Ответы к посту
Телефонные мошенники
5

Продолжение поста «Телефонные мошенники»

Ну что, похоже, кто надо читает-таки Пикабу? Полгода назад писал пост о необходимости введения временного разрыва между оформлением кредита и выдачей кредитных средств. Мне тогда в панамку накидали, конечно...

И вот, пожалуйста!

Госдума приняла в I чтении законопроект о введении обязательного "периода охлаждения" между оформлением и получением потребительского кредита. Так, банки смогут выдать заемщику средства кредита на сумму от 50 до 200 тыс. рублей только через четыре часа, а кредиты на более крупные суммы - через два дня.

Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он призван защитить граждан от финансового мошенничества.

В проекте закона также говорится, что Банк России сможет изменять или не применять такие требования по "периоду охлаждения" для добросовестных кредиторов, которые эффективно реализуют антифрод-мероприятия. ЦБ РФ будет устанавливать критерии для оценки этих мероприятий.

https://tass.ru/ekonomika/22886147

4

Ответ на пост «Телефонные мошенники»

в моем случае немного по-другому: моей 72-летней маме звонят мошенники, она с ними беседует минут 30, подробно расспрашивая их про кредиты и "взломы карт". на вопрос про номер карты гоаорит рандомные цифры, а вместо кодового слова на карте говорит: "мошенники идут нахуй", а потом перезванивает мне и все в подробностях пересказывает, как она над ними поглумилась.

просто нужно постоянно напоминать родителям, что банк просто так звонить не будет, а просто заблокирует карту. и что если "я" вдруг звоню с воплями, что я в милиции/больнице, нужно просто положить трубку и тут же перезвонить мне.

а отец у меня просто с незнакомых номеров трубку не берет

6

Ответ user6535481 в «Телефонные мошенники»

Я занимаюсь оформлением кредитов в одном известном банке. Бля, ребят, вы кредиты давно брали? Всё там уже спрашивают, не звонили ли сотрудники банка/полиции/госорганов/не скачивали ли вы сторонние приложения по просьбе других людей и тд. И время дают и договор отправляют на ознакомление. Пока ты сам не подпишешь договор- кредит у тебя не оформится.
Автор поста не разбирается в вопросе.

811

Ответ LightWarrior13 в «Телефонные мошенники»

Возможно, скоро появится и другой способ. Помимо банкротства. По крайней мере я очень на это надеюсь...

Ответ LightWarrior13 в «Телефонные мошенники» Телефонные мошенники, Пенсионеры, Правосудие, Судебный иск, Прокуратура, Ответ на пост, Волна постов

Прокуратура мыслит так:
Для целей шифрования неправомерных действий преступники нередко используют «подменные» телефонные номера. Для того, чтобы не допустить таких звонков, профильное законодательство содержит положения об обязанности оператора связи прекратить оказание услуг (не пропустить иностранный вызов в свою сеть), если номер абонента искусственно подменен.

Бездействие сотового оператора, с нарушением закона позволившего мошеннику осуществить телефонный звонок, влечет ненадлежащее оказание абоненту услуги связи и причинение ему имущественного ущерба в размере материальных потерь, понесенных в процессе либо в связи с ее оказанием.

Конечно, это применимо только в случае поступления звонка не из России. Но всё же уже большой прорыв. Так что будем следить за новостями и результатом рассмотрения дела.

Пруф: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_47/mass-media/news?item=...

Показать полностью 1
10

Ответ user6535481 в «Телефонные мошенники»

То, что ты предлагаешь,автор , шаг на 10 лет назад.

1 случай. Клиент занимается грузоперевозками. Подвернулась машина, устраивает по всем параметрам, цена ниже рынка , продажа срочная, клиент в этой области шарит, надо срочно брать. Не хватает 700к. Оформляет кредит онлайн, понимает что расплатится через пару месяцев, платежеспособность позволяет.Заявку блокируют. Звонит в банк , задают кучу вопросов, клиент психует,на вопросы не отвечает, бросает трубку, отменяет заявку подаёт заново. Блокируют Личный кабинет, звонит клиенту уже сотрудник безопасности, задаёт вопросы,проверяет на адекватность, клиент шлёт всех лесом,приходит в Банк разбираться, орёт психует, но выдача приостановлена, только через несколько дней. Итог : потеря времени,нервов,несостоявшаяся сделка.

