194

Ответ на пост «История одного увольнения»

В 2017г. работала директором по персоналу в крупном агентстве недвижимости.

Должность они только что ввели, раньше не было, была руководитель отдела подбора, она на себя роль директора брать была не готова, т.к.не шарила в КДП (кадровое делопроизводство), которое раньше никто не контролировал, была девочка-кадровичка, но она ничего не решала и делала что скажут и как скажут, а говорили все руководители - кто во что горазд, бардачина ппц, но на этапе собеседования я об этом не знала (молодая была и глупая, должность именно директора по персоналу у меня тогда тоже в первый раз была).

Контроль за КДП в обязанностях озвучили, но сделали акцент, что в приоритете другие задачи (подбор в первую очередь - массовым занимались в отделе подбора, на мне были руководящие позиции, пересмотр программы обучения, мероприятия обучающие и развлекательно-полезные, развитие бренда работодателя, работа со СМИ и вот это вот всё). Работать начала 1 сентября, согласовывала задачи на месяц в начале каждого месяца с исполнительным директором, в первый же месяц прописала в задачах аудит этого КДП, но по инициативе исполнительного перенесли на следующий месяц, потом ещё раз, добралась только в середине ноября - и ахуела (простите). И сразу поняла, почему им нужен был директор, почему оттягивали, почему не подписалась на эту хрень руководитель отдела подбора, выяснила, что был конфликт с уже бывшим сотрудником, который удалось замять, но сотрулник грозился пожаловаться в трудовую инспекцию.

Там в этом КДП - штраф на штрафе. А в одном месте вообще уголовная ответственность.

Штрафы и конторе, и мне как должностному лицу. Причём весьма ощутимые, мне под 200 тыс, конторе под лям.

Уголовка за "мёртвые души", если кто в теме (в конторе филиалы по всему городу и некоторых сотрудников нанимали сами руководители через знакомых и мы их видели уже на обучении или не видели вообще, если сотрудник с опытом, доки передавали через руководителя, они в главном офисе были через день). Всяких нарушений тупорылых ппц сколько.

На этой теме и разошлись во взглядах, до марта убеждала, что так нельзя и не надо, а надо вот так ну или хотя бы вот так (если не совсем всё в белую, то хотя бы без жести, или трудовые отношения, или грамотно оформленные и законно ведущиеся отношения по договорам ГПХ со всей вот этой кучей ебанины с бумажками, а это кадровик на полную ставку, у них на 0.5 была, опять расходы, на всякие побрякушки и понты бабки всегда были, а на расширение ФОТ - шиш).

На все мои аргументы исполнительный директор мне говорил, если обобщить - забей, все тупые, никто в этом не шарит, мне надо чтоб они вот всё подписывали (а там пиздец), а если чё - так взятку дадим, отмажемся, да и вообще никто никогда в суд не подавал за 20 лет. На моё "а что, бля, если нет? Если не прокатит взятка?" повторял свою мантру про никто не жаловался и жаловаться не будет.

Я под этим всем подписываться не захотела, о чем и сообщила и решили мы расходиться, я доделала дела и, как обычно, подала расчет на выплату ЗП (я считала ЗП себе и всему отделу, расписывала что за что и подавала директору на подпись), в расчет, помимо основной выплаты, естественно, включила компенсацию за неотгуленный отпуск (проработала 7 мес), эта компенсация обязательна к выплате при увольнении, её нельзя не учитывать при расчёте. ЗП была серая и до кучи оформляли на 0.5 ставки всех (но почти все работали на полную ставку, кроме человек пяти), официальная ЗП была 8000р (полная ставка 1600), отпускных набежало 4000 с копейками, копейки я считать не стала, округлила до 4000.

Всего к выплате было около 45000.

И в день расчета мне выдали всю сумму, кроме этих 4000. На мой вопрос - а где? был ответ "да ты брось, никогда мы никому отпускные не платили".

Ну, ок.

