Ответ на пост «Святая»
Любопытно, как сама Ирена Сендлер оценила бы использование своего имени в неуёмном желании автора плюнуть в Цветаеву. Мать-убийца?
Любопытно, как сама Ирена Сендлер оценила бы использование своего имени в неуёмном желании автора плюнуть в Цветаеву. Мать-убийца?
Несколько лет назад в интернетах появилась тенденция хаять Цветаеву, рассказывать ужасы про её материнство, как будто кто-то намерено запустил эту историю и пошла она жить своей жизнью и раскручиваться. Повторять не буду, всё есть в комментариях к материнскому посту.
Мне сложно было в это поверить, стихи поэтессы наполнены любовью, даже её детей мы знаем под ласковыми прозвищами - Аля и Мур.
Так как же эта женщина, так боготворящая Алю и Мура, могла уморить голодом третью свою крошку, трёхлетнюю Ирину?
Две руки легко опущенные...
Так называется стих на смерть Ирины, пронизан грустью и тоской, разве станет жестокая мать писать так о нелюбимом ребенке?
Письмо Ариадне Эфрон о рождении сестрёнки:
--------------------------
Эфрон А. С. 16-ое апреля 1917 г.
Але. (Прочти сама.)
Милая Аля,
Я очень по тебе соскучилась.
Твою сестру Ирину мне принес аист — знаешь, такая большая белая птица с красным клювом, на длинных ногах.
У Ирины темные глаза и темные волосы, она спит, ест, кричит и ничего не понимает.
Кричит она совсем как Алеша, — тебе понравится.
(Привожу с сокращением)
----------------------------------
Историю можно не повторять да, о событиях тех лет каждый знает из школьного курса истории. Марина остаётся с детьми одна, безденежье и голод.
----------------------------------------
Письмо Звягинцевой:
Звягинцевой В. К. 18-ое сентября 1919 г.
Верочка!
Я так отвыкла от любви, что была почти в недоумении, получив Вашу записку: из другого царства, из другого мира.
Живу окруженная и потопленная Алиной иступленной любовью — но это уже не жизнь, а там где-то — как герои моих пьес.
Живу — правда — как на башне, правим с Алей миром с чердака. Ирина тоже на чердаке, но не правит.
В быту продаю и бегаю за казенными обедами.
Недавно пошла вечером с Алей и Ириной в церковь — оказалось: канун Воздвижения, Асиного 25-летия. — Мы обе родились в праздник. Простояла часть службы, кружила по Собачьей площадке, был такой вечер. — Я думала: «Если Ася жива, она знает, что я об ней думаю», — думала именно этими словами, только это, весь вечер.
— Да. —
— Приходите. Вечерами я дома, каждый вечер, нигде не бываю. Но предупредите заранее, тогда я в этот день не буду днем укладывать Ирину и смогу уложить ее вечером пораньше.
(Привожу полностью)
--------------------------------------------------
Письмо написано за 4 месяца до смерти Ирины, не видно ненависти или неприязни к дочери, обычный быт, мол, не буду укладывать ребенка, чтобы она могла пообщаться с гостями.
Далее дети оказываются в приюте, потому что матери нечем их кормить, однако Ариадна серьезно заболевает и руководство приюта требует от Марины забрать ребенка.
------------------------------------
Письмо Звягинцевой :
г.
Звягинцевой В. К. и Ерофееву А. С. 7/20-ое февраля 1920 г.
Москва, 7/20-го февраля 1920 г., пятница
Друзья мои!
У меня большое горе: умерла в приюте Ирина — 3-го февраля, четыре дня назад. И в этом виновата я. Я так была занята Алиной болезнью (малярия — возвращающиеся приступы) — и так боялась ехать в приют (боялась того, что сейчас случилось), что понадеялась на судьбу.
..........
— Умерла без болезни, от слабости. И я даже на похороны не поехала — у Али в этот день было 40,7
.........