2 случай. Клиентка обращается в банк очно. Нужен кредит на покупку дома в деревне. Клиентка явно расстроена, неправильно называет название деревни, дёргается, нервничает,кредиты никогда не брала. Паспорт Новый, нашего региона, прописка временная. Интересуюсь, не звонили ли сотрудники фсб или майоры, отрицает. Кредит выдавать не хочу,слишком не спокойный клиент. Начинаем считать, при этом добродушно беседуем. По сумме и переплате все устраивает, хотя процент конский, клиентка настаивает на выдаче. Предлагаю ипотеку,будет выгоднее,отказывается, Ипотека долго,а надо прям щас! Хочет быстрее взять деньги и уйти. Спрашиваю будет ли жить в доме,говорит да , сразу. Спрашиваю , а до этого где же жили,почему так срочно переезжать, и тут клиентка в в слёзы, истерику, трясется как осиновый лист . Тащу воду , успокаиваю как могу, думаю точно мошенники развели.

Приходит в чувство, рассказывает, деньги нужны прям сейчас, так как жить негде. Оказывается была семья на Украине,дом разрушен бомбежкой, накопления, автомобиль, хозяйство все уничтожено войной. Вынуждена была бежать к дальним родственникам в наш регион, семья осталась там, выехать не могут из-за бумажной волокиты, она - единственная гражданка России, смогла уехать. Теперь берёт ветхий домишко в жопе мира, чтобы встретить семью и жить без войны... рассказала в подробностях, что жили хорошо, не нуждались, но война всего лишила. кредит естественно зачислили, деньги для выдачи нашли. Потом приходила,благодарила, рассказывала что работает, ждёт приезда родных.

Быстрое получение кредита не всегда зло. А раз пошла такая пьянка,то нужно запретить ещё и мобильники,чтобы уж точно не развели

Показать полностью
97

Ответ на пост «Телефонные мошенники»

А я сам тут как-то стал мошенником.

Моя мама уже пожилой человек, ей 65 лет. Но и, будучи более молодой, она всегда была очень доверчивой на всякого рода разводы, и ведь всегда как-то проносило. А сейчас на старости лет и времени много, и желания впутываться в какие-то авантюры не угасло.

Ранее утро, я просыпаюсь от звонка, который был сброшен. Следом поступает сообщение от мамы: «Skaysh, мне сейчас взломали «Госуслуги»». Я уже выученно начинаю нервничать, потому как знаю, что сейчас за танцы с бубном будут.

Сюр всей истории в том, что когда ей опять вешают лапшу на уши, она не слушает никого, ни меня, ни других родственников. Но тут, боже, с этими ноу-хау разводами стало попроще, да и мне кажется, без чуда тут тоже не обошлось. Суть развода вам, наверное, уже известна. Звонит злоумышленник якобы от лица оператора связи, говорит, что нужно продлить абонентский договор. После этого пытается авторизоваться на «Госуслугах» жертвы по номеру телефона, на который приходит смс с кодом подтверждения входа. Жертва в лице моей матери диктует этот код, злоумышленник заходит в аккаунт «Госуслуг». Но это лишь первая часть развода. В самом звонке с «оператором» некий помощник на фоне должен проговорить что-то типа: «Ха-ха, оболванили лохушку, как хорошо нам, МОШЕННИКАМ, живется». Дальше идет уже вторая часть, всем привычная, с главными уполномоченными и прочими актерами.

И самое забавное, что она распознала, что это мошенники, только когда они сами это озвучили. Сейчас я это знаю как прописную истину. Но тогда все было так сумбурно, на тот момент сам не понимал что происходит, судорожно пытаюсь нагуглить этот развод. Ура! Нашел. Остается самое сложное, объяснить матери, что делать. Тут же звоню, эмоционально объясняю, что за развод такой, что на «Госуслугах» ее ждет ловушка, что не нужно звонить по номерам якобы техподдержки, что не нужно брать звонки ни от кого, кроме меня. Постоянно доказываю, что родня ей не враги и мы пытаемся помочь… Правда, я тогда чуть с ума не сошел! После звонка прошу написать ее СНИЛС и код, который придет ей на телефон, пока авторизовываюсь от ее лица в «Госуслугах». У самой нее доступа уже нет, т. к. мошенники поменяли пароль. Сама оперативно авторизоваться она не могла совсем. Пишу, чтобы бежала в МФЦ, отключала себе эти «Госуслуги» к чертям собачьим. Не просто восстанавливала доступ, а отключала насовсем, чтобы больше не допускать таких случаев!

Через непродолжительное время поступило сообщение: «Сынок, сейчас мне позвонили, я ответила, и они мне сказали, что у вас из «Госуслуг» пошла активность, спросили: «Вы входили туда или нет?»». В этот момент понимаю, что проигрываю. Еще раз звоню, объясняю все, вроде поняла. Попутно пытаюсь авторизоваться, а не выходит… Нужен какой-то ОТП-код, и получить его можно только на устройстве, где уже авторизован, е-па-на-мать! Пишу матери, чтобы сейчас же летела в МФЦ сносить все. Бежит, а то было 30 декабря, под Новый год МФЦ уже не работают. Ну приплыли, бежит к участковому, пишет заявление. Там сидит такой же зевака, но того развели уже окончательно и бесповоротно, тот взял кредитов и отдал их куда не надо. Ладно, нас вроде пронесло, отделались малой кровью.

