56

Ответ на пост «Когда чужбина "душит". История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом»

В целом, статья - набор передергиваний. Но главная проблема не в них.

То квартира у него в начале 2000-х около тысячи баксов, а работу удалось найти только в Огайо. Верно, трехкомнатная квартира в Нью-Йорке тогда столько и стоила, но в других местах - намного дешевле. Даже сейчас в Колумбусе (столица Огайо) квартиру снимают за 1200, а двадцать лет назад можно было и за 600 найти.

То роды у него за 17 тысяч в 2018 году. Они столько и стоят, только обычные страховки покрывают роды почти на 100%. А страховка на тот момент была почти у всех, благодаря обамакэру. Между прочим, со страховкой и сейчас не только роды, но и любое лечение, хоть десяток операций по сто тысяч в год, обойдется не дороже 19 тысяч в год на семью.

То образование у него 45 тысячи в год. Допустим, по какой-то причине он не хочет отдавать ребенка в бесплатную спецшколу для аутистов, не хочет и воспользоваться нынешней модой на "инклюзивное обучение". Так что отдал ребенка в частную школу для инвалидов за 32 тысяч. Но остальные 13 тысяч он откуда сочинил?

То в школах ему сочиняют, будто англичане-колонизаторы подружились с индейцами в 1700-х. Обычно наоборот, последние десятилетия, особенно последние лет 20 в школах чаще рассказывают о том, какие злодеи были колонисты. Но трудно поверить, что в школах возводят колониальную историю США к 1700-м годам, хотя на самом деле она начинается в 1607 году (не считая безуспешной попытки 1580-х).

Но я не буду подробно отвечать на эти и другие передергивания и тем более случайные ошибки. Ну безграмотный белорус, что поделаешь. Кстати, даже в российских школах проходят, что английские колонисты явились в Америку в 1607 году, так что белорус и по российским школьным меркам в теме американской истории "плавает".

Зацепил меня этот фрагмент:

В 2018 году родился мой сынок Василек. И я осознал, что не хочу быть таким, как мой отец. Начал всерьез помышлять о возвращении в родную Беларусь.

Автор тридцать лет страдает от психологических и социальных проблем, связанных с переездом на чужбину. Если он потащит своего шестилетнего сына в Белоруссию, просто повторит ошибку своего отца. Некоторые дети неплохо адаптируются, некоторые плохо. Если Василек из вторых, то он будет еще тридцать лет страдать от таких же проблем, возникших уже по вине автора.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!