5

Ответ Tottoro19 в «Недавно обозвали скуфом. Мне что-то так обидно стало»

В древние времена, когда трава была зеленее, а динозавры — ещё живы, жил в одном племени охотников человек по имени Ням. Все его сородичи выражали свои мысли лаконично и по делу. «Диплодок! Беги!» — это считалось развёрнутым докладом. «Огонь!» — уже почти научная работа. Но Ням был особенным. Его мозг, видимо, уже тогда работал на опережение эволюции, стремясь к витиеватым оборотам и сложным метафорам.

Однажды на племя напал голодный диплодок. Все, кто увидел чудовище, закричали: «Дино-о-о! Беги!» Но Ням не мог так просто донести мысль. Увидев своего друга Ухтыша, он не мог просто сказать «Ухтыш, беги!» Он начал с предисловия.

— Ухтыш, ты, как индивид, неспециально входящий в нашу устойчивую племенную группу, можешь столкнуться с необходимостью преодолеть определённое умственное сопротивление, вызванное восприятием непривычных стимулов, таких как... — начал Ням, делая широкий жест в сторону диплодока, который уже угрожающе приближался, — ...неожиданное вторжение иерархически доминирующего представителя травоядной фауны. Это сопротивление, вызванное несоответствием его габаритов и нашего привычного ландшафта, может вызывать у тебя защитный стресс, который будет проявляться в желании остановиться, рассмотреть его с научной точки зрения и, возможно, даже обсудить его роль в пищевой цепочке, но я призываю тебя преодолеть эту ложную мотивацию и...

Ухтыш, который честно пытался постигнуть суть речи Няма, застыл на месте с открытым ртом, его мозг работал на пределе, пытаясь распутать клубок слов многословного соплеменника.

Пока он анализировал понятие «иерархически доминирующий представитель», диплодок решил не дожидаться, пока у Ухтыша сформируются новые нейронные связи, и просто наступил на него.

Племя, конечно, спаслось. Но когда они увидели, что произошло с Ухтышем, вождь Гыр-Гыр, который был человеком дела, а не слова, подошёл к Няму. Он взял в руку тяжёлую берцовую кость диплодока и сказал:

— Ням! Слово! — и саданул того по башке со всего размаху .

И с тех пор, гласит легенда, в племени ценились только короткие и понятные фразы.

А если кто-то начинал говорить сложно и заумно, ему просто показывали на берцовую кость, и человек сразу вспоминал, что ясность — сестра таланта, а многословие — причина раннего знакомства с загробным миром…

Показать полностью

Ответ на пост «Недавно обозвали скуфом. Мне что-то так обидно стало»

Пахнуть алкогольным организмом норма для тех, кто не стесняется обществу предъявлять свои недостатки уже потому, что не видит в них недостатков. Хмм...

Вы, возможно, рабочий человек и в окружении попивающих в бытовках привыкли к рабочей атмосфере - там приходится привыкать к всяким естественным для таких условий ароматам: одежде, что скидывается часто не в душевой и соотвественно пахнет, к поту и перегару, зачастую к табаку - и постепенно такая привычка, чтобы не отвлекаться, закрепляется организмом в норму, и это и норма для тех спартанских условий. Но вообще, когда - и если - вы смените профессию на ту, где нужно сосредоточение ума - с тишиной и минимумом отвлекающих факторов, вы обнаружите, что вам придется перебраться в другие условия - и создавать их для себя: так чужой шум, запах, разговоры и музыка нарушают необходимые для успешной работы условия.

Ну представьте, что вам нужно оперативное пространство для свободы выполнения работы, а вам поставят крутящуюся трубу на уровне груди и вам всего-то раз в пять минут надо собрать инструменты, присесть и переждать, пока проедет над вами какой-то элемент конструкции с этой трубой: или вас она уронит, а инструмент - стремянку к примеру - поломает. Так и сугубо умственный труд предъявляет требования - дисциплину для своей возможности. И свою культуру и потребности труда.

И эти две когорты не понимают друг друга только по взаимной безграмотности - неизвестности привычек, что диктуются работой и еë потребностями.

Да и последствия труда специфицируют тело и вас разнят, поэтому человейник иной раз делится по внешним сугубо признакам, а это признак недостаточной культуры человечества в целом.

Ну представьте - сугубо умственный труд утомляет при том, что занимает рабочий день, как и физический - создает утомление и разрушение.

Физический труд приводит к спецификации тела и даëт соответствующую внешность и простоту общения. Умственный же труд и его специфика - без компенсационных мер - в роде спортзалов и подобных средств - сообщает тучность, также создаëт тучу ритуалов общения и замкнутость, которые направлены на неотвлечение человека от рабочих мыслей, поскольку это - умственная кувалда, сварочник или баранка, но чтобы ими пользоваться нужна тишина, отсутствие факторов отвлечения или присутствие факторов индивидуальной сосредоточенности, даже настрой в роде последствий хамства может лишить человека возможности выполнить свою работу хорошо. И мы бы не получили вовремя какое-нибудь лекарство в производство.

