5

Ответ brk36 в «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе»

Ага, разбирайтесь сами с водителем/поставщиком, мы же всего лишь информационный партнер, у нас и справка есть (не из дурдома, а наша офиц оферта, вы сами согласились к ней присоединиться !!) , только мы Вам контакты водителя/поставщика не дадим, это и персональные данные нарушит и наша коммерческая тайна... и да, наш робот техподдержки дежурно очень сочувствует Вам !!!

4

Ответ на пост «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе»

Итак, относительно того, что маркетплейс всегда - не при чем, все стрелки на "продавца на рынке".

Вспомним кое-что об ответственности маркеплейсов перед потребителями. Разъяснения юристов.

По общему правилу маркетплейсы отвечают за предоставление недостоверной информации о товаре (ст. 12 закона «О защите прав потребителей»). Если из-за некорректных сведений у покупателя возникли убытки, то их придется возмещать именно торговой платформе... Аналогичный подход распространяется и на ситуации, когда онлайн-ярмарки ввели клиентов в заблуждение из-за технического сбоя.

https://pravo.ru/story/239011/

С 1 марта 2023 года маркетплейсы будут нести ответственность за распространение контрафактной продукции и немаркированного товара.

Как было раньше. До 2023 года ответственность за продажу контрафактных и немаркированных товаров лежала на участниках оборота ― импортёрах и производителях. Маркетплейсы были только информационными посредниками, поэтому не несли ответственность как участники оборота товаров.

https://allo.tochka.com/news/sales-on-marketplaces

О том же

Маркетплейсы в России теперь несут ответственность за торговлю на своей площадке контрафактом и немаркированными товарами.

В июле 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому маркетплейсы с 1 марта 2023 года будут обязаны выполнять все требования к обороту товаров на своих площадках и нести ответственность за продажу контрафакта или непромаркированной продукции.

https://честныйзнак.рф/info/news/marketpleysy-teper-nesut-ot...

Сразу скажу, упорные и искушенные давно доказали, что маркетплейсы участвуют в сбыте контрафактного товара, например, поддельных кроссовок. Отказами на обращения, удалением критичных отзывов и прочим.

Здесь же подробно описаны вопросы ответственности маркетплейсов перед продавцами и судебные прецеденты. https://www.garant.ru/article/1620205/

Показать полностью
19

Ответ brk36 в «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе»

100500 комментариев написано высокограмотными людьми. Все они очень теоретически верные. Но кто-то из пользователей услуг Озон вообще читал то, что он подписал при регистрации? Видимо нет, ибо споры прекратились сразу.

Я прочитал для вас. Смотрим вместе:

"Условия продажи Товаров для физических лиц...

... 1.2. Заключение договора #

...1.2.2. Клиент соглашается с условиями продажи выбранных Товаров нажатием кнопки «Оплатить онлайн» / «Оформить заказ» на последнем этапе оформления Заказа на Сайте. Совершение указанных действий является фактом, подтверждающим заключение договора между Клиентом и Продавцом. В случае оформления Заказа на условиях предоплаты (аванса в счёт будущей сделки) договор считается заключённым, если в течение 24 часов после осуществления предоплаты Клиент не получил уведомление о невозможности передать Товар Клиенту.

...Продавец — ООО «Интернет Решения», либо иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указанное в качестве Продавца на странице Товара/Сертификата на услугу.

...7. Информация об Ozon и Продавцах #

7.1. Реквизиты Ozon размещены здесь.

7.2. Информация о Продавцах, которую Ozon обязан предоставить в соответствии с требованиями законодательства о защите прав потребителей, размещена на Сайте рядом с наименованием Продавца под знаком «i»."

Расшифровываем. При нажатии на кнопку "Оплатить" (и только после этого, не раньше и не позже) вы заключаете договор купли/продажи между собой и продавцом. При этом продавцом может быть как Озон, так и какая-то другая контора. С этой конторой и придется иметь дело, так как договор заключен с ней, а не с Озоном.

Пример карточки:

Ответ brk36 в «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе» Маркетплейс, Роспотребнадзор, Текст, Споры, Разъяснение, OZON, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1

Ответ brk36 в «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе»

Маркетплейс - это рынок или торговый центр. Если ты на рынке или в тц купил у странного продавана говенный товар, то разве ты идешь предъявлять претензии в администрацию рынка или тц?

1724

Ответ на пост «Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе»

не знаю как там юридически. Может там совсем кукухой двинулись...НО. Покупатель платит МАРКЕТПЛЕЙСУ. И потому договор купли-продажи возникает именно с ним. А то, что маркетплейс нанимает субподрядчика для исполнения договора купли-продажи уже проблема маркетплейса.


Вот если бы покупатель платил напрямую китайцу - тогда да взаимоотношения идут напрямую.

В качестве примера вот представьте Вы заказали безналом Яндекс-такси. Приехал водитель и отвез вас в тьму-таракань (не туда, куда заказали). И вот вы пишите претензию в яндекс-такси, а вам отвечают "разбирайтесь с водителем", который на тот момент давно уехал.

270

Спорам конец. В Роспотребнадзоре разъяснили, кто является продавцом товара на маркетплейсе

Стороной сделки при купле-продаже товаров на маркетплейсах в любом случае является продавец, следует из ответа Роспотребнадзора, направленного президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину. Письмом ведомства, датированным 28 марта, поделился в соцсетях председатель совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров.
Поводом для обращения за разъяснением в ведомство послужили многочисленные споры о том, кто является продавцом товара на маркетплейсе: сам маркетплейс или селлер.
«Потребители до сегодняшнего дня считали, что какая бы компания ни продавала товар на условном «Озоне» или WB, все вопросы по качеству товара, возвратам, все вопросы по сделке, возникали только между покупателем и маркетплейсом», — пишет Алексей Федоров.
Как следует из письма Роспотребнадзора, «информация, доводимая в кассовом чеке, диктуемая необходимостью соблюдения на этот счет требований законодательства из иных сфер регулируемых отношений, не всегда является определяющей».
«Связано это с тем, что в реквизитах направляемого потребителю чека могут указываться лица, непосредственно не являющиеся продавцами товара», — говорится в документе.
Кроме того, разъясняет ведомство, при дистанционной продаже товара владелец агрегатора, не будучи продавцом товаров, не является и не упоминается в качестве участника отношений. Его ответственность перед потребителем состоит в том, чтобы указать на маркетплейсе полную и достоверную информацию о товаре, вернуть по его требованию предоплату в соответствии с пунктами 2.1, 2.2, 2.3 статьи 12 Закона № 2300–1 «О защите прав потребителей».

«Все это означает, прямым текстом, что если потребитель купил товар на маркетплейсе и товар этот маркетплейсу не принадлежал, а продавался сторонним продавцом, то и все взаимоотношения возникают между покупателем и продавцом, минуя маркетплейс. И все свои пожелания по обмену/возврату товара покупатель должен решать не с маркетплейсом, а напрямую с продавцом. Маркетплейс может выступить посредником между ними. Но только по желанию», — резюмирует Алексей Федоров.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!