10

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Теорию Дарвина, конечно, изучать можно, в общеобразовательных целях, но она безнадежно устарела. Щас рулит синтетическая теория эволюции, она шагнула далеко вперед. СТЭ не опровергает ТД, а дополняет её с точки зрения генетики, молекулярной биологии и других наук.

https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Синтетическая_теория_эволюции

451

Ответ Turbo.Pascal в «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Приверженность авраамистическим религиям вообще должна быть показателем профнепригодности для учителей, врачей, а уж тем более для учёных. Хотите верить, идите в грузчики в поте лица добывать хлеб свой!

32

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Самое смешное, что теория эволюции Не
является доказательством отсутствия бога. Вполне в картину мира, в котором существует теория эволюции можно вписать бога. Чему противоречит теория это божественным книгам.

1

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы» РПЦ, Теория Дарвина, Эволюция, Религия, Новости, Волна постов, Политика, Ответ на пост

Таково устройство нашего мира согласно Библии, которую РПЦ МП считает непогрешимым священным писанием. Здесь полная расшифровка к изображению:
Уроки православной астрономии, географии, естествознания

Продолжение поста «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

В прошлом посте я проехался по так называемым «формальным представителям» науки. Формальным — потому что на деле они оказывают ей медвежью услугу, а по сути имеют к ней очень отдаленное отношение. Так, строго говоря, никакое. Но на самом деле речь не только о них.

Я давно для себя вывел простую типологию для этих споров о науке и вере. Есть всего три лагеря: ученые (те, кто реально ведет научную деятельность), верующие (те, для кого религия — это про личный духовный опыт, а не про политику) и невежды. Так вот, наша беда в том, что из-за этой самой деревенской, конкретной культуры, которая не дружит с абстракциями, и в науку, и в религию пролезли именно невежды. И они там устроили цирк.

Именно поэтому ребята из РПЦ, вместо того чтобы поднять наконец умный, конструктивный разговор о природе человека — которая явно не сводится к одной биологии, — ведут себя как маргиналы. Точь-в-точь как депутаты или поп-«популяризаторы»: их главная цель — пропихнуть в общество свою «правильную» культуру, запретив всё «неправильное». По факту, эти господа не имеют ничего общего с основами православия. Они им прямые враги, потому что своим хамством и дикостью только компрометируют саму идею.

В точности то же самое творят и те, кто от науки за версту пахнет нафталином — всякие шоумены с ютубчика и диванные эксперты. Они искренне считают, что диплом инженера по эксплуатации тракторных двигателей дает им право вещать о мироустройстве. Суть та же — те же яйца, вид сбоку.

Запомните: ни один по-настоящему верующий, православный по духу человек не будет требовать выкинуть теорию эволюции из школы. И ни один настоящий ученый, который ежедневно ковыряется на границе неизвестного, в здравом уме не будет яростно доказывать, что Бога нет. Их работа — исследовать то, что можно исследовать, а не ломать копья о то, что нельзя.

Так что если видите таких борцунов — держитесь от них подальше. Они не представляют те культуры, за которые якобы горой, а на самом деле — методично их разрушают своими крикливыми и невежественными выходками.

Показать полностью
4

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Все эти холивары, конечно, премного радуют бога срачей, но в школе никогда не преподавали Теорию Дарвина. Она давным-давно морально устарела. В школах учат Синтетической Теории Эволюции. Так что я, например, не имею ничего против исключения Теории Дарвина из программы, если её там найдут. Давно пора.
И раз уж на то пошло, предлагаю Святой Церкви рассмотреть вопросы исключения из школьной программы теории гуморальной патологии, модели Солнечной Системы Птолемея, планетарной модели атома Резерфорда и теории флогистона. А то сколько можно, ну?!

Ответ Turbo.Pascal в «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Этот знакомый — типичный продукт совковой образовательной системы, в самом худшем её проявлении.

За бугром любой уважающий себя университетский грейд включает степень PhD — Doctor of Philosophy. И это неспроста. Название отражает суть: человек, обладающий этой степенью, принимает мир во всей его полноте и применяет свой прокачанный научный метод ко всей реальности, а не к удобному суррогату, из которого выкинуто всё, что не вписывается в личную картину мира.

