11

Ответ Pincher1519 в «Ну до самокатчиков им всё равно далеко»

Мне 41. В мае-июне кажется, у нас во дворе сделали ремонт, уложили асфальт. Вечером вышел, надел шлем, перчатки, очки, всё как полагается. Педалю к выезду со двора. Медленно, т.к. у нас ещё не убрали искусственную загородь (чтоб через двор машины не ездили).. И вот подъезжаю я к ней потихоньку, хочу включить (сука ебаные переводы времени, в 19:30 уже темно было) фару.. правой рукой (дебил бля).. а левой за руль, ну и она на тормозе, а тормоз левый, это обычно передний. И из-за этой изгороди, выбегает мелкая девочка, т.е. оттуда, куда мне надо и тут либо в изгородь влетать, либо девочку сбивать.. Ну, я со словами, да ёбаные дети, поворачиваю от девочки, жму тормоз и, соответственно перелетаю через лисапед. За ней идёт сестра и, как ни в чём не бывало идут дальше.

Да я виноват сам, не предусмотрел такого варианта. Ну хоть спросила бы сестра девочки, мол, вы в порядке? Прошли мимо.

(Насколько помню там и мопеды проезжали часто)

Из увечий, ссадина на колене, норм так. Потом по пути на работу, чувствую правая рука начинает стегать. Вроде и держишься норм, но на неровностях начинает отдавать в руку, порой я ехал не держась ею. Уже приехав на смену.. и просидев часа 2, начался пиздец! Чуть не так повернул или приподнял, будто руку наизнанку выворачивают. Думал перелом, попросил напарника приехать, подменить. Съездил в травму, пощупали. Разогнуть не могу говорю. Травматолог говорит всё норм, перелома нет, сильный ушиб, возможно локоть в обратную сторону сильно дал. Повязали косынку и ижжяй, и вот еще таблеток таких купи. Нимулид кажется. Хотя надо было напрячь и рентген сделать.

В общем после данного инцидента рука как минимум 2 месяца о себе давала знать. Первый месяц постоянно, второй уже пореже. Месяц я не катался. На второй ездишь, но в руку отдавало. В августе-сентябре уже получше.

При падении не заметил, возможно я ещё шлемом об бордюр приложился. Очки слетели.

Так что, двигаясь со скоростью меньше 10 км/ч можно знатно разложиться)) Даже на ровном месте. Возможно если бы ремонта во дворе ещё не было, сего не произошло бы) так что, за всем происходящим пздс какой глаз да глаз нужен. Какие-то левые движения теперь стараешься делать левой рукой)) Экипировка хоть какая-то минимальная нужна (шлем в первую очередь!)

Вспоминаю конечно себя, которому лет 8-13 без нихуя, но тогда ты был мал, вес мал, велосипед не такой большой, машин мало, не такие скорости, заживало всё как на собаке, за 2-3 дня. Да и не было ничего такого, особенно шлемов. Не то, что сейчас.

Я когда вижу летящих навстречу против шерсти лисапедистов, без нихуя, думаю, вы долбаёбы?! ну и ору им соответственно!!

Берегите себя и будьте осторожны!

Показать полностью

Ответ на пост «Ну до самокатчиков им всё равно далеко»

Когда ходил пешком, ненавидел тупых велосипедистов, хуле они дорогу не уступают. Стал ездить на велике, начал ненавидеть тупых пешеходов, хуле они под колëса лезут.

30

Ответ rickushka в «Ну до самокатчиков им всё равно далеко»