— Живу с сжатым горлом, на краю пропасти.
.......
— Никто не знает, — только одна из здешних барышень, Иринина крестная, подруга Веры Эфрон. Я ей сказала, чтобы она как-нибудь удержала Веру от поездки за Ириной — здесь все собиралась, и я уже сговорилась с какой-то женщиной, чтобы привезла мне Ирину — и как раз в воскресенье.
(От автора: тут как раз тот момент когда сестры Эфрона хотели забрать девочку из приюта и..привезти её Марине, Марина хочет оттянуть момент когда Вера с Лилей узнают страшную весть)
— Господа! Скажите мне что-нибудь, объясните.
Другие женщины забывают своих детей из-за балов — любви — нарядов — праздника жизни. Мой праздник жизни — стихи, но я не из-за стихов забыла Ирину — я 2 месяца ничего не писала! И — самый мой ужас! — что я ее не забыла, не забывала, все время терзалась и спрашивала у Али: — «Аля, как ты думаешь — — — ?» И все время собиралась за ней, и все думала: — «Ну, Аля выздоровеет, займусь Ириной!» — А теперь поздно.
(Привожу с сокращением)
--------------------------------------------
Женщина убивается по ребенку, кто-нибудь видит тут жестокость? Или радость? Или хотя бы облегчение с потерей обузы?
--------------------------------------------
Письмо Звягинцевой:
г.
Звягинцевой В. К. 12/25-ое февраля 1920 г.
Москва, <12/25-го> февраля 1920 г., среда
Верочка!
Милая Вера, я совсем потеряна, я страшно живу. Вся как автомат: топка, в Борисоглебский за дровами — выстирать Але рубашку — купить морковь — не забыть закрыть трубу — и вот уже вечер, Аля рано засыпает, остаюсь одна со своими мыслями, ночью мне снится во сне Ирина, что — оказывается — она жива — и я так радуюсь — и мне так естественно радоваться — и так естественно, что она жива. Я до сих пор не понимаю, что ее нет, я не верю, я понимаю слова, но я не чувствую, мне все кажется — до такой степени я не принимаю безысходности — что все обойдется, что это мне — во сне — урок, что — вот — проснусь.
........
Лихорадочно цепляюсь за Алю. Ей лучше — и уже улыбаюсь, но — вот — 39,3 и у меня сразу все отнято, и я опять примеряюсь к смерти. — Милая Вера, у меня нет будущего, нет воли, я всего боюсь. Мне — кажется — лучше умереть. Зачем длить муку, если можно не мучиться? Что меня связывает с жизнью? — Мне 27 лет, а я все равно как старуха, у меня никогда не будет настоящего.
И потом, все во мне сейчас изгрызано, изъедено тоской.
........
Аля спит, каждые полчаса щупаю ей лоб — спать не хочется, писать не хочется — даже страшно думать!
И потом, Верочка, самое страшное: мне начинает казаться, что Сереже я — без Ирины — вовсе не нужна, что лучше было бы, чтобы я умерла, — достойнее! — Мне стыдно, что я жива. — Как я ему скажу?
И с каким презрением я думаю о своих стихах!
(Привожу с сокращением)
--------------------------------------
Разве это не естественные страдания молодой матери по дитя? Тоска по пропавшему мужу. Где тут фальшь, меркантильность или другие гадкие чувства?
------------------------------------
Письмо сестре, почти год после смерти Ирины:
Цветаевой А. И. 17-ое декабря 1920 г.
В феврале этого года умерла Ирина — от голоду — в приюте, за Москвой. Аля была сильно больна, но я ее отстояла. — Лиля и Вера вели себя хуже, чем животные, — вообще все отступились. Ирине было почти три года — почти не говорила, производила тяжелое впечатление, все время раскачивалась и пела.
(Привожу с сокращением)
----------------------------------
В некоторых предыдущих письмах было понятно что Ирина не здорова, сейчас мы называем это аутизм.
