Ответ на пост «ЮЛЯ: МАТЬ РОДНА»
Пиздеж голимый.
Ни в одной ритуалке не скажут малознакомому человеку "как повезло со смертями в прошлом году".
2020 был херовый год. Когда в одной ритуалке гробы-венки-памятники, основной доход идет с памятников. А их, во-первых, устанавливают спустя год после похорон. Кто-то и заранее под хранение заказывает, но там только аванс, с которого заплати зарплату резчику, художнику, тетке на рецепшен и подкинь установщикам на поддержание штанов.
В 2020 было не поставить памятники - удаленка-с. Изготовление памятников это не только сделать красивый, но и установить. А когда началась удаленка-самоизоляция-каникулы весной, перестали выписывать пропуска на кладбище. Дада, чтобы ставить памятники сезон с мая по октябрь, надо выписать через местные администрации пропуска на весь сезон на основные кладбища для машин работников. Для кладбищ, на которые редко заказывают, выписывается пропуск на несколько рабочих дней для подвоза и установки. Это дороговато. Бесплатно ставить на деревенских кладбищах, но там редко заказывают.
С весны по осень 2020 ставили только на деревнских кладбищах, был запрет на выписывание сезонных пропусков. Двух-трехдневные продавали, но там или надо было брать заказ на большую сумму, или подкопить несколько. А так в 2020 просто - приходили, заказывали, кто-то оплачивали полностью и забирали устанавливать своими силами. Но чаще разворачивались и уходили искать полный комплект услуг.
2021 тоже не был жирным годом. Многие заказавшие от души гранита с гравировкой в 2020 и оставившие на хранение памятник, в 2021 приходили и писали отказ и требование вернуть аванс, сообразив, что деньги не лишние, а памятник можно и подешевле. Напоминаю - с аванса уплочено резчику, художнику и тетке на рецепшен, а гравировку надо полировать заново и платить полировщику. Но в сезон дешевле вернуть аванс, чем выяснять.
Гробы-венки - гробы брали в 2020, венки тоже. Но гробы брали чаще в тех ритуалках, которые ближе к месту, где выписывают свидетельство о смерти, и тем, где продают места на кладбище (у этих вообще свой торговый зал с венками-гробами). Да и не обогатишься на гробах и венках, когда основной навар предыдущие годы был с гранита, а половина работников кто болеет, кто на самоизоляции после контакта.
И похороны в 2020 были позакрытее, чем обычно. То есть не было толп скорбящих, скупающих венки. Люди, идущие на похороны, покупали венки и цветы в черте города или у кладбища. А мастерские, особенно камнерезные, обычно или в пригороде, или за гаражами.
Война - семьям погибших выдают или сертификат заранее, или компенсацию после установки. Сумма и там и там небольшая, но требует дополнительных бумаг, дополнительного человека для работы с ними. Памятник при том чаще стандартный, плюс общение с родственниками погибшего действует угнетающе. Это же не бабуля умерла, здоровый человек погиб вдали от дома, всегда отдельная трагедия, его родные хотят и сделать получше, но и своих детей не ущемить (почти у всех дети). И никаких тортиков и хихи-хаха в таких местах нет.
Бухгалтер, тем более главбух не сидит рядом с цехами, особенно когда в деле и камни, и дерево, и кухница - тогда бухгалтер сидит в городе. Или на удаленке, что практикуется последние лет 15-20, или в задней комнате магазина, где и венки продаются, и стоят готовые памятники и гробы. Но не над тремя производствами чаи гоняет.
А "мать родна" тем, кто публикует подобные вбросы, про харчки работников на изготавливаемую ими продукцию, курение в опилках и хороводы вокруг гробов