45

Ответ на пост «Ответ Bobrowolf в "Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России"»

Спасибо за комментарий @vbebeh. Давай расширим картину до полного.

Я в своём посте хотел подчеркнуть вот что.

Я заводам отдал примерно 6 лет и работал в должностях от регулировщика до начальника цеха сборки. И на всех должностях был какой-то трэш. Выгнать могли в любой момент. Был жив вечный паттерн - на улице очень на эти места. При этом на редкие профессии искали годами и не могли найти. Сам завод был ужасен, грязные цеха, оборудование исчерпавшее ресурс, начальники - дегенераты дети владельцев бизнеса. Директору по производству 22 года. В 19 он был всего лишь начальник ОТК. Бля, как вспомню...

В горле сопят комья воспоминаний....

Та картина всех устраивала. Рабочих никто в хер не ставил. А теперь эти же люди - руководители начали ныть за дефицит кадров. Но не только они, а ещё куча разных других. Давайте разбираться. У @vbebeh в целом написано правильно, хотелось бы только подчеркнуть.

Ответ Bobrowolf в «Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России»

Не знаю, как с мобилки гиперссылки делать (

Как говорилось - " Критикуешь - предлагай! "

На мой взгляд первый шаг в выходе из этого кризиса должно сделать государство.

  1. На уровне образования. Вернуть распределение. Учился на бюджете за счёт государства 4 года на инженера. Вот тебе завод по окончанию. Иди 4 года отрабатывай, а то штраф конский. Тогда глядишь учится будут не ради корочки, а те, кому это интересно. Но тех кто, отучится и отработает лет 10 в отрасли, государство должно поощрять. А тех кто 20 отработает, поощрять сильнее.

  2. Инфоцыганщина - зло. По сути все, кто не продаёт услуги, а свой бизнес строит на донаты - такие же попрошайки, как в подземных переходах. Пусть налог не 13%, а скажем 30%. Ибо нехуй.

  3. Бизнес-коучи. Во-первых коучизм сам по себе представляет собой нонсенс. Кто будет себе создавать конкурентов? Никто! Кто будет делиться заработком с мимо крокодилами? Никто! Пусть государство введёт лицензию на этот вид деятельности. Если ты аккредитован, и каждый год не подтверждаешь аккредитацию - вали отсюда. Или варежки шей с своей 159 статьёй. Тогда мамкиных бизнесменов будет поменьше.

  4. За уничтожение денежных средств РФ на камеру должны быть огромные штрафы. Те кто таким образом пытается показать свой достаток должны быть наказаны этими же деньгами.

  5. Вернуть ПТУ. Любой человек хочет кушать каждый день. Человек без профильного образования - лет через 10 потенциальный преступник. У каждого в стране должно быть начальное профильное образование. Пусть оно начинается после 10 класса. Если твои ноготочки обанкротились, чтоб можно было хоть швеёй пойти, чтобы с голоду не помереть.

  6. Нужно больше контроля государством инфополя. В Беларуси тик-ток совсем запретили. И ничего страшного. Кому надо, через впн войдут, но массово он будет недоступен. Нужно убирать из инфополя постепенно мысль, что можно на халяву быть миллиардером, продавая продукты и услуги за которые ты не несёшь ответственность.

Нужно понимать, если ты ребёнка сам не воспитываешь за тебя это сделает улица. Так вот в инфополе "улицы" государство должно вмешиваться. Всё равно будут возникать люди типо Мавроди и Блиновской, но их последователей должно быть меньше, если их контент будет менее доступен.

Всё равно коррупция непобедима в нашей стране. Но курс на оздоровление надо брать раньше, потому, что процесс изменения сознания длительный. Если ничего не делать - ничего и не будет.

На мой взгляд 80% бизнесменов в РФ не умеют вести бизнес в среде нормальной конкуренции. У работодателей, уже сейчас начинает зарождаться новая мысль "Рубль мастера ногтевого сервиса, равен по покупательской способности рублю фрезеровщика/регулировщика/токаря...)

