Ответ на пост «Как найти нефть у себя на даче?»
А теперь что делать если меня послали н##й на этапе с тёткой?
А теперь что делать если меня послали н##й на этапе с тёткой?
Тут надо сказать, что для обычных месторождений порядок цен на описанные виды услуг следующий:
Для участия в аукционе нужно иметь небольшой загашник в несколько миллиардов рублей, а каждый проектный документ, который делает проектный институт это от 1 до 10 млн руб в зависимости от сложности и размера участка. Провести сейсмику тоже цена в несколько миллиардов рублей.
Пробурить поисковую скважину и испытать ее на приток еще 1-4 млрд рублей.
Далее нужен еще проектный документ на разработку месторождения, это еще 1 -10 млн рублей.
А чтобы пробурить эксплуатационную скважину это от 100 до 500 млн рублей.
"Задавая неправильные вопросы, Вы всегда будете получать неправильные ответы" (с).
Хотя, поскольку, наверное, Автор занимается нефтью, ему сама по себе эта тема близка, интересна и доказательна.
Но давайте посмотрим на полезность нефти у Вас на даче. Сколько стоит эта Ваша нефть, если готовый бензин на АЗС не дотягивает в России до 60 рублей за литр? Рублей 5-10? И её ещё нужно на НПЗ доставить и продать ...
А вот полезность полезных подземных рассолов существенно выше! При этом их и найти проще, и добыть легче, и применять умело полезнее для здоровья и кошелька.
Правда, "не все рассолы одинаково полезны" (с). Но если найденный и добытый рассол похож на натуральную морскую воду, или даже лучше её оздоравливает, тут его цена взлетит до... ХХХ!
Многие заплатят за избавление от болезней, если вместо таблеток или уколов нужно всего лишь попить минеральной водички, делать компрессы с нею, или принять курс ванн.
Посмотрите на маркетплейсах: продается и минеральная питьевая, и морская (как из Черного моря?), и даже - концентрат морской воды/морская соль в рассоле в бутылках и в бочках. Приценитесь, и увидите, что эти жидкости многократно дороже и бензина, и тем более, нефти. Потому, что дают здоровье прямо дома, без затрат на бензин для поездок на курорты.
Итак, вы хотите стать миллионером? Но у вас хватает ума не связываться с криптой, закладками, казино и вебкам?
Тогда будем искать нефть у себя на даче!
Вы думаете что найти нефть просто? Сделал дырку в земле и от туда побежала нефть? Как бы не так.
Что ж, начнем все делать пошагово..
В самом начале нам нужно объединиться с другими идиотами энтузиастами в своем СНТ, и лучше и с другими СНТ. Зачем? Чтобы увеличить площадь поиска, и тем самым увеличить шансы на успех. Дальше ищем в вашем объединении максимально вредную тётку и отправляем ее на войну в Роснеда, где она должна получить (выиграть на аукционе) лицензию на поиски и разведу, а лучше сразу и добычу углеводородного сырья на территории вашего СНТ.
По возвращении полуживой, избитой и измученной тётки, мы получаем заветную лицензию! Ура! Сейчас мы можем начинать искать нефть! А с чего начать то?) Вроде же нужно дырку в земле сделать, но вот где? И тут мы понимаем, что нам нужна помощь специализированного проектного института, который на основании информации о региональной геологии, и имеющейся геологической информации с соседних лицензионных участков, подготовит нам оптимальный проект поисков и разведки за небольшую копеечку. Благо дефицита таких институтов нет, да и сама работа не сложная, поэтому буквально через полгода мы имеем готовый проект. Открываем в проекте программу работ, и видим что поиски мы должны начать с проведения сейсморазведки. Только непонятно зачем? Тут придется чуть чуть погрузиться в геологию.
Под земной поверхностью нет озёр и морей. Вода, нефть и газ (общее название которых - флюиды) находятся совместно в горной породе в поровом пространстве между частичками песка, или в трещинах известняка, ну а бывает что и в кавернах бывших коралловых рифов. Такие горные породы, способные вмещать и фильтровать через себя флюиды называются коллекторами. И следуя законам физики, наименее плотные флюиды находятся над более плотными, а это значит что менее плотная нефть и газ находятся над водой в ловушках, сформированных наличием коллектора и непроницаемой горной породой - покрышкой (чаще глиной, карбонатами или солью).
Получается, нам нужно найти такую структуру залегания горных пород, в которой будет возможность нефти и газу попасть в ловушку. По сути нам нужно найти холм под землёй, или как говорят геологи антиклинали/купол/свод и надеятся что в этой структуре будут как проницаемые, так и непроницаемые горные породы. А самый лучший способ найти такую структуру это как раз - сейсморазведка.
Итак, разобрались.
Загоняем геофизиков к нам СНТ, и видим, что эти вандалы начинают рушить все что нажито непосильным трудом - заборы/сараи/дома даже на грядки с горохом покусились ироды! Причем все разрушения происходят строго по линии, а потом по следующей и следующей и следующей.. Так что тут происходит? Давайте разбираться.
Как сейсморазведки получают информацию о структуре залегания горных пород? Они протягивают вдоль подготовленных профилей на исследуемой площади косы на которых находятся пункты приема и отдельные пункты взрыва (возбуждения).
В дальнейшем на пунктах возбуждения геофизики создают колебания на земной поверхности с целью запустить в горную породу упругую волну. Колебания эти можно создать разными способами: можно устроить взрыв, а можно просто шарахнуть по земле кувалдой:) глубина проникновения волн будет разная, но принцип один. Упругие волны проникая в толщу горных пород отражаются на границе пластов с разной плотностью и возвращаются на земную поверхность, где отраженные волны фиксируют пункты приема, замеряя ключевой показатель - время возвращения волны. Именно этот показатель характеризует глубину залегания и плотность горных пород. Полученную от полевых геофизиков информацию мы передаем опять в проектный институт который за пару лет объединит информацию полученную с каждого пункта приема, обработает ее, проинтерпретирует и выдаст ключевую информацию на данном этапе - структурную поверхность отражающих горизонтов. Проще говоря, они выдадут нам карты которые показывают на какой глубине находится отражающие горизонты, и уже по этим картам будет видна форма залегания отражающих горизонтов. А значит мы наконец то сможем понять, где же на территории нашего СНТ находится свод/купол! Наконец то!
На картинке выше представлен пример временного разреза после обработки.
А на картинке ниже уже итог - структурная поверхность. Коричневый овал это и есть тот самый заветный купол.
Вот спустя 2 года, после начала проведения сейсморазведочных работ и 2,5 года как мы ввязались в эту авантюру, мы нашли купол на участке вашего соседа, а это значит что согласно проекта можно перейти к следующему этапу - бурению поисковой скважины.
Но об этом уже в следующей части, если вам будет интересно конечно)
P.S. Всех причастных с праздником!