Ответы к посту
Смекалка
4

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

С раннего детства не могу есть лук в жареном, пареном, вареном, тушеном и любом ином обработанном виде. Рвотный рефлекс - мгновенно.

Всегда недоумевал, когда родственники меня пытались убедить, что лука нет. Я его определял за пару секунд в любом блюде; потом недоумевали с наездом "ну вот, надо же, нашел-таки, тут же совсем немного".

Но самое удивительное и противоречащее логике было: "Да ты ешь, его там вообще не заметно, потому что очень мелко порезан/выварился/выжарился". Вот нахера вы его кладёте, если вам его потом незаметно, а ребенок находит каждый раз и не может есть это блюдо?!

Вырос, готовлю много сам, и жена готовит. Без лука. Никто (!) из гостей или родственников ещё ни разу не сказал в духе того, что "о, вы это блюдо что, без лука готовите?! Не вкусно же! Как так можно?!" Все едят и нахваливают.

Кому-то мелочь, а у меня всё детство была мечта: сварить себе борщ, выловить оттуда мясо и картошку и съесть с ними только бульон, остальное выкинуть. Или мясо потушить только в помидорах. И так далее. Всё детство! По батону хлеба съедал одновременно со столовой ложкой какого-нибудь лукового варева.

6

Ответ на пост «Смекалка»

Смекалки нет, но история интересная.

Жена с детства не ела красную икру. С родителями она её ВЫБРАСЫВАЛА за диван (бутерброды).

Потом знакомство со мной, а у нас папа мой ввёл традицию, что за неделю до НГ он собирал всех родственников (кто мог и кто в Москве живёт) дома и там мы обменивались подарками с теми, с кем можем не увидеться на НГ, а он в свою очередь уезжал к своему папе на НГ.

Так вот, нам он подарил пакет, там кроме прочего был коньяк и баночка с красной икрой. Я, тогда ещё своей девушке а не жене, предложил попробовать коньяк и закусывать бутербродом с икрой. Она рассказала свою историю про икру, но согласилась. И что выдумаете - багет с маслом и икрой ей отлично зашёл под коньяк. Улепётывала за обе щёки. И теперь сама удивляется почему она такую вкуснятину не любила раньше.

8

Ответ dunhill24 в «Смекалка»

У нас в детстве лук не правильно подавали)) Когда тебе в тарелку плюхается пол вареной луковицы, думаю никому не понравится.

Сельдерея на вас не хватает!

Режем лук пополам, и на сухой сковороде обугливаем его по срезанной части.

Это даст цвет.

Морковка.

Сельдерей. Пару лет резал сушил сам, потом просто купил кило сушеного (для ресторанов).

Солить нельзя, физика.

Варишь мясо - соли, вкус останется в мясе. Кушай с удовольствием.

Варишь бульон, нужно чтобы вкус всех составляющий вышел в воду - солить нельзя.

Сварил, процедил.. получил бульон.

А после, при варке супа, я специально добавляю и морковь и лук, именно чтобы суп был не как консоме, а с текстурой. Моему мелкому, нравится. И шашлык без маринованного лука он не представляет.

74

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

С детства не ем лук. Для меня самое яркое первое впечатление из детства это как в садике меня заставляют есть суп с луком - не поешь никуда не выйдешь. Какое то время просто сидел, потом решили силком накормить. Как итог меня вырвало и я рассказал маме. После этого случая насильно никто не кормил - не хочешь не ешь.

Мама в детстве по началу тоже пыталась принуждать, не получилось. Как итог наливали без лука, картошку бабушка мне жарила отдельно тоже без него, а позже просто всё стали без него готовить. С фаршем проще - в мясорубке перекручивали. Но вот поджаренный лук или вареный до сих пор не ем. С 6 класса начал мучаться изжогой, оказалось бабушка в очередной раз привить тайком любовь к луку в супе. Сходили к гастроэнтерологу и все выяснилось. Убрали лук и в течении месяца нормализовалось всё.

Часто гостил у родственников, которые не просто добавляли лук в еду, как у меня в семье, они в лук еду добавляли... И постоянно измывались, что вот они все съели, брат мой(младше меня на 5 лет) съел две тарелки, а я всё сижу... Как итог до сих пор у них не ем, отказываюсь. Потраха, почки и прочие субпродукты не ем. Как итог эта жа тётка напекла пирожки с требухой и сказала - с повидлом! Минут 5 ел, злился... не могу выбрасывать еду, так воспитали. Но вот закрытые пирожки я у них не ем или стараюсь разламывать.

