Ответы к посту
Работа в заповеднике
77
Серия У меня вопрос

Ответ на пост «Работа в заповеднике»

Вопросы

У меня всегда есть вопросы. Человек я такой. Если какие-то покажутся некорректными или неэтичными, игнорируйте пожалуйста, и простите меня за них. Отвечать лучше с цитированием вопросов отдельным постом-ответом, но вопросы будут пронумерованы, чтобы можно было проще ссылаться в обсуждениях.

Как вы попали туда? Ну в смысле, не каким транспортом, а как вообще так сложилось, что стали там работать и жить? Какова предыстория? Какая мотивация? Кто предложил, вы или муж?

1) Муж кем работает?

2) Какие ещё профессии есть в вашем и соседних кордонах?

3) Где живёте и чем занимаетесь за пределами указанного сезона?

4) Кто-то остаётся на круглый год? Есть постоянные жители? Как они там выживают?

5) Насколько регулярное снабжение, транспорт? Наверно зимой по льду Байкала есть транспорт?

6) В какой организации работаете? Можно не говорить конкретно. Это от института? Или как вообще это всё инициируется?

7) Какое у вас образование? Статьи, научные публикации пишете?

8) Есть хобби, или самое лучшее хобби - это любимая работа?

9) Чем муж занимается (ну кроме работы)?

10) О детях думали, или успеется?

11) Сколько вам лет, если не секрет? Какой вообще возрастной спектр сотрудников и в целом обитателей таких кордонов?

12) У вас там даже музей есть! Это значит и туристы бывают? Или это просто для местных?

13) К вам вообще туда можно приехать как-то? На, например, в отпуск? А можно поволонтёрить как-то записаться? Хочется вот не матрасничать, а чтоб и пользу принести и сферу деятельности поменять на какое-то время...

14) На гугл-картах у вас там какая-то дорога нарисована. Я так понимаю там на танке только проедешь, или всё-таки ездят на вездеходах каких-нибудь? Наверно я вас не так понял. То есть авиация до Усть-Баргузина, а не до вашего поселения? И вездеходом по этой дороге?

15) Ни разу не был на Байкале, всё собираюсь только... Каково это жить у такого огромного озера? Он вообще часто "волнуется"? Температура воды летом какая? Купаются же люди?

16) Воду откуда берёте? Из Давши? Там как-то труба откуда-то издали приходит, или как? Как вообще водоснабжение посёлка устроено? Или там из Байкала пить можно? Мне вообще Байкал нравится, но как напиток сладковат, как по мне, и в борщ вместо воды его не добавишь=)

17) По воздуху у вас там что ходит? Кукурузники? Или вертолёты тоже? Судя по полосе какая-то легкомоторная авиация, да?

18) Магазин же есть? Какой ассортимент? Какие цены? Чего не хватает?

19) Наверно ввиду слабого интернета там у вас пользуются спросом трансферы данных на жестких дисках до большой земли? Как это устроено? Ну там кто-то, может, сериалы привозит, а все потом флешками разносят по знакомым? Может есть своя локалка какая-то с файлообменником? Как всё это устроено? Или лишнее всё это для большинства?

20) Какими картографическими сервисами по работе пользуетесь? Как вообще структура вашей научной деятельности выглядит? Как устроен график дня, недели? Какие заботы, какие задачи? В общих чертах. Всегда было интересно как устроена работа в других профессиях.

21) Есть какая-то возможность пройти по заповеднику туристом?

22) Медведи приходят? Как с ними боретесь? Ну наверно фальш-феера, петарды у каждого, или без ружья ни шагу? В поселение заходят, или это только на вылазках проблема?

23) А как отмечаются растения? Есть какие-то готовые бумажные анкеты, чеклисты, а вы в них вносите галочки? Или считаете там что-нибудь, и вносите цифры? А потом куда эти материалы? Сами обрабатываете, оцифровываете? Или есть софт на планшете специальный и всё сразу в цифре?

24) Чего вообще не хватает вам там? Ну кроме хорошего быстрого интернета. Глядишь санкции закончатся и Маск разрешит нам станции свои продавать, будет лучше.

25) Как устроен ваш досуг? Как отдыхают другие люди вокруг вас? Или не до отдыха? Понедельник начинается в субботу?

Простите, если утомил вопросами. Буду очень благодарен за ответы.

Показать полностью
3467

Работа в заповеднике

Здравствуйте. Мы живем и работаем в Баргузинском заповеднике. Живем мы тут с 1 мая по 1 октября. Я работаю научным сотрудником, фенологом, муж инспектором. Живем и работаем в Давше. Добраться сюда можно или по Байкалу, или по воздуху. Около 80 км от Монаховой, куда мы попадаем на машине из Усть-Баргузина.

Работа в заповеднике Заповедники и заказники, Байкал, Бурятия, Длиннопост

Вид на Давшу

Живет нас тут от 5 до 10 человек, условия довольно хорошие, постоянное электричество, благодаря солнечным батареям и генератору, который включается в пасмурные дни.

Работа в заповеднике Заповедники и заказники, Байкал, Бурятия, Длиннопост

Солнечные батареи.

Есть слабенький спутниковый интернет, который мы делим с другими кордонами заповедника. Скорость редко превышает 20 К/с. У инспекторов есть телевизор с тарелкой МТС. Мы телевизор не смотрим.

Работа в заповеднике Заповедники и заказники, Байкал, Бурятия, Длиннопост

Вид на Байкал и устье реки Давше, вдали мыс Валукан.

Моя работа состоит в посещении фенологических площадок, и фиксации стадий развития растений на них. 5 площадок расположены на расстоянии 1 - 2 км от базы, посещать их надо раз в три дня, как минимум. Площадки расположены в разных условиях : на берегу Байкала, на склоне сопки над Байкалом, на склоне сопки в смешанном лесу. На берегу реки. На них отмечаем около 23 видов растений. На дальние площадки меня сопровождает муж, с оружием, потому что тут довольно много медведей.

Для справки: Фенология - это наука, изучающая сезонные изменения в природе, сроки их наступления, а так же причины, определяющие эти сроки.

Спрашивайте, кому что интересно.

Пищу с планшета, если заметите ошибки, пишите. Не всегда замечаю автозамену.

Как убрать рекомендованные теги!!? Почему там Африка....

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!