Они до того были бесстрашные, что всю зарплату платили наличкой и НИКАКИХ подписей не брали, ни с кого, ни с неофициально оформленных, ни с официально, ни в ведомости, ни на рваной салфетке, ну вот вообще никак.

Написала я в трудовую инспекцию, что мне не платили ЗП три месяца и вот отпускные зажали.

Через полтора месяца на почту письмо из гит, проверка проведена, установлены нарушения, вынесены предписания, выписаны штрафы за задержку ЗП и невыплату отпускных (весь пиздец я палить не стала уж), ещё через пару дней письмо от той конторы - приходите за баблом.

Около 27 тыс отдали.

Я так-то не вредная, но блин. Выбесило.

Показать полностью
3468

Ответ на пост «История одного увольнения»

Работал одно время в небольшом MVNO (виртуальный оператор сотовой связи типа Тиньки) в дефолт-сити.

Я руководил ИТ-отделом отвечающим за внутрянку: корп. почта, домены, офисный хелп-деск, местная серверная etc.

И в один прекрасный день, вызывают меня к Акционеру. А в кабинете у него нач. охраны, "хрен с горы" и сам Акционер.

И эта троица предлагает мне продвинуться по карьерной лестнице и стать ИТ-директором.

Я было обрадовался и сказал, что конечно согласен, ведь если мой непосредственный руководитель, текущий ИТ-директор уходит, то займу его место.

На что получил ответ, что текущий ИТ-директор ещё не в курсе и будут его "уходить по-плохому", и в этом им потребуется моя помощь, за что и стану ИТ-директором.

Хм, со своим начальником у меня были прекрасные отношения, работали вместе в нескольких компаниях. Косяков за ним не водилось, за свою команду всегда стоял горой. И мои морально-этические установки не позволяют вот так, исподтишка, его подсидеть и нагадить за шиворот.

Я отказался, и меня под белы рученьки вывели чёрным ходом в служебное помещение и попросили подождать, в сопровождении охраны, и настоятельно попросили никому не писать и не звонить. Оказалось, что ещё несколько сотрудников прошли через такую же процедуру, но все отказались предавать начальника и занимать его место таким образом.

И компания решила уволить всех, кто не встал на сторону Акционера, без денег. Но мы за собой вины не чувствовали и хотели компенсацию.

Позиции сторон на начало конфликта:

  • Позиция компании: 2 недели передаёте дела кому скажут и "досвиданья". А не согласны - найдём статью.

  • Позиция сотрудников: 2 недели передаём дела и 5 з/п компенсации. Мы не косячили, попробуйте найдите повод для статьи.

У началось увлекательное увольнение целого ИТ-отдела длинной в несколько месяцев.

Вот только несколько эпизодов из него:

  • Мы читали корп. почту охраны, кадров, бухгалтерии и обнаружили, что завтра нам выдадут командировочные предписания и всех отправляют в регионы: Грозный, Махачкала, Улан-Удэ. В результате мы все вдруг заболели, о чём получили бумажки в разных частных клиниках Москвы за недорого.

  • Нач. охраны решил навесить на нас опоздания. Но не учёл, что админский пароль от СКУД был у меня. Так что с опозданиями не вышло.

  • Стали прослушивать телефоны. Мы перешли в мессенджеры.

  • Странные люди в кожаных куртках стали ходить по соседям и наводить справки о нас и семьях. Я вывез семью из города.

Итого, работа в офисе практически встала. Мы всё делали "по закону" и ничего не происходило.

Решили "примириться" на 3 з/п. В один час: капнула компенсация на карты, подписали бумажки, и в сопровождение охраны покинули этот вертеп.

UPD:

Отвечу на большинство камментов дополнением к посту.

