Ответы к посту
А это точно нефть?
121

Ответ на пост «А это точно нефть?»

"Ведьмино зелье”
В США добывают тяжелые нефти загоняя под землю патентованные(секретные) растворители, которые, насколько можно судить, состоят из отходов - кислотных смесей, малоиспользуемых органических веществ, в том числе и хлорорганика, и других веществ(всё те же отходы). Т.е. часть кислот реагирует и остается под землёй, а значительная часть органики растворяет тяжелые фракции, парафины и вместе с ними уходит в раствор скважинной жидкости, потом на нефтепереработку. Рецептуры в США секретят(хотя и выявлены кислоты, бензолы, растворители, хлоргорганика и тп.), а Германия сообщала о боле чем 110 используемых веществ, часть которых токсичные, канцерогены.
Те добавленные отходы, что не остались под землёй, и не перегнались в топливо, в итоге хоронятся в шламах, битуме, асфальте.

А те что прошли перегонку, те попадают в "экологическое топливо для судов" (низкосернистое значит экологичное), которое навязывает США судовладельцам. И эти тяжелые фракции куда охотнее выпадают на фильтрах и забивают топливную систему. И встают дизеля. А часть вылетает в трубу, в том или ином виде.

В итоге бизнес такой - отходы разбавляются в потоке "нефтянной жидкости" в пластах добычи, и приносят прибыли тем кто их сбывает, и тем кто добывает тяжелую нефть,.. и расходы тем, у кого встают суда.

Конечно не все остановки двигателей связаны с методом добычи, но последние 10-15 лет наблюдался рост случаев засорений, остановки и повреждений судовых дизелей. На это жалуются и судовые механники в своих блогах.

Рейтерс 2018 (и перевод перевод )

Волна зараженного топлива, из-за которого засорились и повредили двигатели сотен нефтяных танкеров и контейнеровозов за последние месяцы, вынудила грузоотправителей требовать более строгого контроля качества по всему миру.

Эти призывы проливают свет на печально известный непрозрачностью сектор судового топлива, где любое загрязнение может быстро распространяться, и его трудно отследить до источника.

Это связано с тем, что большие объемы мазута смешиваются поставщиками с так называемыми запасами куттера и продаются через разветвленную сеть посредников, прежде чем попасть в топливные баки судов.

...

Источник, непосредственно знакомый с ситуацией, сообщил, что по меньшей мере два нефтяных танкера эксплуатируются нефтяным гигантом BP пострадал от случаев заражения топлива, которые стоили "больших денег и больших задержек"

...
в глобальном масштабе могло пострадать от 200-300 судов...


Seanews.ru

В 2022 году более 600 судов по всему миру вышло из строя из-за использования топлива, не соответствующего техническим требованиям, сообщает Offshore Energy со ссылкой на отчет FuelTrust. В результате этого финансовые потери в глобальной цепочке поставок, по некоторым оценкам, составили свыше 5 млрд долларов.

В период с 2021 по 2022 год доля примесей или посторонних соединений в бункерном топливе превышала 2% по сравнению с техническим регламентом, прописанным в документах, в 39 поставках из ста.

И всем памятно судно "Дали" сбившее мост в Балтиморе, The Independent перевод )

За несколько минут до столкновения двигательная установка на борту судна вышла из строя, прозвучал сигнал тревоги, и судно начало отклоняться в сторону опоры моста.

...

Грузовые суда, на долю которых приходится 90% мировой торговли, работают на бункеровочном или судовом топливе. В отчете Атлантического совета за 2018 год оно было описано как “ведьмино зелье” из отработанного моторного масла и побочных промышленных продуктов.


Ну и конечно там "заботятся о экологии", осуждают запреты на применении опасных добавок, как только заработают те кто надо, так и введут экологические номы для всех.

UPD:

Выше написал "в США добывают тяжелые нефти", на что мне указали, конечно правильно шире - речь про трудноизвлекаемые, поясняю про технологию добычи на примере формации Баккена #comment_322782424

PS: Пусть тут полежит - Схемка от 2013 года, объем разбуривания одного сектора Формации Баккена.
С тех пор и разбурили кустами, и ГРП проводили многократно.
Черточки - направление горизонтального бурения.

https://i.pinimg.com/originals/09/5b/64/095b64bdff77d1335f80...


PPS: Про фенол в топливе, эстонское сланцевое масло.
"В январе и феврале этого(2021) года компания Maritec протестировала несколько образцов низкосернистого топлива VLSFO от поставщика из Сингапура, в которых были зафиксированы высокие концентрации фенола. В одном случае было обнаружено 385 частей на миллион, в другом - 111 ч/млн.