Повезло очень с супругой. Она росла в небольшой деревне, многодетная семья. Всё детство мучалась с изжогой - чем только не лечили, стояла тоже на учете с гастритом. Съехала на учёбу и оказалось, что изжога из-за лука и чеснока во всей еде. По первости тёща готовила как всегда головку чеснока на килограмм пельменей и две луковицы большие в сковороду с картошкой. Хотела нас во взрослом возрасте перевоспитать...

Сейчас зная что мы едем просто готовит те блюда что будут есть все и в которых отсутствие лука и чеснока не повлияют на вкус.

Как итог жена готовит без лука вообще всё. Исключение только чебуреки. Но их готовит она раз в год. Ну и по этой же причине дома лука нет, на даче мы его не сажаем, а покупаем только красный или зеленый.

Сын спокойно относится к луку. Если есть лук, то ест, нет - не особо замечает. Но зато бабушки готовят ему с таким количеством лука. Так сказать за отца и за мать)))

Показать полностью
2197

Ответ Аноним в «Смекалка»

Живой пример присказки "Вы просто его готовить не умеете". У меня были в жизни примеры такой же фигни. Одна девушка в принципе не ела сельдь под шубой. Как то раз я пошёл на принцип и спустя пол часа уговоров впихнул в неё немного этого салата. У неё на лице выступило сначала смущение, потом удивление, а через 10 минут она жрала его столовой ложкой. Спрашиваю у неё, как так-то? Выясняется, что опыт сельди под шубой у девочки идёт от стряпни её мамы, и сельдь под шубой это рыба с кучей мелких костей под неким жирным майонезным хрючевом, а тут вообще всё не так, супер вкусно. С тех пор салат этот любила, особенно моего приготовления.

Другой пример с другой барышней. Эта уже не любила холодец. Я предложил ей попробовать холодец приготовленный моей бабулей. Тут уговоров было всего минут на 5, аж не интересно. Попробовала кусочек, понравилось, попробовала кусочек с тёртым хреном, очень понравилось. Угадайте с одного раза по какой причине она не любила холодец... Я это понял попозже, когда попробовал холодец её бабушки. Это была некая белёсая смесь бульона и кучи жира, которую можно подавать только полярникам в экспедиции.

Историю как я переманил девочку из лагеря вегетарианцев в наш лагерь своим шашлыком рассказывать не буду, а то набегут тут. Скажу лишь, что я её не уговаривал, она сама на запах пришла.

Выводы? Готовьте нормально, и будьте открыты к новым блюдам.

3181

Ответ на пост «Смекалка»

Мне в детстве очень помогла врач гастроэнтеролог, дай бог ей здоровья и долгих лет. Я тоже категорически отказывалась от всего, где есть этот перегорелый, полусырой лук. А он был практически везде. Не ела практически ничего. Печеньки и колбаску только. Мама пошла на принцип однажды и попрятала их от меня. Мол, если не будешь есть нормальную домашнюю еду, то и этого не получишь. В результате после нескольких дней голодухи заболел живот сильно, меня положили в больницу, диагноз гастрит и истощение. Лечащий врач спросила меня, почему я ничего не ем кроме колбасы и печенья?

- Ну так лук этот везде, - сказала я. Меня от него тошнит.

- Вот, блядь!! - сказала врач прямо вслух, и лицо у нее стало очень злым, а потом я нечаянно услышала ее разговор с другим врачом, где она говорила, что как ее достало, что каждый третий ребенок в гастроэнтерологии - попадает туда по вине взрослых, которые пичкают его насильно гамном. И им, врачам, слова об этом сказать нельзя, потому что зав.отделения встанет сразу на сторону родителей. И поэтому гнев свой маменьке моей ярко выражать не стала. Впрочем, правильно сделала, проблем бы мамаша моя скандальная ей устроила мама не горюй. Просто в предписании жирным написала: лук в еду не класть, аллергия на лук. Маменька очень недовольна была сим фактом, но в итоге привыкла мне еду отдельно оставлять, а уж потом ебашить туда лук от души, как они привыкли есть. А лет с 12-13 я стала себе готовить уже самостоятельно. С 13 лет я и подрабатывать уже начала, поэтому покупала себе то, что хотела съесть, а не то, что навязывали. Кстати, сестра младшая ела мои блюда с гораздо бОльшим удовольствием, чем мамины, только мы с ней договорились, что она ей никогда ей это, даже в порыве гнева поскандалив - не скажет, иначе будет питаться только тем, что она приготовила. Мелкая смекнула, что не в ее интересах развязывать язык, поэтому мать до сих пор ничего не знает.))

