Можно рассмотреть причину появления диабета с точки зрения психологии и функционирования организма как части большого целого.
Если рассмотреть например дерево то когда ранее выращенные листья перекрываются новыми и перестают получать достаточное количества солнечного света и выполнять свою основную функцию, то дерево включат режим умерщвления неефективных частей общего большого организма для перераспределения ограниченного ресурса дерева и более эффективного его использования. Так же и у человека, если человек делает действия которые не имеют эффективности как для него лично так и для окружающего его мира то включается режим умерщвления неэффективной единицы. Простыми словами диабет это команда перестать давать мышцам возможность исполнять свои функции что ведёт к приостановлению неэффективных действий человека.
И одним из путей оздоровления является - с Честное и осознанное переосмысление ценностей навязанных современным обществом для выгоды тех кто эти ценности прививает и замена этих ценностей на свои личные, которые включают все системы организма в естественный режим работы.
Я уже более 12 лет изучаю этот вопрос потому что сам прошел через глубокую депрессию и стадию постепенного отключения органов и умерщвления организма из за своего нежелания жить, которое появилось ещё в раннем детстве.
Сейчас достигнув хороших результатов в этом вопросе я помогаю себе и другим людям в решении этого вопроса. Если у кого-то откликается написанное выше, готов посодействовать в решении этого вопроса.
Пусть там энтот диабетик колет и не выёживается! А то когда я сам стал диабетиком 1-го типа чего только "умного" не наслушался:"А тебя с таблеток пересадили на инсулин? Это они специально делают для отчётности". И на мои слова что СД1 и СД2 это в ПРИНЦИПЕ разные заболевания (с объясненими-разъяснениями, в том числе и почему больным СД2 иной раз тоже приходится подкалывать инсулин) твердят такую дичь мол:"Мой родственник тоже диабетик-инсулинщик, не колет - сахар в норме, просто питается правильно... Ну и встретил я этого водилу Газельки как-то раз: в сортир бегает каждые 30-40 минут, мышцы сахаром сожраты, вечный сушняк (а я когда выхватил диабет все эти симптомы прочувствовал, уехал в больничку с сахаром 40.1 единица, сорок-и-одна десятая, да.., при норме 4.3-4.7). Ну замеряем этого "родственника" - 26 с лишним... "Пелена есть перед глазами?" - "Давно.." - "Ну и дурак, а "мультики" видишь в ускоренном виде?" - "А как ты узнал? И вообще откуда они появились?" - это потому что ты из-за высокого сахара бегаешь поссать раз в полчаса, значит и ночью так же всё: это организм пытается избавиться от лишнего сахара, моча вся кристаллизованная стопудово, почки болят... Ну вот а " мультики в режиме ускорения" - это ты спишь на ходу и видишь сны: мозг во сне не перегружен "фоновыми программами" и работает быстрее - потому и "режим ускоренный". У тебя часть мозга уже в отрубоне но из одной фазы в другую мозг нормально уже не переходит, это от хронического недосыпа, а ты ещё водила-экспедитор - ушатаешься в любой момент на дороге." Чтобы инсулин не колоть надо либо постоянно интенсивно нагружать физически организм - физнагрузка сбивает сахар, но силы-то откуда взять ведь если жрать (не "девятый стол", который для диабетиков, но на девятом столе долго не протянешь если гадо активную жизнь вести) чтобы нагружать организм тогда сахар будет снова расти... И выход тут только один на сегодняшний день: слушать докторов - что сказал эндокринолог - то и делать.
Всем привет! По-моему эта новость обошла все СМИ, включая специализированные диабетические ресурсы. Астрологи объявили неделю вопросов "А чё, правда?" в том числе и к биохимикам. Ну да, мы ж что-то там биологическое химичим... А моего коллегу, который пишет с моим скромным участием книгу про сахарный диабет, и у которого у самого диабет, даже в два часа ночи разбудили звонком: "Ну что, ты слышал? Китайцы-то!!!"
Слышали, слышали. Читали. Первоисточник - не что-нибудь, а Cell (крутой научный журнал). Китайские учёные молодцы, правда. Но есть нюанс. Существенный, и это тоже правда.
В чём суть проблемы: сахарный диабет 1 типа (СД1) возникает, когда собственный иммунитет человека в результате сбоя уничтожает фрагменты собственной же поджелудочной железы. Это beta-клетки островков Лангерганса, если нужны такие подробности. Эти клетки вырабатывают инсулин, гормон, нужный в том числе для усвоения глюкозы мышечной и жировой тканью организма. Нет beta-клеток => нет инсулина => нет глюкозы в клетках организма => конец. До открытия инсулина - однозначный конец в течение 1-2 лет максимум. И это время - совсем не радостно протекало для человека. После открытия инсулина у СД1 есть лечение: пожизненный приём диабетиком препаратов инсулина (на данный момент это - инъекции).
Лечение сахарного диабета по версии нейросети.
