Продолжение поста «Олды с Донетчины, подтвердите!»

Ну, раз совкофилам понравилось, продолжу мимоарии.
На Северной птицефабрике соседа повысили из гуановозов в грузовозы. Пересел он с самосвала на бортовой грузовик и как-то раз позвал меня составить ему компанию в экспедиции на другую – не помню за давностию лет, какую. Там цыплят доращивали до товарного веса, петушков пускали под нож, а курочек перевозили в Синявино, нестись.
Тащиться туда надо было часа три в один конец, + на месте час-два. Я бы заленился, но Слава привёл неубиваемый аргумент: за бутылку по 3.62 (ах, этот вкус пломбира!) работяги грузят лишний ящик с десятком курей по рупь семьдесят пять. За такую прибыль капиталист сам намылит верёвку, а простой советский старший лаборант не поленится целый день не давать водиле скучать.
Кстати, цыплята тогда были ещё и по 1.05, но это были такие синие птицы, что их, по-моему, списывали непроданными.
Ехали мы, ехали и наконец приехали. Фабрика – ужас-ужас-ужас. Никаких барабанов с затворниками и шестипалыми – ряды ржавых клеток, вонь до слёз из глаз, без повязки дышать невозможно из-за пуха (астма там – профзаболевание)…
Я с час поскучал с наветренной стороны, и покатили мы обратно. По дороге, на Свердловской набережной, возле главного ленинградского магазина для новобрачных – туда ходили с талонами, которые давали в загсах, и отоваривались дефицитом, в т.ч. ювелиркой – нам стали сигналить обгоняющие машины: пара ящиков слетела. Вернулись задним ходом, поймали часть разбежавшихся курей (хрен нам, а не по десять – себе пришлось оставить всего 12), и без приключений доехали до дома.
Жёны наши всё прокляли: городским бабам разделывать и потрошить по полдюжине не-бройлеров – тот ещё квест. Но справились, и недели две мы сидели на курятине во всех видах.
А теперь, Фёдор, о главном: я охренел от кумачового плаката с соцобязательством довести себестоимость килограмма курятины до 1.74 руб! Сколько стоила логистика и расходы на советскую торговлю, не знали и советские экономисты. Потому что советские люди произносили этот лозунг без последнего слова. Если не с трибун и плакатов.

Продолжение поста «Олды с Донетчины, подтвердите!» СССР, Кража, Мат, Ответ на пост

А с курями почти на халяву мы больше не связывались.

Показать полностью 1

Продолжение поста «Олды с Донетчины, подтвердите!»

Тот же самый мой сосед, который возил гуано, (год назад я его вспоминал, см. Ответ на пост «Бизнес по-русски»), как-то устроился на Ломоносовский фарфоровый завод. Специально для того, чтобы спиздить такой сервиз.

Продолжение поста «Олды с Донетчины, подтвердите!» СССР, Кража, Мат, Ответ на пост

И смог, сцуко! Блюдечки-крышечки носил под одеждой, а что покрупнее, складывал в мешочки, обмотав поаккуратнее, и, как спортивный молот, метал через ворота. Подробностей не знаю – не вникал.
После смены он в это место прокрадывался и уносил спизженное. Если фарфор всё-таки бился – даихусим, там ещё много. Билось часто, кинуть удавалось не каждый день, так что проработал он на ЛФЗ с полгода.
А потом этот фарфор стоял в уродской советской стенке в уродской хрущобной пятиэтажке на краю Весёлого поселка. Которую выдали совершенно бесплатно родителю его жены. А за окном, за собачьим выгулом, роооща соловьиииная стоииит...
Социализм – самый справедливый общественный строй.

Показать полностью

Олды с Донетчины, подтвердите!

Очередное совкодрочерство − Убopкa урожaя, ССCP, 1980–e − разблокировало воспоминание.

Олды с Донетчины, подтвердите! СССР, Плановая экономика

Примерно как здесь

Конец 1980-х, Донецк, УССР. Август. У мужиков из гаражного кооператива сработала система оповещения – хватай мешки и по коням! Едем в пригородный совхоз, паркуемся на краю поля, усыпанного болгарскими перцами. По полю едут комбайны, косят урожай и ссыпают его на соседнюю борозду. По еще не выкошенным участкам бегают люди и набивают мешки перцами.
Такое вот негласное правило: дО того – воровство социалистической собственности, а вот так, пока не уничтожили, можно.
А в Донецке мои родители поселились потому, что, когда отец в конце 70х уходил в отставку, ему на выбор предложили квартиры ещё и в Смоленске и Белгороде. Он списался со знакомыми отставниками, и один из ответов был таким: «Только не в Смолягу, тут жрать нечего». А тридцатилетние дурачки хотят back to USSR.
Я к тому времени уже давно отучился и осел в Питере, а мог бы оказаться гражданином совсем другой страны. Повезло.
Отака херня, малята :(

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!