9

Ответ на пост «"Жизнь не письмо, в ней постскриптума не бывает" (Виктор Астафьев)»

Ответ на пост «"Жизнь не письмо, в ней постскриптума не бывает" (Виктор Астафьев)» Архив кинофотодокументов, Кинохроника, Виктор Астафьев, СССР, YouTube, Юбилей, Дивногорск, Видео, Ответ на пост, Telegram (ссылка)

Жителей посёлка Овсянка попросили посидеть дома, пока приезжие отмечают столетний юбилей писателя Астафьева.

Сегодня открывается Национальный центр Виктора Петровича Астафьева и на дверях одного из магазинов появилось вот такое объявление. Местных просят не суетиться на улице и убрать машины, чтобы не мешать дорогим гостям, среди которых нынешний и бывший губернаторы, депутаты, чиновники.

Администрация Дивногорска от бумаги уже открестилась и заявила, что рада всем-всем.
https://t.me/kras_mash/5296?single=

Показать полностью 1 1
17

«Жизнь не письмо, в ней постскриптума не бывает» (Виктор Астафьев)

Произведения Виктора Петровича Астафьева – романы «Тают снега», «Прокляты и убиты», повести «Стародуб», «Слякотная осень», «Так хочется жить», «Из тихого света», «Весёлый солдат», «Васюткино озеро», «Царь-рыба» – пользовались огромной популярностью
и издавались миллионными тиражами в нашей стране при жизни их создателя.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года на сибирской земле, в Красноярском крае. В детстве он пережил несколько трагедий: отца осудили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок на свидание к мужу утонула.

Ввиду сложных обстоятельств Виктор фактически оказался на улице, потом попал в детский дом, в 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем ушёл на фронт. Уже в 1943-м Астафьев воюет в составе действующей армии.
В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семёновне Корякиной. В семье родилось трое детей.

Впервые рассказ Астафьева «Гражданский человек» был напечатан в 1951-м – в этом году автор пришёл работать в газету «Чусовской рабочий» и задержался там на 4 года, которые стали весьма плодотворными в творчестве.

В 1953 году в Перми (тогда – город Молотов) вышла книга Астафьева «До будущей весны». В его жизни весенняя пора всегда играла особенную роль, размягчала душу и дарила светлые надежды.
В сборник «Последний поклон» включены автобиографические рассказы о жизни сибирской деревни, написанные для детей.

Яркий представитель направления «деревенской», военной и лирико-биографической прозы Виктор Астафьев завершил свой земной путь в Красноярске 29 ноября 2001 года и похоронен
в родном селе Овсянка.

К 100-летию Виктора Петровича Астафьева РГАКФД публикует документальные кадры – фрагмент его интервью 1985 года.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!