14

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»

Не понимаю, почему так много комментариев, но по сути никто не написал.

Все белые и пушистые, а закон такой плохой. Но, наверное, пока ничего лучше не придумали того, что кто выжил, тот и доказывает, что тот, кто умер - был виноват.

Допустим, была драка и один умер. Автор говорит, ну вот он на меня напал, я защищался. Суд говорит, ну, раз защищался, то оправдан. И у мёртвого не спросить. А что на самом деле? Чел, допустим, агрессивный боксер и ему нравится убивать людей одним ударом. Хотим ли мы, чтобы закон был всегда на его стороне и он постоянно "просто самооборонялся"? Или мы хотим, чтобы у такого человека даже не было побуждения пойти валить людей, потому что он потом не сможет доказать своей невиновности?

Или, допустим, я психопат, которому нравится стрелять по людям. Что я могу сделать: купить дом с участком, снести забор, ждать, когда по моей территории пройдут люди и стрелять по ним. В суде предоставлять кадастровую карту и говорить, ну вот, ребёнок прошёл по кромке моего сада с моей стороны. Суд: оправдан.

Вы не представляете какой игрой в кальмара станет жизнь, если законы поменяются так, как хочет автор поста. Да, текущие законы не идеальны и в единичных случаях бывают не совсем справедливы, но они спасают нас от того, чтобы мы перебили друг друга за два дня, потому что "все самооборонялись".

Потому что обществу хватит одного психопата-убийцы, чтобы каждый начал каждого подозревать в психопатстве и делать предварительный выстрел, иначе "ну а че, он точно выглядел психопатом и убил бы меня, если бы я не убил его первым".

13

Ответ на пост «Опыт владения травматом»

Один вопрос. Какие круги ада? Заранее заказать справку о несудимости, через 30 дней она будет на руках. Бесплатный охот билет - 5 дней (но на ОООП он и не нужен) Час на получение всех справок для обучения и один день на обучение вместе с экзаменом? Потом месяц ожидания лицензии и 20 дней после покупки до РОХи. Это круга ада? Да на водительское отучиться и сдать экзамен в 100 раз дольше и в 10 раз дороже. Продляю в этом году уже в третий раз. Всегда это максимум сутки затрат времени. Какие же вы нытики. КРУГИ АДА, блядь, активных дел на световой день, потом езди по ормагам да выбирай, слюни пускай.

74

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»

Все крайне просто, на самом деле. Вы смотрите с точки зрения "справедливости" и маленького частного случая, а государство, в лице тех, кто принимает законы и их исполняет, с точки зрения своей выгоды.

Просто представьте себе много пар (действие/бездействие ; последствие) и несколько функций от них. Например (въебать нападающему ответку ; один из участников конфликта умирает/получает инвалидность) и (отдать нападающему все деньги ; материальные ценности перешли от одного физлица к другому). Перебрав все возможные пары, с определенными вероятностями и решив задачи максимизации одних исходов (например численность населения) и минимизации других (например получение инвалидности / потребности в медицинском обслуживании) некий искусственный интеллект вполне мог бы составить оптимальную математическую модель, как глупым человекам стоит поступать в каждой из ситуаций.

К сожалению, во времена принятия законов, тянущихся еще с советских времен, никто сильно не заморачивался с полным просчетом действий и их последствий, да и сейчас не лучше. Просто на глазок прикидывают, что для государства лучше и исходя из этого поощряют/наказывают какие-то действия.

Если очкарик Петя станет беднее на пару тысяч рублей, которые у него отожмет гопник Вован государство не теряет ничего, скорее больше налогов получит с купленной бутылки водки, чем с не купленной книги. Но если Петя решит посопротивляться, то на выходе часто будет труп/инвалид, а это уже прямые потери для государства, в виде недополученных налогов с трупа / выплаты инвалиду, и поэтому принимаются меры в виде суровых несправедливых законов о самообороне.

То же самое и с машиной. Государству абсолютно похуй, во сколько попадет домой автомобилист Михаил, но совсем не испытывает желания терять пусть и бестолкового, но все-таки члена общества Толика-алкоголика. И поскольку контролировать алкоголизм Толика малореально, то ответственность за целостность его тушки перекладывается на Михаила, едь с той скоростью, с которой успеешь среагировать, а если не успел - отвечай по полной.

Таким образом, если рассматривать ситуации не с точки простой человеческой справедливости, а с точки зрения сухих цифр и нужд государства, то сразу многое становится вполне объяснимо. В том числе и раздача орденов-медалей неким сыновьям неких вождей (заранее извиняюсь, если что). Как говорится, чем бы обезьянка не тешилась, лишь бы не отрезала головы солдатам..

Показать полностью
8

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»

- Пешеход прыгнул тебе под колеса - ты виноват.