Но мурыжили мою маму в отделении полиции конкретно, задавали одни и те же вопросы, давили, продержали 2 часа у себя. Уже обреченно подумал, нахрена она вообще связалась с этим всем. Кстати, так и не понял, нахрена, там действий вообще никаких не было со стороны правоохранительных лиц. Там были свои последствия от действий мошенников, но это другая история.

Ребят, я очень нанервничался, даже сейчас пишу и какой-то стресс испытываю. А потом я понял, что даже в конце пути не стоит расслабляться. Уже после приема полиции пишет: «Skaysh, сыночек, я указала в панике твой номер телефона как мошенника». Занавес.

Оказывается, под давлением она показала свое сообщение, где написала мне свой СНИЛС и код для авторизации чтобы я перехватил аккаунт у мошенников.

Вопрос: нужно было писать заявление о клевете на маму?

Показать полностью
0

Ответ user6535481 в «Телефонные мошенники»

Вот смотри, пример из жизни: год назад я попал в ДТП, слепошарое ушлёпище выезжает на встречку и закрывает мне мотосезон в день открытия. Скорая говорит ушибы (пиздёж, переломы, но об этом я узнаю через неделю), менты говорят гражданин другой страны без страховки и официального места работы, если его сейчас отпустить, то больше я его не увижу и подавать в суды и розыск будет бесполезно.

Мы с автором аварии поболтали, на месте оформили ДКП на остатки моего мота по цене целого+ и разошлись миром (ну точнее поехали до меня за остальными доками, вторым ключом, папкой с историей обслуживания, расходниками, но это к делу не относится). Так вот ночь с субботы на воскресенье, чел одним кликом берёт крупный кредит, вторым переводит его сумму мне на карту. Да, ессно сб банка возбудилась, заблочила перевод, названивала, хотела комментариев и фоток клиента, но за 5 минут с ситуацией ознакомилась и всё пропустила.

Расскажи, как такая ситуация решается в рамках придуманных тобой правил? Или ты придумал спасать леммингов от самих себя, превращая жизнь адекватных людей по мелочам в говно?

370

Ответ user6535481 в «Телефонные мошенники»

Забавно. На Кипре, при уже одобренном кредите, вы получаете толстый комплект бумаг на подпись (ещё не подписанный банком):
1) в комплекте есть документ, который необходимо подписать у независимого адвоката - который подтверждает, что вы как заёмщик ознакомлены со всеми условиями договора
2) если допускается переменная ставка (например, зависящая от ставки рефинансирования), то в комлекте будут примеры - как изменится размер платежа и общая сумма процентов при изменении ставки к примеру на процент в ту или другую сторону (обычно в качестве дельты используется последнее фактическое изменение ставки, которое было до подготовки документов)
2) подписанный комплект можно вернуть в банк не раньше чем через 7 дней

Ответ на пост «Телефонные мошенники»

Это не пустят в эфир, ТК кому-то очень выгодно подобное мошенничество.

ну хорошо же начали, к чему это всёпропальшичество?

хватит, пожалуйста.

проблема в том, что мошенник целый день звонит и звонит, чтобы из сотен человек найти жертву, а люди со всепропальщицкими настроениями побухтели

ну это ничего тут не решить, там кому надо все замазаны,
вон у Эрнста машина какая, видно ему мошенники приплачивают


и перестали, да ещё и других задезморалили. блять

хочешь сделать - делай

и ёще раз попробуй
и ещё, ещё ещё, хоть тысячу раз

будь настоичивей самых настоичивых мошенников

будь творцом своего мира

321

Ответ user6535481 в «Телефонные мошенники»

Я пользуюсь зеленым и жёлтым банком.

В зеленом банке, чтобы поменять номер телефона к которому привязано приложение, достаточно ввести новый номер и ввести полученный код.

В жёлтом банке, чтобы произвести ту же операцию, необходимо пообщаться с поддержкой, назвать кодовое слово, ответить на ряд вопросов по типу "сколько денег сейчас на карте? когда вы встречались с представителем банка? какая была последняя транзакция? назовите адрес проживания?" и т.п. И только после быстрых и уверенных ответов мне изменили номер телефона в приложении.

Вишенкой на торте стал факт, что после изменения номера в зелёном банке (а номер был девственно чистым, новым, вообще нигде не засвеченным) уже через час начали долбить спамеры.

Ни к чему не призываю, просто делюсь в тему исходного поста.

Отличная работа, все прочитано!