Причины конфликта.
Точной причины рамсов между ИТ-директором и Акционером я не знаю. Доходил слух о бонусе от дистрибьютора. Не знаю как сейчас (железом давно не занимаюсь), но раньше была нормальная практика когда дистрибьютер/вендор платит % менеджеру покупателя. Например, менеджер использую свои таланты продавливает скидку 20% от GPL, 15 из которых - это скидка компании-покупателю, а 5% идёт приятным кеш-бонусом менеджеру. Причём у Сисько/ХП такие скидки делались не просто дистрибьютором, а утверждались напрямую вендором. Вполне возможно, что Акционер решил, что не компания получила скидку 15%, а ИТ-директор получил откат в 5%.

Больничный.
У меня никогда не было регистрации в МСК, поэтому я и не пользовался услугами гос поликлиник. А в частной, рядом с домом и без очереди, прямо сказал терапевту, что устал, давление, голова кружится и переутомление. Так что больничный я получил вполне законно.

Чтение переписки.
Вся компания сразу узнала о конфликте и многие сотрудники нас поддерживали, т.к. пониманили несправедливать ситуации. Нам заранее сообщили о планах руководства "строить козни". После этого мы стали читать переписку.

СКУД, безопасник, прослушка и способы гос защиты.
Безопасник - дуболом на пенсии из Фонда Содействия Бизнесу. Со связями. Фонд на МПХ всю страну вертит, а уж 5 телефонов послушать "по знакомству" вообще не вопрос. Жаловаться ментам на контору? Кек.

Показать полностью
2181

Ответ на пост «История одного увольнения»

У нас в соседнем городе жила семья. Молодые относительно (лет по 37 было им на тот момент), 4 детей. Жена подрабатывала косметологом, красивая, ухоженная. Муж - директор в автосалоне. Постоянно оба на движухах - каждый др с размахом, с друзьями вечеринки 90-х, она с подружками гоняла на девичник в Италию, он с друзьями на лыжах покататься в Шерегеш. Большая квартира в центре города, короче, упакованы нормально.

И тут после рождения четвёртого сына грянул гром. На мужа завели уголовное дело. История такая - люди хотели купить в их автосалоне новое авто под заказ. Товарищ брал оплату или предоплату ( в любом случае суммы были внушительные). И просто начинал морозиться.

Покупатели ждали, не верили, что автосалон может кинуть, а потом начали обращаться в полицию. Я не помню точно, сколько было эпизодов, но больше десяти.

Товарищ же продолжал жить, как жил, и уже смеялся людям в лицо: "да ничего вы мне не сделаете". Но не прокатило, дали 7 лет.

Жена очень возмущалась и писала на своей странице: "какие сволочи люди, из-за каких-то денег лишили детей отца!"

1584

История одного увольнения

13 лет назад, когда я был на 4 курсе строительного техникума, пришло время найти место для прохождения производственной практики. Отец посоветовал пойти в одну строительную фирму, где главным инженером работал его давний школьный товарищ.

Компания занималась проектированием и реконструкцией жилых и промышленных зданий, что было как раз к месту. Я учился специальности "Промышленное и гражданское строительство"

Компания находилась на 4 этаже офисного здания. Офис представлял из себя длинный коридор с множеством кабинетов, то есть организация была весьма внушительная, что меня сразу порадовало. Батин знакомый встретил меня и мы пошли знакомиться к директору, который мне не особо понравился. Он был какой-то дерганный, суетился и немного заикался, ну да ладно. Договорились мы на время практики +- 2 месяца на оклад 8 000 рублей. На дворе был 2010 год, я еще жил с родителями, поэтому данная сумма меня устроила на период практики, по результатам которой я мог получить место в штате и более высокую оплату.