Презумпция вины причинителя вреда/владельца ИПО не означает вину всегда. Это просто перераспределение бремени доказывания. Смог доказать факт "прыжка" (то есть, отсутствия нарушения ПДД со своей стороны), значит не виноват.

- Пьяный бык лезет в драку, бьёшь в челюсть, он падает и умирает - ты виноват.

Аналогично - вина наличествует только при причинении смерти по неосторожности. Так что если причина смерти не связана с ударом напрямую и в ударе не было неосторожности (например, не целил в голову, как приснопамятный Мирзаев покойному Агафонову), то и вины нет.

- Алкаш залезает на твою дачу, пьёт первое что найдет, умирает - ты виноват.

А это вообще какая-то фантазия. Тут не то что вины - причинно-следственной связи найти не получится. Никто в здравом уме не может предсказать такое. Исключение - если ты знал, что по округе шныряют "двуногие паразиты" и устроил им ловушку в виде, скажем, бутылки из-под водки с метанолом. Тут умысел есть.

33

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»

Пьяный бык лезет в драку, бьёшь в челюсть, он падает и умирает - ты виноват.

Алкаш залезает на твою дачу, пьёт первое что найдет, умирает - ты виноват.

У меня по этому поводу есть такое мнение.

Современное российское законодательство - наследник советского, причём - даже в тех случаях, когда стандарт явно устарел.

Например - почти нигде в мире нет такого понятия, как "процессуальные сроки". Суд рассматривает дело столько, сколько нужно.

В СССР на гражданское дело выделялось 2 месяца. Но в те времена граждане обязаны (!) были проживать по месту прописки под угрозой уголовного (!) наказания, а самое серьёзное имущество, о котором спорили - это дача и машина.

Сейчас - спорят о заводах, газетах, пароходах, жить могут хоть на другом конце земного шара, а на рассмотрение гражданского дела - те же два месяца.

К чему я веду? В советской правовой системе на начальном этапе в особенности, а потом по инерции был такой статус, как "оступившийся". К оступившимся относили уголовников - воров, грабителей и т.п. Так вот - "оступившийся" для власти считался "социально близким". Скажем - на советский аналог "капо" в системе ГУЛАГа назначали именно "оступившихся".

А были "идеологические противники" и "классовые враги". Скажем - в них попадали по политическим статьям, а так же - те же раскулаченные, интеллигенция, "безродные космополиты" и пр.

Так вот - в той системе слово и статус "мещанин" - носили отрицательный статус.

Из этого несложно понять, что в случае столкновения интересов мещанина, а конкретно - собственника и, скажем, грабителя, для той системы грабитель - был своим, а мещанин - нет.

Соответственно - агрессивная защита своего имущества, т.е. - проявление мещанства, считалось системой покушением на саму систему.

Вот и появился этот принцип "Если была возможность избежать нанесения вреда нападавшему - она должна была быть использована." И выносили суды приговоры за превышение пределов необходимой обороны, обосновывая "Он же мог убежать", "Он же мог бить послабее", "Он же мог отдать что просили" и т.д.

И мы до сих пор живём в этой парадигме.

P.S. Помню - выступала одна дама. Рассказывала, что после принятия поправок в ст. УК о расширении пределов необходимой обороны, суды их практически не учитывали.

Она общалась с судьями по этому вопросу, и они отвечали одно и то же. Если обобщённо - "Но он ведь мог убежать!"

Показать полностью
318

Ответ wisdle в «Опыт владения травматом»

ох! Автор, как я вас понимаю! и разделяю негодование.
странная у государства позиция.
вот им нужно население.

я относительно честно живу, не барагозю, плачу налоги, содержу семью - т.е., являюсь государствообразующей единицей. меня же в попик и пупик должны за это целовать, читай, любить и беречь.

и есть вая залупкин, который переступил через правила и от которого государству одни убытки: налоги не платит, нагрузку на систему увеличивает. и, ладно бы, в местах не столь отдаленных приносил реальную пользу государству, так и этого нет - чистый захребетник.
казалось бы, да?! у кого должна быть привилегия презумпции невиновности?
ан нет. и тут мы вступаем на очень тонкий лед рассуждений о государстве и его роли в нашей жизни, и нашем поведении.

388

Ответ на пост «Опыт владения травматом»

От части правда, но притянуто за уши...

Прошёл эти круги ада, чтобы получить РОХу - что за ад, с чем у вас были проблемы, с Рогвардией через Госуслуги? Хотя в 2014 году может и были.

Наше законодательства в сфере оборота оружия, даёт огромную фору бандитам, которые захотят вас убить. - Подушню немного. Законодательство об обороте вас не убьёт. А вот 37 и 39 ст. УК РФ обязывает. Это про допустимую самооборону. И кстати с бандитами которые решили вас убить - всё просто. Если вы поняли что вас убивают, уже можно применять!

