можно достойно жить;
Кто считается трудягой? Если тот, кто работает физически, то сейчас на военных заводах получают хорошо. Также курьеры-доставщики хорошо получают. Если сейчас сказать "меняй работу, если недоволен зарплатой", то вы начинаете брюзжать слюной. А если кто-то был недоволен своей зарплатой в СССР, то вы же сами отвечаете: "Ты не настоящим трудягой был, нужно было ехать на БАМ или Колыму, там бы нормально зарабатывал".
- Кружки/секции - все - становятся бесплатными
Не все были бесплатными. Музыкальная школа была точно платной. Сейчас тоже есть бесплатные или за символическую плату в государственных и муниципальных учреждениях. По крайней мере в моём детстве, при раннем Путине так было. Относительно дорогие только репетиторы.
Ну и я считаю, что ребёнку достаточно одной секции. Те, кто ходит на несколько кружков и секций, забрасывают учёбу. Как там было у классика (классикессы): выбирай себе,дружок, один какой-нибудь кружок.
- "Черная зарплата".... Испачкалась, что ли?
Это называлось "нетрудовые доходы". И это не воровство и не "спекуляция". Если ты в частном порядке кому-то сделал ремонт, починил машину, шил одежду или, например, занимался репетиторством, то это считалось незаконным.
- Возможность планировать свою жизнь на годы вперед;
Ну значит у вас в планах было, что в 80-е начнётся дефицит всего и вся, а в 91-м всё рухнет.
- Появляется "Социалистическая собственность" - доходы с которой идут на пользу ВСЕГО общества;
На поддержку банановых диктаторов? Кто определял, что является пользой?
Сейчас во всех странах любой бизнес платит налоги. Которые идут, в том числе, на общие дела.
Если начнёте разводить демагогию, то давайте приводите цифры. Вот сколько процентов от суммы купленной мной колбасы идёт в карман "буржую", а сколько - на "пользу всего общества" в виде налогов? А сколько тогда шло? Ну буржуя тогда не было, но вместо него были другие дяди из номенклатуры. Которые тоже небедно жили.
- За хищение социалистической собственности в особо крупном - высшая мера;
Для тех, кто не поделился. Например, почему Соколова из Елисеевского расстреляли, а более крупных шишек, которые воровали ещё больше, нет? Хотя он же сам дал показания против них. Обычно наоборот того, кто помог раскрыть банду, наказывают более мягко.
Кстати, вы же сами утверждаете, что брать вещи с работы официально не считалось воровством. Я не преувеличиваю, тут кто-то так писал: "несли все, и никого не сажали. значит это не было запрещено. ну может кого-то в каком-то регионе посадили, но это скорее всего беспредел конкретных ментов".
- Слово трудящегося - имеет вес и силу;
Да, если оно было зачитано по бумажке, присланной из ЦК. А если будешь сказать без бумажки, а что думаешь, то отправишься на Колыму.
Вам реально самим не смешно? Где в СССР можно было свободно дискутировать на какие-то темы? Критиковать решения власти? Может, были выборы (настоящие, а не когда надо уже заполненный бюллетень бросить в урну в обмен на право купить дефицитный товар) и референдумы?
- Квартиры. Бесплатная медицина и образование - тоже для ВСЕХ;
А кому тогда Горбачёв обещал дать по квартире на семью к 2000 году? Раз квартиры и так у всех были. Видимо, каким-то "не всем".
Вам самим не противно? Когда вы определённые категории людей из людей за людей не считаете. Инженеров и врачей вы исключили из числа трудящихся (ведь никто не будет спорит, что они получали мало). А тех, кому не дали квартиру, вы вообще вычеркнули из числа "всех". То есть, они вообще не люди по-вашему.