Немного моего велоопыта:
1. Кататься в кармане за трактором это прикольно. Но нужно обязательно понять, что он знает что ты едешь в пару метров за ним, потому как если он затормозит или решит свернуть, то с 40км в час не остановиться. Мне повезло за таким трактором кататься, он включил аварийку за км и удалился от него на метров 30. Но и протащил он меня в кармане км 20 наверное.
2. Зеркало заднего видения очень нужно, а лучше два. Если проезжает рядом фура, то не значит что за ней нет прицепа, воздушным потоком забрасывает за фуру. Лучше сразу удаляться на обочину, чтобы минимум был метр до проезжающей фуры.
3. Если едешь на контактных педалях, то при остановке 10 раз подумай и переставь ногу так, чтобы на светофорах она случайна не пристегнулась :-) 2 раза падал так. Видео не видел со своим участием в интернете, но думаю регистратор позади меня ржал как конь, когда я остановился на светофоре, хотел снять ногу, а она пристегнулась к педали снова.
4. Если едешь прямо на перекрестке (выше писал про зеркало), несколько раз убедись, что сейчас слева дебил не повернет направо.
5. "вакуумные наушники" - это зло, но если все контролируешь и музыкой тараканов не гоняешь в голове, то мне кажется что и можно... Но без фанатизма.
6. Шлем нужен, перчатки тоже. Наколенники может и нет, но вдруг. Сменил 1 раз шлем, когда на 15км попал в сумерках на грунтовке в небольшую канавку и перелетел через руль попав на щебенку. Про перчатки даже не говорю, просто нужно.
7. Соблюдайте ПДД.
Если на пешеходке нет машин, и решил проехать, то не факт что машин нет...
Но я тоже пренебрегаю иногда такие правила, и мееедленно, но переезжаю на дорожках в парках, просто потому что лень слазить (выше писал про контактные педали, это может оказаться неожиданностью пиздеца, когда нужно мгновенно слезть из-за внезапного ребенка из вылетающего из кустов к маме с каляской)

Показать полностью
351

Ответ на пост «Ну до самокатчиков им всё равно далеко»

Хочу рассказать несколько своих велоисторий, благодаря которым я являюсь теперь очень дисциплинированным водителем и правил не нарушаю сознательно, а ошибки мы все допускаем. Данные ситуации со мной произошли в возрасте от 14 до 19 лет, очень сильно повлияли в дальнейшем на мой стиль вождения автомобиля и самого велосипеда (собака из рюкзака подтвердит), конечно.

1. Если отвлекаться от ситуации на дороге, то внезапно можно встретить препятствие.

Я ехал по дороге, меня обогнал автобус. В это время знакомые окликнули меня с противоположной стороны дороги. Я крутанул головой туда-сюда и поздоровался. Но когда я опять посмотрел перед собой, то автобус уже стоял в метре прямо передо мной. Я успел немного уйти вправо и приложился только плечом об угол. Ничего не сломал. Люди, велик не пострадали. Водитель выбежал на шум, но не стал меня страдать физически из-за того, что я в него врезался. Наверное мне повезло, особенно моей ключице, на которой ещё долго болел ушиб. И это всё при скорости 20-25 км/ч.

Я запомнил этот страх перед столкновением, а при массе, скорости автомобиля испугом точно не отделаешься. Всегда смотрю внимательно на дорогу, чтобы не въехать в внезапное препятствие.

2. Пешеход может выскочить из-за любого угла.

Так один раз я совсем не сильно столкнулся с человеком, который выпрыгнул из-за угла фургона на тротуаре. Я был подростком и ехал по тротуару. Я хорошо вытормозился, но мы приобнялись.

В последствии из-за этого опыта я много раз избегал проблемам, вангуя появление пешеходов из-за передней части автобуса на проезжей части. Лучше всегда снижать скорость и потерять секунды, чем сбить пешика и потерять ...можно и годы потерять, правильно?

3. Ну и самое главное. Не надо на запрещающие проезжать светофоры или пытаться успеть на мигающие. Люди перед зебрах могут стоять со своими мыслями, сфокусироваться на своем светофоре и не обратить внимание, что вы "завершаете маневр".

Я был уже совершеннолетним и на велике ехал под хорошую такую горку по оживленной улице. Вижу жёлтый и решаю проскочить, ведь нет ничего более неприятного, чем с горки велик останавливать. В это время уже и красный загорелся, а пешеходам зелёный. В этот момент девушка, как бегун на соревнованиях, стартует через дорогу. Я, туша под 100 кг и на скорости 30-40 км/ч, пытаюсь увернуться, но цепляю её. Это сейчас я пишу в цепляю, а в моменте я обосрался с мыслями, что я сбил человека. Я остановился и увидел, что она устояла и только очки я с неё локтем сбил. Она меня обматериала, подняла очки и пошла дальше. Меня не стали пиздить прохожие. Я поблагодарил судьбу за такой урок без последствий и помню его по сей день. Кто-то с лёгкостью людей убивает, но мне хватило на всю жизнь того, что я на велике кого-то сбил. Не хочу повторить на машине.

Может кому-то мой пережитый опыт пригодится и он сам избежит ошибок.

Когда я иду пешком, то всегда очень внимательно смотрю по сторонам, даже если зелёный. Я помню, что чудаков много, а жизнь у меня одна. Потому мне будет пофиг, даже если я останусь прав, но в гробу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!