Соответственно, есть соблазн эти островки Лангерганса пересадить от здорового человека - диабетику. А чего ж нет-то? Люди пересаживают кучу органов и тканей, от крови (это ткань, к слову) и роговицы до печени и сердца (это, понятно, от умерших доноров, но недавно смогли пересадить сердце генно-модифицированной свиньи, и получатель свиного сердца получил дополнительные несколько месяцев жизни). И здесь вырастает одно серьёзное препятствие: у каждого человека есть такая штука, гистосовместимость. Это - параметр, по которому иммунитет отличает ткани человека от чужих белков. И, соответственно, любой чужой орган или его часть эту проверку по гистосовместимости не проходят. Иммунитет этот чужеродный орган уничтожает, и это в стандартной ситуации нормально и правильно. Ещё б не хватало, чтобы чужеродные белки спокойно себя чувствовали в организме. Но при пересадке человеку логичным образом нафиг не надо, чтобы новый орган попал под раздачу от иммунитета. Иммунитет надо подавить. Не позволить ему вести себя как нормальный иммунитет. Оглушить, придавить, чтобы пересаженный орган спокойно жил и работал. Это называется иммуносупрессия.
Иммуносупрессия - совершенно не подарок для организма. Иммунная система - это третья система регуляции жизнедеятельности, как гуморальная (гормоны) и нервная. Подавлять её - очень нехорошо, просто в случаях трансплантации другого выбора нет. Сейчас одно из самых перспективных направлений иммунологической фармацевтики - создание моноклональных антител, которые подавляют лишь отдельные звенья иммунитета. Действуют точечно и избирательно, но всё равно подавление есть подавление.
Соответственно, пересадка островков Лангерганса от одного человека другому требует иммуносупрессии. Жёсткой иммуносупрессии, поскольку там не один чужеродный белок, а ой как много их. Точечным подавлением не обойтись... И вот эту проблему китайцы технично решили. То, что они пересадили пациентке, это - её СОБСТВЕННЫЕ инсулин-продуцирующие клетки, которые учёные вырастили из её собственных опять же стволовых клеток. То есть, красиво закрыли проблему гистосовместимости. Иммунная система не отторгнет чужеродные белки, потому что их НЕТ, чужеродных-то. Есть только СВОИ. Это круто, да.
Но осталась ещё одна проблема. И вот с ней решения пока нет. Тот самый нюанс, о котором мы сказали в начале. Суть СД1 же в том, что иммунитет уничтожает и СВОИ beta-клетки. И, раз уж они (СВОИ) снова появились на горизонте, - он их снова просто-напросто уничтожит. Не впервой ему! Поэтому иммуносупрессия всё равно имела место быть. Конкретно у этой пациентки она началась даже раньше этой диабетической истории. Она была на иммунодепрессантах, в связи с пересадкой печени. Поэтому та часть статьи, в которой уважаемые китайские учёные восторженно восклицают, что, ну надо же, пересаженный материал работает, отторжения нет, - небольшое лукавство. Понятно, что отторжения нет. Его и не должно быть - ведь идёт курс подавления иммунитета. И вот этот маленький нюансик - большая ложка дёгтя в бочке трансплантологического мёда.
Без иммуносупрессии не обошлось, к сожалению.
Так что, СМИ дружно поторопились сообщить, что найдено ИЗлечение СД1. До ИЗлечения ещё далеко. Собственно, к этому сделан первый шаг. Очень крутой, очень важный и, судя по всему, успешный. Но - только первый. А пока существует только лечение, препаратами инсулина, которые сейчас тоже очень классные. Оно длится всю жизнь диабетика. Не короткую, а обычную жизнь, сейчас при правильной компенсации (адекватно подобранной инсулинотерапии) жизнь с СД1 не меньше, чем без него. Но - список неудобств всё ещё большой: несколько ежедневных инъекций, постоянный контроль содержания глюкозы в крови и/или в межклеточной жидкости, сбалансированное питание, продуманный образ жизни и вот это вот всё.
А с другой стороны-то, не так уж и плохо. Учитывайте, что иммунитет не трогаем и не подавляем его. Ну и что, что инъекции... Зарываться в дебри иммунитета, чтобы его тотально подавить, - это не то, что хотелось бы при СД1.
Такие дела. Кстати, пользуясь случаем, хотите публикаций фрагментов книги по диабету? )
Я Злобный Биохимик. Сегодня - с коллегой, который намного круче в биохимии (пишу, пока он не видит, аккаунт-то мой))). Больше статей - на нашем сайте (Биохимикум). Всем донам - спасибо за поддержку! Вкусняшки и кофе с коллегой честно разделим пополам.
Дисклеймер для коллег, специалистов и т.п. Мы в курсе, что всё устроено сложнее. Намного. И гистосовместимость упомянута лишь как мера контроля совпадений - намеренно. Все упрощения в тексте не искажают смысл.