Ответ на пост «54 тысяч подписей уже собрала петиция против зоошизы»
После прочтения скринов зоозащитников из серии: "Живодеры!", "Господь все видит!" задался поиском в гугле ответа на вопрос отношения Православия к околособачному вопросу. Не могу не поделиться:
Отвечает клирик Покровского храма поселка Черкизово Пушкинского района протоиерей Вячеслав Резников: Отношение к животным у разных людей разное. Но христианин, сверяющий свои чувства и мысли со Священным Писанием, знает, что все должно быть на своих местах. Любовь к Богу должна быть выше любви даже к самому близкому человеку. Так и любовь к человеку не должна идти ни в какое сравнение с отношением к животным. Ужасно прочитать на улице такое объявление: «Помогите! Пропала собака. Хозяйка в тяжелом состоянии…» Значит, у человека — ни Бога, ни ближнего, а только собачка. Чтобы построить счастье с человеком, требуется много душевных сил. А тут — покормил, погладил и — полная тебе отдача: и хвостом повиляют, и руку лизнут. И даже готов духовно породниться: дескать, наши меньшие братья!.. Но вспомним, как после всемирного потопа Ною было сказано: все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все… (Быт. 9:3). Хорош брат, о котором Господь сказал: теперь можешь его съесть!
Что же касается наличия у животных души, то тому же Ною было сказано: только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте (Быт. 9:3–4), на землю выливай её (Втор. 15:23). Душа животных отождествляется с кровью и так же смешивается с землей, как и телесный состав. А о человеке сказано совсем по-другому: и возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7). Только человек, созданный по образу и подобию Божию, имеет самосознающую душу, и никто не знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем (1 Кор. 2:11).