Именно поэтому среди настоящих учёных, тех, кто постоянно работает на грани неизвестного, не встретишь этих убогих борцунов с религией. Они-то понимают: их инструмент — наука — создан для изучения материального мира, а не для войн в метафизике. Они спокойно могут рассуждать, где какие взгляды уместны, потому что не исключают из картины мира целые пласты человеческой культуры и опыта просто потому, что лично им это «не нравится».

А в чём корень совкового подхода? В том, что образование здесь подверглось чудовищному влиянию крестьянской, сугубо конкретной культуры (ничего не имею против неё самой — для земледелия и натурального хозяйства она идеальна). Но в ней категорически не хватает места для сложных абстракций. Как следствие — убогая, искажённая передача истории науки, полное пренебрежение к её методологии. Большинство упоротых «атеистов» — это просто люди, которых ни разу не познакомили с тем, как наука на самом деле работает. Их воинственность — лишь компенсация фундаментальной необразованности.

Ответ user9674044 в «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Уважая все физические, геологические, химические и остальные науки, для себя лично оставляю маленькую надежду что над нами всеми Кто-то есть. Неважно кто это, просто хочется чувствовать дыхание вселенной и хотя бы поверить что мы глупые существа, это бы полезно для человечества.

-Так вот, мы перетягивали рваное одеяло на себя!

От этого оно худеет, физически. Как и наш мир.

Очень надеюсь что два президента всё же договорятся. Никому нельзя отказывать в умении играть в свои игры.

Это же на виду. Один дзюдоист, значит по красной дорожке.

Трамп тоже имея ввиду его биографию, бодренько встретил старого знакомого.

Я бы поступил как Трамп относительно приёмной стороны. Браво! Молодец Дональд, плевал ты на дураков, ты бизнесмен. Любитель заключать сделки.

Возможно, так сгноили очередной рейх.

Поделят и будут доить, как положено победителям.

Поделят эту Европу чётко, "безопасная территория" между Америкой и Россией.

Китаю тоже перепадёт, держали марку всю дорогу. И вообще БРИКС, тихо обняли весь мир тихо:

-Нас больше. Подальше от Америки и "демократии". Руины ещё дымятся после свержения очередного "врага демократии".

Счастье сквозь слёзы? Да ну нахуй, нет идеи сегодня которая оторвала бы мою худую жёпу от кровати и жены чтобы за идею идти мочить ноги по яйца.

Но я встану на защиту своего дома, против всех, неважно кто это если он пришёл с насилием.

Норма для каждого.

Шутки про маски за столом в обед опущу, тогда реально было весело).

12

Ответ Turbo.Pascal в «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»

Как бы смешно не было, хорошие тех. вузы рождают много верующих. МФТИ-МИФИ соврать не дадут, при первом есть крупнейшее православное общество, в другом целая кафедра теологии. И вылезают оттуда очень хорошо подкованные, которые знают религиозные тексты также хорошо как Ландау-Лифшица и ничего из научной картины мира не отрицают кроме того, что делает их собственно верующими. То есть, в случае христиан, признают и эволюцию, и Дарвина уважают, и весь курс вузовской физики знают, но при этом считают что некая высшая абсолютная сущность реально существует, Иисус также реально существовал как богорожденный, тут они на компромиссы с наукой не идут, но все остальное для них вполне согласуется путем хитрым мыслительных конструкций. К антисциентистам и предлагающим все запретить они относятся как к дискредитирующим их вероучение еретикам, соответственно.

Причем началось это еще в советские времена. Вероятно, что одна из причин - у хороших технарей появляется многих подлинно трансцендентных (не решаемых экспериментально-научно) вопросов, которые проще всего "решаются" религией. И это беда не только (и даже в меньшей степени) отечественных технарей, даже у всеми почитаемого Хокинга тоже были определенные поползновения в эту сторону. А у математиков уйти в любые дебри там, где все не высчитаешь вообще не проблема, печально известен профессор Фоменко со своей новой хренологией.

А вот с другой стороны, семинарии и духовные академии исторически были кузницами атеистов. Тов. Сталин как самый известный пример. Потому что для них, как и для многих гуманитариев религия утрачивает свой блеск как средство для ответа на глубинные вопросы, зато предстает во всем неприглядном виде. И выходит, что истфак может давать больше атеистов чем матмех. Простого курса научного атеизма, очевидно, для этого было мало и он наоборот своим энциклопедико-обзорным и принудительным характером лишь подогревал интерес к религии, нежели делал против нее прививку.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!