Ответ на пост «Поиск строительной компании для ремонта в новостройке»
Начнём с конца - дизайн-проект.
Если под дизайн-проектом понимать многостраничную документацию, которую показывают различные строительные блогеры на ютубе, то он в принципе не обязателен, так как большая часть рабочих туда тупо не смотрит.
Однако перед началом ремонта необходимо иметь чёткое и зафиксировано представление о том, как должна выглядеть квартира после ремонта. Если такого представления нет, то даже при супер профессиональных рабочих получится херня. При этом следует учесть расположение всей будущей мебели (с её реальными размерами), бытовой техники, светильников и прочего. Для того чтобы проработать все нюансы будущего жилья, лучше всего его визуализировать в том или ином виде. Кто-то это делает на бумаге, вырисовывая контуры квартиры, а потом размещает в ней картонные силуэты мебели. Кому-то ближе компьютерная модель. Ниже есть картинка модели квартиры, как пример такой визуализации.
Такая визуализация позволит Вам определиться, что Вы хотите сделать в квартире, как это должно выглядеть, а также позволит передать Ваше видение рабочим.
Второй вопрос - к кому обратиться за ремонтом.
По моему опыту, значительная часть фирм, выполняющих ремонты - это по сути ооошки, которые постоянно закрываются и переоткрываются по другими названиями. Поэтому не стоит думать, что договор с фирмой спасёт от проблем.
Лучше всего искать через близких знакомых прораба, который сможет найти нужные бригады и организовать сам ремонт. Можно конечно заняться организацией и самим, но нужно чётко понимать, что это по сути полноценная вторая работа - так что это либо для опытных людей, у которых за плечами не один ремонт, либо для любителей экстрима.
Первое с чего стоит начать с прорабом - это попросить составить смету (грубо) по этапам. Это позволит Вам оценить закладываемые материалы, работы, их стоимость и сравнить их с рынком. Если что-то будет сильно выбиваться, то возможно не стоит дальше работать с ним. Важно понимать, что смета - это не финальный расчёт, а отправная точка, всегда стоит исходить из того, что реальная стоимость в ходе ремонта вырастет как минимум на 50%, а то и больше. Если смета устроила, то можно переходить к ремонту.
Следует всегда самостоятельно контролировать ход ремонта - раз в 2-3 дня появляться в квартире, смотреть, что сделано, что и как делается, насколько все соответствует Вашему плану квартиры. В противном случае есть большой шанс, что через некоторое время ремонт уйдёт в сторону от первоначального плана, и Вы по итогу получите не совсем то, что ожидали.
При оплате аванс можно выделять только на покупку материалов (если Вы не занимаетесь этим сами), по которым Вам должны быть предоставлены все чеки. Все работы должны оплачиваться постфактум, иначе Вы можете остаться и без денег и без ремонта.
Пример визуализации плана ремонта квартиры