И эти привычки - они внешне разнятся, но если вас рассматривать отвлеченно- препарировать жизнь одного клерка/ученого и дальнобоя/стропальщика/бурильщика, то получится схожая абсолютно картина мира и при этом - удивительное дело - вы механически - на уровне общей картины, что диктует инстинкт "свой-чужой"- будете сторониться общества друг друга, но в советское время этого было гораздо меньше.

Если к вам, когда вы крутите гайки под трактором придет человек с лекцией о разработке клеточного регулятора транспорта витаминов и начнет лекцию с вопросами о помощи в анализе и синтезе идей, то вы скорей пошлëте его с руганью - ибо он будет помехой, и также - если вы придëте в его кабинетикъ, когда он считает реакции или анализирует результаты статических исследований, а вы начнете орать и стучать по трубам, заставляя его подавать инструменты, то он позвонит на охрану, чтобы вас обматерили и послали.

Видите? Вы сработаете с точностью до зеркального дублирования, но каждый в контексте своей специфики.

Также это касается и отдыха: ваша деятельность налагает и потребности в отдыхе: вам после тяжелого трудового дня требуется физический отдых и психическая компенсация - музыка, смех, радость, может быть пиво в кругу друзей. Но если вас попросить крутить болты-гайки, стучать кувалдой или варить в позе зю, а главное - воспроизвести для вас рабочие шумы, то это будет не отдых.

Также человек интеллектуальрого труда должен расслабить свой ум - и восстановить электро-химические запасы своего мозга - как и вы - и обычно это отсутствие специфического социального стресса - дискотечного шума, хамства, и еще много чего.

Поэтому и отдых в контексте этих двух видов труда может взаимоисключать друг друга. Именно этим недопониманием потребностей друг друга в человеческом обществе может возникать конфликт.

И чтобы этого избежать в СССР был оглашён принцип культуры отдыха. Он предназначен для обеспечения всех потребностей, охватывать их максимальный спектр. А ваш перегар, как и слова этой дамы в принципе одного поля ягодки. Это наплевательское к окружающим отношение, но ни вы, ни эта дама этого вовремя не поняли и потому произошла эта ситуация. На наше поведение и внешность и наши нормы накладывают отпечаток вынужденные - или диктуемые средой деятельности - условия работы и отдыха.

А не какая-то степень внутренней дрянности или какая-то мифическая врождëнная подлость.

Хотя кучка унылых с пивом толстяков внешне и отличаются от шумных столов лихих тусовщиков с видом здравым и придурковатым, но суть этих столиков одна, если рассматривать их отвлеченно. А разницу надо купировать только пониманием потребностей всех из людей, кроме антисоциальных специалистов.

Показать полностью
2091

Недавно обозвали скуфом. Мне что-то так обидно стало

Короче, мой вес около 85, рост 186. Не маленький и не сильно большой. Короче, нормально так виски накидался на даче с тестем, утром шлейф естественно... Там моя жена заказала на ВБ что-то (пару футболок, как оказалось). Поехали к ПВЗ, жена за руль, я банку пива хлопнул по дороге. Подъехали к ПВЗ, жена куар даёт, мол, сходи, я в машине посижу. Ну а херли мне не прогуляться? Пошёл заказ забирать. Захожу, там очередь, ну ок, спросил как обычно, кто последний, встал за ним, стою, никого не трогаю. Через пять минут залетает мадам на вид похожая на экоактивистку: ну такая взбалмошная, в очках и ебанцой на лице и в мыслях видимо, я в очереди 2й был. И сразу с порога заявляет своему брату/свату/ мужу, хз кому, короче:

- Деток сюда не пускай, тут перегаром пахнет!

Сразу залетает ближе к сотруднику, мне вот тут заказ пришёл, отдайте пожалуйста! Сотрудник вежливо отвечает, мол, не вы одна такая, идите в очередь, на тот момент очередь состояла из меня и из мужичка примерно той же комплекции, он правда с пузиком и потолще был. И перегаром несло не только от меня. Мадама начинает дословно:

- То есть для вас два вот этих скуфа важнее меня, многодетной матери?! От них перегаром несёт! Я даже не могу детей позвать в примерочную, чтобы они не нюхали.

Мужик, который в очереди со мной был, меня глазами словил, куар свой пробил. Молча взял эту бабищу и вынес из ПВЗ (она там что-то пыталась возразить, но он на плечо её закинул и молча ушёл). Вернулся, я его товар тоже получил, свой тоже. Единственное, что сказал:

- Пойдём, пусть с детьми в примерочную идёт спокойно...
- А этот, что с ней был?
- Ааа, этот? Это брат мой двоюродный. Он всё понял, когда я её рядом с выходом поставил!

Выпили мы ещё с тем Серёгой по пиву и разошлись восвояси: я - к жене в машину, он в частный сектор пешком ушёл!

Серёга, если читаешь, весьма забавно вышло!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!