Ответы к посту
Дарвин, у нас отмена!

Ответ на пост «Дарвин, у нас отмена!»

Всё, о чём пишет автор, верно. Но есть один момент, который до сих пор не имеет чёткого и однозначного ответа: как существо, пусть даже представитель одного из самых развитых на тот момент приматов, приобрело РАЗУМ.
На этот счёт существуют разные теории: и переход количества в качество, где имеется в виду объём головного мозга, и идея о Мировом Абсолюте (Мировом Разуме), который наделил этого примата таким бесценным даром, и разные другие. Проблема в том, что, как утверждают антропологи, пока не удалось найти переходную ступень от животного к человеку, отличия того, что есть в наличии, имеют слишком резкие отличия друг от друга.
Я считаю, что происхождение человека может быть разным, в том числе, разум может быть кем-то занесён на Землю. Но в отличие от тех, кто приписывает это богам и им подобным сущностям, действия которых церковь считает трансцендентными (неподвластными пониманию человека) уверен, что в конечном счёте всё будет определено и доказано на базе материалистического мировоззрения.
Думаю, многие из нас знают, кто такая Наталья Петровна Бехтерева. Она была нашим крупнейшим специалистом в сфере изучения мозга человека, директором Института Мозга в Санкт-Петербурге. Так вот, Наталья Петровна в последние годы своей жизни говорила о том, что не исключает возможности нахождения нашей духовности где-то за пределами нашего физического тела.
С уважением к автору статьи!

5
Популярная наука

Дарвин, у нас отмена!

Реформы в образовании, совершаемые не всегда компетентными людьми, привели к появлению удивительного феномена – недавно созданный совещательный орган при Минпросвещения «Родительский комитет» предложил отменить преподавание теории эволюции. «Вот теория Дарвина, допустим, например. Все знают, что это ошибочная теория, мы понимаем, что это она идет вразрез религии, вразрез воспитанию, тем не менее в учебниках встречается. Это можно просто убрать, потому что это неправда», — цитирует члена комитета РИА Новости.

Ну что сказать… давайте поговорим про эволюцию. Что это такое? Эволюция – это естественный процесс развития всего живого, который и цели-то, собственно говоря, не имеет. Эволюция просто есть. Она существует потому, что вокруг нас есть условия существования, которые изменяются. А раз условия меняются, то должны меняться и мы, если хотим выжить. Так же у эволюции нет какого-то идеального образа – разные животные могут по-разному приспосабливаться к одним и тем же условиям. Киты стали частью мегафауны, а треска, к примеру, пошла по пути «количества, а не качества». Но и те, и другие живут в океане.

Дарвин, у нас отмена! Эволюция, Критическое мышление, Наука, Длиннопост

Остановилась ли эволюция? Нет, она не может остановиться. Но она может отсеивать мутации, которые не подходят к текущим условиям. Такой отбор называется стабилизирующем.

Есть ли следы эволюции в нашей истории? Полно. Вся история человечества, как вида – продукт деятельности эволюции. Тысячи и тысячи костей наших дальних и не очень предков (и родственников) находят антропологи по всему миру: неандертальцев, кроманьонцев, денисовцев, синантропов и так далее. Полный список всех предков современного человека вместе со всеми переходными звеньями опубликован на сайте «Антропогенез», который ведут сотрудники Московского Государственного Университета.

Как знания об эволюции и её механизмах помогают нам сейчас? Вся селекция, приведшая к появлению современных видов живности для сельского хозяйства основана на эволюционных процессах, когда человеком выделяется определённый признак, и его носители не только остаются в живых, но и дают потомство. Так мы получили богатую на урожай картошку (сравните её с дикой), большую по размерам морковку (дикая намного меньше и тоньше), мясные породы крупного рогатого скота и многое другое…

Все современные медицинские препараты в своё время были испытаны на генетически родственных нам приматов (в основном шимпанзе)

А как же так получается, что при всей той массе научных достижений до сих пор существуют лженаучные идеи? Ну, тут всё просто – эти самые научные достижения совершаются людьми не только с высшим образованием, а ещё и много и плодотворно работающих каждый в своих сферах. А лженаучные идеи прекрасно ложатся в голову тех, у кого нет высшего образования, навыков критического мышления и кто остановил своё самообучение и саморазвитие, покинув стены учебного заведения. Я не говорю, что у образованных и читающих людей нет своих заблуждений, но их процент всё же по ниже будет. Мозг человека, как ни крути, является сложнейшей в мире нейросетью, которая требует постоянного развития. Если не читать сложных книг или статей, то в голову хорошо ложится креационизм, теория плоской земли, Носовский с Фоменко, гомеопатия и прочее…

Возвращаясь к эволюции – что же можно почитать?

Александр Соколов. «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

Дарвин, у нас отмена! Эволюция, Критическое мышление, Наука, Длиннопост

Станислав Дробышевский. «Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все»

Дарвин, у нас отмена! Эволюция, Критическое мышление, Наука, Длиннопост

Станислав Дробышевский. «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей»

Дарвин, у нас отмена! Эволюция, Критическое мышление, Наука, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!