Надо дождаться акта агрессии, получить по своей башке, а затем – предупредить словесно о своём намерении применить оружие. - Акта агрессии надо дождаться в любом случае, иначе нападающий с оружием - это вы. Предупреждать, это ведомственная обязанность силовых сотрудников. Закон об оружии не обязывает вас предупреждать. Начались действия направленные на завладением вашим оружием, причинением здоровью с угрозой жизни - применяй и всё!

Но, в соответствии с законом об оружии, если на вас напала стайка беременных инвалидов – в них стрелять нельзя ни при каких обстоятельствах (юмор закона). - Вот тут как раз наоборот. Применять нельзя в отношении беременных или несовершеннолетних, а вот если они действуют в составе группы - можно.

После инцидента, будут разбираться, не превысили вы необходимую оборону? Может не надо было стрелять по каждому преступнику? А вот в голову попали – точно придётся отвечать, ибо – нельзя. Потом оплачивать лечение нападавшим, самому под уголовкой ходить. - Всё намешано. Но ДА, будут разбираться. Есть пострадавший, тяжкие телесные - это статья УК, соответственно возбудят по признакам определят статью и будут устанавливать вину. Оружие, как и авто - источники повышенной опасности, априори их владельцы на шаг дальше от презумпции невиновности. "Ходить под уголовкой" - значит вы не в статусе обвиняемого, а подозреваемого, ну или мера - "не заключение". Именно так и работает неотвратимость наказания.

Что касается обучения, что когда мы холостили травмат с сыном, то в рандомный момент я его останавливал и мы разбирали с юридической точки, в каком мы статусе и где грань. Продемонстрировал, достал, снял с предохранителя, дослал, выстрел... что, куда, зачем, что будет! Оружие - это ответственность.

Показать полностью
8200

Ответ на пост «Опыт владения травматом»

Пешеход прыгнул тебе под колеса - ты виноват.

Пьяный бык лезет в драку, бьёшь в челюсть, он падает и умирает - ты виноват.

Алкаш залезает на твою дачу, пьёт первое что найдет, умирает - ты виноват.

Я никогда не смогу этого понять.

777

Опыт владения травматом

Опыт владения травматическим пистолетом.

На связи Макс Ветер, всем привет! 797 Добровольный Гуманитарный Волонтерский Полк.

В 2014 году трудился юрисконсультом в отделе полиции своего города. Зарплата маленькая, я честный. В итоге – ушёл оттуда. Но, видя изнутри, кто и как охраняет покой граждан, чётко решил – возьму себе травмат!

Прошёл эти круги ада, чтобы получить РОХу. В итоге, заветная бумажка у меня в руках, бегу в магазин и покупаю Осу ПБ-4-2. На тот момент, она соответствовала критерию цена-качество. Везде и всюду щеголял с новой игрушкой) Так как я юрист, то также со мной была ещё одна штукенция (что именно – чуть дальше).

Рассказываю. Наше законодательства в сфере оборота оружия, даёт огромную фору бандитам, которые захотят вас убить. После любого применения оружия, необходимо заявлять о каждом факте в полицию, доказывать свою невиновность. Изучив практику судов выяснил, что даже если в составе группы лиц, некие индивидуумы захотят сделать из вас инвалида или просто убить – стрелять сразу нельзя! Надо дождаться акта агрессии, получить по своей башке, а затем – предупредить словесно о своём намерении применить оружие. И только после этого, можно открыть огонь. Но, в соответствии с законом об оружии, если на вас напала стайка беременных инвалидов – в них стрелять нельзя ни при каких обстоятельствах (юмор закона). После инцидента, будут разбираться, не превысили вы необходимую оборону? Может не надо было стрелять по каждому преступнику? А вот в голову попали – точно придётся отвечать, ибо – нельзя. Потом оплачивать лечение нападавшим, самому под уголовкой ходить.

Так вот, анализируя практику, пришёл к выводу, что выгоднее, чтобы нападавшие… эх, не буду писать. А то сам под статью попаду. Короче, я носил с собой запасной нож, на случай, если будет нападение на меня, а моя пуля окажется фатальной. Дабы избежать уголовной ответственности (хоть нападал и не я, а просто оборонялся бы), то вложенный нож в руку нападавшего – сделал бы из него 100% нападавшего, желавшего убить.

С течением времени (а точнее, когда надо было продлевать РОХу), решил я отказаться от данного сомнительного удовольствия – владение травматом. Уж очень много рисков. В итоге, переоформил Осу на друга, а себе взял… а об этом – в следующей серии расскажу!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!