Ответ на пост «Немного патриотизма вам в ленту»
Семён - единственный кот, который прошёл 2000 км из Москвы в Мурманск.
С 2013 года в городе Мурманске стоит памятник коту Семёну.
Жил да был на земле кот Семён и его любили, гладили и возили с собой в путешествия.
Но в один погожий день в 1987 году он решил погулять по Москве один, забыв о своих хозяевах.
Семья кота, Синишины, возвращавшись из путешествия на машине, через Москву в Мурманск. И как то неосторожно открыли окно, в которое и выпрыгнул кот. Да так быстро выпрыгнул, что сразу затерялся среди прохожих.
Попытки найти кота остались безуспешными.
Видимо вдоволь нагулявшись и вкусив Московскую жизнь, кот решил что пора домой.
И о чудо, спустя шесть лет он сам вернулся домой.
За время своего путешествия кот прошёл больше 2000 километров и вернулся домой, худой и уставший.
До сих пор остаётся загадкой как он смог вернуться домой.
Кота Семена можно смело назвать самым народным и семейным памятником Мурманска. Он вошел в Топ-15 самых добрых памятников мира.
Бронзовый кот с добрыми глазами так и манит присесть с ним рядышком, погладить его и почесать за ушком. Есть в этом памятнике доброта.
Будете в Мурманске обязательно погладьте бронзового кота, и почешите у него за ушком. Кота можно найти в парке на скамейке у Семеновского озера.
А мурманчане считают кота Семена символом доброты и верности. Ведь всегда нужно возвращаться домой к любимым.
Мурманский Алеша: второй после Родины-матери
Правильное название этого памятника — мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
Но в народе прижилось более короткое и емкое — Алёша. После песни «Алёша», посвященной памятнику советскому солдату-освободителю в Пловдиве, многие памятники солдатам-освободителям стали называть этим русским именем
Этот памятник стоит на одной из самых высоких сопок в Мурманске. Алеша смотрит на Кольский залив с высоты 200 метров, и его тоже видно издалека.
С сопки Зеленый мыс открываются лучшие виды на Мурманск и его окрестности. Весь порт как на ладони, а также железнодорожный вокзал, залив, город и суровая северная природа.
Мурманский Алёша смотрит в сторону Долины Славы на другом берегу залива. Именно там проходили самые жестокие бои. Город-герой Мурманск не был взять врагами и сыграл очень важную роль в истории Великой Отечественной войны.
Мемориал был открыт к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Это вторая по высоте статуя в России, 35,5 метров. Выше только знаменитая Родина-мать в Волгограде. Вес статуи — более 5 тысяч тонн.