В материалах Maritec отмечается, что при таких высоких концентрациях повышается риск потери стабильности топлива и его разрушения, что приведет к отложению в топливной системе, фильтрах и очистителях. Если в бункерном топливе обнаружен фенол, Maritec рекомендует внимательно наблюдать за топливной системой и проводить дальнейшие испытания газовой хроматографией / масс-спектрометрией (ГХМС) для обнаружения других фенольных соединений с более высокой точкой кипения и эстонского сланцевого масла (производные алкил 1,3-бензолдиола)."
(Эстонское сланцевое масло содержит около 25-30% фенолов, и их действие определяет токсичность сланцевых масел. В целом в сланцевых углеводородах содержание фенолов может составлять от 17,4 до 28%, а так же в значимых количествах присутствуют смолы, ароматические углеводороды, карбоновые кислоты, азотистые соединения, и другое.)

https://portnews.ru/news/310276/

2022 год, хлорорганика в бункерном топливе, последствия. 2024 год, введение правил в отношении хлорированных органических соединений, неорганических кислот, полистирола, полипропилена и полиметакрилата, в бункерном топливе #comment_322877011

Показать полностью
609

Ответ на пост «А это точно нефть?»

Кто-то просил историй про танкеры. Вот вспомнилось по случаю.

На танкерах установлены котлы, которые непрерывно греют груз, а он за счет температурного расширения сам перемешивается.

Котлов два. Иногда один ломается, но груз норм перемешивается и на одном котле.

А вот если ломаются оба котла, и их не успевают починить за несколько часов, плюс если еще и зима, то груз остывает и превращается в гудрон.

И тогда ебли на несколько дней. Котлы ремонтируют в ближайшем порту, но из-за того что груз загустел, он при нагревании не перемешивается, и для превращения его в жидкость греть его нужно несколько суток.

Простой танкера стоит 500 долларов в час, поэтому как только есть возможность спуститься в танки, начинается «толкание груза». Здоровенными такими швабрами груз толкают.

В Болгарии, например, на этом специализируются цыгане, типа мафия толкателей груза. Пригоняют толпу оборванцев, и они сутки ебашат в танках, в говне и вонище. За это норм платят, они праздник устраивают по получению (по получении?).

PS: мы крайне редко возили сырую нефть (crude oil), но есть полным-полно нефтепродуктов, которые умеют застывать. А вакуумный газойль это вообще какая-то поебота, которая при замерзании кристаллизируется, и необратимо теряет свойства, поэтому если есть риск поломки обоих котлов, то запчасти любой ценой на борт везут, чтоб не потерять стоимость груза, плюс конские штрафы от владельца груза.

Показать полностью
1781

А это точно нефть?

Давайте проверим насколько вы испорченные? На что это больше похоже, на шоколадно-ореховую пасту или на "что то другое"?:)

А это точно нефть? Опрос, Нефть, Газ, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
На что это похоже?
Всего голосов:

Ну конечно, на самом деле это нефть. Но не обычная, а сверхвязкая. Вязкость в пластовых условиях более 200 мПа*с, а в поверхностных условиях - тысячи и десятки тысяч мПа*с. Для понимания вязкость меда около 2000мПа*с.

Да, много лёгкой бензиновой фракции из такой нефти не получишь. Вместо этого, из данной нефти можно получить дизель, мазут, масла и тд.

Такая нефть образовалась в результате миграции нефти в залежи находящиеся близко к дневной поверхности, с последующей биологической, химической деградацией или улетучеванием лёгких компонентов.

В результате мы имеем залежи нефти, которая практически не течет, при этом находится не в твердой горной породе, а в слабосцементированной (рассыпчатой).

От того по всему миру используются разные нетрадиционные методы добычи такой нефти - карьерным способом в Канаде. Шахтным методом в нашей республике Коми.

Но для того чтобы была возможность реализовать такие экзотические способы добычи, нефть должна залегать очень близко к дневной поверхности - до 400метров.

Основной же объем такой нефти в России залегает на глубине около 1000 метров.

А с такой глубины нефть можно добыть только при помощи традиционных скважин.

И вот тут начинаются проблемы - скважины и насосы традиционные, а нефть нетрадиционная и горная порода слабосцементированная (рассыпчатая).

В итоге при стандартном подходе со скважин мы добываем смесь нефти и песка пока не откажет насос (а на это нужно буквально несколько дней), вот такую субстанцию мы имеем на поверхности:

И для того чтобы этого избежать, нам нужно:

  1. Повысить текучесть нефти, для чего в нагнетательные скважины необходимо закачать горячую воду или пар чтобы прогреть пласт, и снизить вязкость нефти.

    2. Укрепить стенки скважины, для того чтобы слабосцементированная порода не разрушалась и не вымывалась вместе с нефтью. Для чего используется технология набивки гравия (пропанта) между стенкой скважины и фильтром.

Обе эти технологии обходятся в копеечку, а с учётом отсутствия государственных налоговых льгот на добычу сверхвязкой нефти, добиться положительной экономический эффективности разработки залежей такой нефти очень сложно.

По этим причинам, в настоящее время добыча сверхвязкой нефти является экзотикой...

Показать полностью 1 3 1
Отличная работа, все прочитано!