4

Ответ на пост «В чем смысл инклюзивного обучения»

Расскажу, как у знакомой ребёнку поставили РАС. Дано: девочка из неблагополучной семьи. Мать с ужаснейшей дикцией, с тотальной неграмотностью и непониманием печатного текста. Тупенькая в зюзю. Интеллект сохранен, но по назначению не используется.
Девочка повторяла за мамой, когда училась говорить. В итоге разговаривает так же плохо. Взаимодействовать вербально с этими двумя равносильно пытке. Учительница начальной школы испытывать свои нервы не стала. Оставили ребёнка на второй год в первом классе. Через год, уже вторая учительница, решившая, что этот геморрой размером с кулак ей так же нигде не вс₽ался, рекомендовала отдать девочку в коррекционный класс. Что, собсна, и сделали.
Учится среди деbилов, ей скучно и неинтересно, перебивается с тройки на тройку.
На улице - обычная девчушка уже 12 лет, но с очень плохой речью. Диагноз поставили, к деbилам определили, матери "вытягивать" её до соц.нормы не надо, все счастливы.

Я к тому, что какой-то процент детей с диагнозом РАС - это просто педагогически запущенные здоровые дети.

21

Ответ на пост «В чем смысл инклюзивного обучения»

Я уже 25 лет жду окончания одного процесса, но подвижек в нём до сих пор не увидел.

В России очень популярно делать "как на западе". Причём это практически поголовное увлечение, но есть одно "но"...

Практически любой процесс имеет видимые проявления и внутренние механизмы, которые составляют 90 % процесса.

Так вот в поклонении западу у нас всё идёт по схеме:

1. Скопировали внешнее проявление.

2. Облажались.

3. Пытаемся всем доказать, что так и было задумано.

Причём отдельные кадры в политической и экрномической элите уже имеют как минимум трёхзначные счётчики подобных провалов.

Можно проиллюстрировать тем, что на ВАЗ-2107 навешивают картонную копию Бентли, а потом удивляются почему она ВНЕЗАПНО едет как ВАЗ-2107, а не Бэнтли. Внешне же 1 в 1 с 3-х шагов не отличить...

Уже просыпается академический интерес - это в принципе конечный процесс или бесконечный...

2166

В чем смысл инклюзивного обучения

На случай, если забредет кто-то, не читавший “Записки водителя” (раз, два, три). Я живу в США, последние 4 месяца работаю водителем в компании, которая возит в школу так называемых “особых” детей, т.е. инвалидов. У нас есть дауны, аутисты, колясочники, просто умственно отсталые. Пресловутое “инклюзивное обучение”. Имею, конечно, мнение на этот счет. Скромное, но хрен оспоришь. Понятно, что я человек предвзятый, мне надо придать смысл своей работе. И все-таки.

Сразу оговорюсь, что если есть возможность определить патологию еще на стадии беременности и сделать аборт, то я обеими руками за. Но это не всегда возможно. Во-первых, есть довольно много людей, которые искренне считают аборт убийством. Если их потрошить насильно, они просто будут игнорировать скрининги. Будем иметь тех же даунов в подполье. А во-вторых, далеко не все патологии можно определить до родов или сразу после. Скажем, диагноз аутизма ставится обычно года в 2. Вот был у вас чудесный любимый малыш, а в 2 года выяснилось, что он совсем не чудесный, и никогда не порадует вас институтским дипломом, пятерками или даже словом “мама”. И что, срочно его разлюбить и сдать в спецучреждение? Не у всех получится.

То есть неизбежно имеем в стране некоторое количество детей с диагнозом. И куда их теперь? Сбросить на родителей, пусть выкручиваются как хотят? Дать родителям денег, чтобы держали взаперти и никому не показывали? Или инклюзия?

Государство тратит на эту инклюзию приличные деньги. Моя зарплата, зарплата помощника, машина, бензин. Плюс к каждому из них приставлен специальный человек в школе. Материальной отдачи ноль, 99% этих детей никогда не станут полезными членами общества. Но американское государство ничего даром не делает. В чем смысл?

В инклюзию попадают не все. Агрессивных или постоянно кричащих детей у нас нет, все тихие и доброжелательные. От природы тихие или закормленные таблеточками. А если таблетка не действует или мама не хочет травить деточку, такая деточка в инклюзию не попадает, для них есть спецучреждения. Вместе с нормальными детьми учатся те, кто им не мешает.

Смысл инклюзии в том, чтобы этих детей видели. Это сигнал одноклассникам и соседям, а в целом всему обществу: не бойтесь жить в этой стране, не бойтесь влюбляться, заводить семьи, рожать детей. Даже если тебе не повезет и случится самое страшное (а что может быть страшнее ребенка-инвалида?), ты не пропадешь, государство тебя не бросит. Твой ребенок будет таким, как Джонни из класса или Мария из соседнего подъезда: сытым, красиво одетым, улыбающимся. Будет пускать пузыри на последней парте и делать “хай” одноклассникам. И ты не будешь  шататься от недосыпа, выглядеть в 30 на 60 и мечтать поскорее умереть, а будешь такой, как мама Джонни, то есть немного усталой, но вполне довольной жизнью.

Собственно, все социальные гарантии так работают. Показывают человеку, что с ним будет, если ему очень не повезет. Ничего страшного. Надо только соблюдать свою половину социального договора: соблюдать закон, работать, платить налоги. И голосовать за демократов, которые продвигают социальные гарантии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!