Бывает что тут, на Пикабу, женщина жалуется на тяжёлую жизнь с ребенком аутистом, в комментариях, люди, осторожно, чтобы не ранить, мягко наталкивают: а может приют? Там врачи, грамотный уход. Цветаевой таких слов не скажут, в комментариях она тварь, мразь и пария.
-------------------------------------
В феврале 21года Марина пишет письмо мужу, она всё ещё не знает где он, приведу из него цитаты касаемые Ирины:
Но, чтобы Вы не слышали горестной вести из равн<одушных> уст, — Сереженька, в прошлом году, в Сретение, умерла Ирина. Болели обе, Алю я смогла спасти, Ирину — нет.
С<ереженька>, если Вы живы, мы встретимся, у нас будет сын. Сделайте как я: НЕ помните.
Не для В<ашего> и не для св<оего> утешения — а как простую правду скажу: И<рина> была очень странным, а м<ожет> б<ыть> вовсе безнадеж<ным> ребенком, — все время качалась, почти не говорила, — м<ожет> б<ыть> рахит, м. б. — вырождение, — не знаю.
...............…...
Не принимайте моего отношения за бессердечие. Это — просто — возможность жить. Я одеревенела, стараюсь одеревенеть. Но — самое ужасное — сны. Когда я вижу ее во сне — кудр<явую> голову и обмызганное длинное платье — о, тогда, Сереженька, — нет утешенья, кроме смерти.
.................
Не пишу Вам подробно о смерти Ирины. Это была СТРАШНАЯ зима. То, что Аля уцелела — чудо. Я вырывала ее у смерти, а я была совершенно безоружна!
Не горюйте об Ирине, Вы ее совсем не знали, подумайте, что это Вам приснилось, не вините в бессердечии, я просто не хочу Вашей боли, — всю беру на себя!
-------------------------------------
Прошел год со смерти дочери, боль ещё не ушла, она пытается успокоить мужа.
Всю жизнь Марина вела чудесную светлую переписку с дочерью, истово любила сына. Имела много друзей.
Кто запустил эту отвратительную историю в интернет непонятно, но она цветет пышным цветом и порочит великую русскую поэтессу.
Чукча не писатель, но может кого-то я смогу переубедить
(Письма М.Цветаевой Л.А Мнухин 1 том)
Всем пострадавшим от биографии Цветаевой хочу заметить: вот поэтому самый мудрый из писателей это Пелевин, его личный образ не существует- только творчество
Трудные условия жизни заставили поэтессу Цветаеву отдать детей в приют под видом сирот. Чтобы их государство кормило. Жизнь ведь стала очень трудной. А без детей полегче все же ноша.
А Ирена Сендлер жила при фашистах в оккупированной Польше. Она раздобыла фальшивые документы медицинского работника и посещала гетто, где содержали евреев перед уничтожением. И эта Ирена выносила детей в чемоданчике. Прятала в чемоданчик грудного младенца и выносила. Детей постарше выводили через канализационные стоки, прятали в коробках, в ящиках, вывозили на машине - это грозило спасителям смертью. Мучительной смертью. А грудничков - в чемоданчике выносила эта Ирен.
И всего она вынесла две с половиной тысячи детей. Две с половиной тысячи.
Фашисты ее поймали. Пытали, сломали руки и ноги. Приговорили к смерти, но ей чудом удалось спастись; бежать из тюрьмы. Это невероятно, но это так.
Ирена Сендлер прожила почти сто лет. На фотографиях она очень милая. Милая старенькая женщина, Праведница мира.
Одни не хотят нести свою ношу. Им тяжело. А другие выносят в чемоданчике чужих младенцев из гетто, рискуя жизнью. Несут и несут. И это важнее стихов про любовь. Про любовь к себе…
У каждого своя ноша в этой жизни. А у святых - ещё чемоданчик, с которым они подойдут к Вратам. Пустой чемоданчик. Легкий…