В мои обязанности входило помогать главному инженеру, печатать проекты, сканировать документы и выполнять поручения директора. За первый месяц работы я сел за компьютер поучиться проектировать только один раз. Все остальное время я читал нормативную документацию и работал с документами. По моему личному мнению, брать человека на работу и сажать его тупо читать нормативку, не подкрепляя теорию практикой - полный бред! Ну да ладно. Коллектив был молодой, и я быстро нашел общий язык с ребятами, которых директор с завидной регулярностью драл за любую мелочь у себя в кабинете. Но больше всего меня поразил главный инженер. Обедал этот человек исключительно быстрозавариваемой лапшой (роллтон, бомж-пакет, называйте как хотите). То есть человек с приличной зарплатой кушал вот это практически каждый обед. Ну ел и ел, никто никак это не комментировал, пока однажды он не начал нахваливать Роллтон. Сказал, что эта лапша обогащена витаминами и очень полезна для пищеварения, а специи имеют исключительно натуральный состав (лучок, морковочка и так далее). Я прошу прощения, но в тот момент я чуть не заржал. Держался как мог, но задал вопрос - "А с чего Вы взяли, что эта лапша обогащена витаминами". Ответ был таким - "Ну вот же, на упаковке написано!". Тут не сдержались уже коллеги, которые ели и слушали этот разговор. Заржали все, у меня аж слезы из глаз брызнули, но я очень старался держаться. Не получилось, мужик обиделся и со следующего дня начал драть меня по любому поводу и без, но я был стойким. Даже жестко отравившись, я продолжал ходить на работу, делая себе уколы Церукала в туалете, чтоб не заблевать там все и всячески старался успевать.

И вот первый месяц подошел к концу, но зарплаты я не получил. Оказалось, что заказчики не заплатили и зарплату задержали всем. Второй месяц прошел также, зарплаты не было. Но совершенно случайно я узнал, что директор в тайне платил некоторым сотрудникам, чтобы те не увольнялись, а остальным не давал ни копейки, а главный ходил улыбался во весь рот и продолжал жрать свой Роллтон, довольно чавкая.

Ну, терять было нечего, и я пошел к директору узнать, когда же будет зарплата, а он мне и говорит "IvanoffAI - ты практикант без опыта, так что иди лесом, денег нет"
"Так, стоп, но мы же договаривались на 8000 рублей на период практики, обсудили должностные обязанности и даже типовой договор подписали" - сказал я. В ответ я был еще раз послан...

Ну, ладно, падла, подумал я и позвонил бате, объяснил ситуацию и попросил никому не звонить, а помочь написать заявление на поганца во все возможные инстанции. Рассказал бате также про ситуацию с его "другом", который главный инженер. Отец был немного в шоке от этого всего и согласился мне помочь. Я в тот момент был абсолютно далек от жалоб в гос. инстанции. Вместе с отцом мы написали заявление в трудовую инспекцию, прокуратуру и в управление "К", так как все ПО в организации было пиратское, начиная с винды и кончая автокадом.

Потом я пошел на работу и показал директору копии всех заявлений, после чего он начал верещать что-то типа "Это не по пацански", но был послан лесом. Далее, по совету бати, я написал примерно такое заявление " Я приостанавливаю работу, в связи с задержкой заработной платы более чем на 15 дней на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ" и отдал его секретарю, которая зафиксировала его и даже копию отметки о получении позволила сделать. Как же этот упырь орал на бедную женщину.... А я помахал ему ручкой, улыбнулся пожирателю Роллтонов и удалился в закат, до письменного уведомления о готовности выплаты зарплаты.

Ну и что вы думаете? Пока длились все суды и разбирательства прошло еще несколько месяцев. Долг по зарплате рос, но до человека не доходило, зарплату он платить не собирался. Потом у него изъяли почти все компьютеры. Ну и в итоге, спустя три месяца, горе директор выплатил мне около 50 тысяч (вроде моральный ущерб оценили в 10 000, не помню уже), а его компания развалилась, так как все специалисты уволились. Не знаю, что сейчас с ним, но лет 5 назад мне попались на глаза проекты этой организации, на которые я написал 4 листа замечаний, так как компания, в которой я работал, заказала у горе руководителя проект по электрике.

У меня только один вопрос.... Борис Иванович, неужели ты не мог заплатить 16 000 рублей сразу? Ну так ведь он не один такой. Подобных случаев полно. Что движет этими людьми?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!