Но это еще не самое интересное во всей истории. Я выросла, вышла замуж, первая беременность. Гормоны скачут, вкусы меняются, сами понимаете, и что-то мне так захотелось жареного лука, до безумия просто. Я взяла 8 луковиц, мелко пошинковала их и на сковороду, да на отменном сливочном масле. Пассировала его на медленном огне, пока из него полностью не ушла влага и он не стал золотистым, хрустящим. А потом сидела и на хлеб его накладывала, ела и глаза от кайфа закатывал в мозг, фраппируя этим мужа, который уже свыкся с тем, что лук я не ем. Оказалось, что мать просто не умела правильно пассировать лук для готовки. У нее терпения вечно не хватало, и она его на быстром огне палила крупными перьями и полусырым, но горелым - бегом-бегом и в суп или в другое блюдо клала. Я же его пассирую так, что его в супе почти не видно, он просто добавляет незаметно приятного привкуса и все. Уже беременной я потихоньку стала пассировать лук, так как только я его пассирую, без нервов и неспеша, отслеживая все его стадии, и это, блин, очень вкусно. К тому же супруг его любит, он хоть и не настаивал никогда, чтобы я его делала, но очень обрадовался что луковая зажарка вернулась в наши обычные блюда. Так же, только когда стала готовить сама, опытным путем выяснила, что гороховый суп - это тоже не буэ, а очень вкусно. Просто не надо в него класть лимонную кислоту, как мать делала всегда. Зачем? А пойди ее пойми вообще. Сейчас о чем неприятном у нее не спроси из своего детство - у нее сразу амнезия, ничего такого не помнит, говорит.

Показать полностью
16

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

Я вас понимаю. В детстве не любил вареный лук в супе. Не мог его есть, очень не нравилось это я мягко говорю. Когда варили суп из фасоли просил не ложить его туда. Мне говорили хорошо, не будем. Когда суп был готов наливаю в тарелку и вижу там плавает куча лука. На мой вопрос что это? Мне говорили тебе кажется. Тут его нет. Когда я положил на ложку 3 кусочка Мне сказали: это не много, не чего страшного. Я тебе отдельно готовить не буду. Я суп такой не ел убирал тарелку. Была ругань и обида. И так часто, не один раз. Зачем говорить что там нет лука и ложить его ? Почему не сказать сразу что там лук ?

34

Ответ AngerIssues в «Смекалка»

Я вас прекрасно понимаю, у меня целый стресс и проблема поесть в гостях. Хотя мои знакомые все с пониманием относятся. Не было никогда желания накормить или обмануть. Свекровь прям спрашивает куда можно лук класть куда нет. Муж вообще за луком в еде следит как сыщик. Себе и детям отдельно иногда готовит с луком. Когда сильно хочется.
Но это в моей жизни началось только после 20, а до этого все было как аду. «Не выдумывай» « жри че дали», «я готовила, старалась, а ты не благодарная». Ну и самое мое любимое, «там нет лука». А ты делаешь первый укус и сразу рвотный рефлекс. Спасибо, мама, за вкусовые девиации.
Я в какой то момент себя поймала на том, что даже собственноручно приготовленное блюдо, я сначала исследую на лук. Этот кошмар из детства не забыть. Я не верю меню, людям и всякое такое , мне кажется везде запихнут это лук, а говорят что его нет

10

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

У нас бабушка готовила, и если и был лук в супе, то она его до невидимого состояния перемалывала и всё было отлично. А вот в садике эти куски лука... Буэ... А кто-то из детей специально собирал лук у других, остальные смотрели на них как на ненормальных. Фломастеры они такие.

Выросла и всё сама стала с луком готовить, доча малая уминала его без проблем, и сейчас тоже.

А три года назад, после ковида, запах лука у меня стал вызывать рвотный рефлекс. Думала пройдет, а нет, до сих пор так.

21

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

Варить целую луковицу для «вкуса бульона» могут только люди, ничего не понимающие в процессах приготовления пищи.
Готовить большинство классических супов без луковой поджарки - готовить заведомо неполноценные блюда.

Для чего лук жарят? Для карамелизации содержащихся в луковице сахаров и избавления от ненужной влаги. При термообработке лука появляется «тот самый вкус» многих блюд.

Детей своих я приучил есть лук простым способом, мы провели «опыт». Попробовали сырой лук, он горький, потом лук поджарили до красного цвета и вуаля! Лук стал сладкий! Дети в восторге, волшебство, теперь просят побольше лука в тарелку. Сладкого лука))

Но тут нюанс. Лук нужно доводить до темно-бежевого, красноватого цвета. Очень важно не передержать и не оставить парёным вместо жареного.

Кидайте в панамку, но она полная лука 😁

З.Ы. Лука едим 2-3 кг в неделю, семья из 4 человек.

Отличная работа, все прочитано!