Рынок услуг, не требующий больших вложений и квалификации начинает душить остальные рынки. Уволятся все токари, пойдут в ноготочки, обвалят там рынок, а через год вернутся за станки обратно. Но этот год заводу, что-то надо делать. И эта мысль пугает его владельцев. Поэтому и идёт крик про дефицит. Ведь кроме найма новых они ничего не умеют и не хотят.

В загнивающем США, каждый день открывается 3000 новых фирм и компаний. И каждый день около 2500 подаёт на банкротство. Это нормальное явление, что бизнес умирает, если им не умеют управлять.

И у нас так должно быть. Не умеешь, уходи, другие лучше сделают. Вместо этого создаются монстры связки бездарного менеджмента и дотации государства.

Показать полностью
619

Ответ Bobrowolf в «Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России»

Почему-то слетел ответ, а как его починить я не знаю и потому просто ссылка: Ответ на пост «Кадровый голод наблюдается у 85% компаний России»
Ух тыж нихуя себе. А чо все идут на вебку, закладки, стримить, блогерить и не идут херачить по 12 часов 7 дней в неделю?
Хотя ннет, не так.
Удивительно, почему не все ушли в закладки и вебкам.

Я тот самый молодой специалист рабочей профессии, типичный токарь (расточник, для тех кто шарит). И это востребованная специальность, ибо на неё нигде, кроме как на самом предприятии толком не научат. И походу мы вообще единичный товар. Но это оффтоп. И да, даже на молодого меня есть спрос, так что про спрос я знаю изнутри. А ведь даже не программист!

Проблема в деньгах - всегда в деньгах. Почему люди лезут в шахты? Потому что платят лучше, чем в пятёрочке. Да, опасно, но сынка хочет плойку, а жена реснички.

А ведь дефицит кадров складывается из многих факторов:
1. Люди идут за бабкамм. Многие не согласятся, но в первую очередь именно молодёж хочет заработать, при этом не живя на работе. Я объясню: знаю многих отличных немолодых работяг, мастеров своего тяжёлого трудового дела, на которых начальники катаются, а они просто приклеились к месту и послушно лижут ботинки. Многие за 40, и даже молодые, не умеют в горизонтальное развитие, а ведь наверняка нашли бы что по душе и/или с лучшим доходом.
Я, как понял, что на мне хотят кататься за нихуя сразу написал заявление и всего за неделю мне назначили десяток собеседований, и даже позвонили со старой работы с просьбой вернуться (из улучшений пообещали наругать технологов-долбаебов)агащас.
2. Образование не всегда в цене. А знаете почему молодёж, даже выучившись, не идёт на завод? Страшно. Завод это дыра, это секта, она тебя сожрёт и не подавится. Если прям совсем не повезёт, станешь младшим-средним управленцем, где часто нужно СПО и вышка по профилю, но тогда совсем жопа. Мастера это самые недооцененные ребята. Ебут и снизу, и сверху, а им ещё часто платят меньше обычного дебила-слесаря, который только со школы и трех ходок пришёл. Зато стресс такой, что инфаркт в 40 это ещё что-то ты припозднился.
3. Дефицит кадров. Охох. А давайте поговорим о парадоксах. Работа есть - людей нет? Те, что есть, будут хреначить за тех, кого нет, а новые не придут ибо денег не платят, да ещё и просят, как с пятерых.
4. Государство. Оно как всегда. Оно само не хочет никому платить, сильно занижая цену на труд, так ещё и постоянно само себя сокращает, увеличивая нагрузку, но не увеличивая зп, по сути выдавливая из себя самых способных - тех, кто крутится и сможет найти место потеплее. ТАК МАЛО ТОГО, ОНО ЕЩЁ И С ДРУГИХ ГРЕБЕТ. Высокие зарплатные налоги, вы наверное удивитесь, но да, тоже сильно мешают росту зарплат. Это вы видите НДФЛ, а ещё ведь и работодатель платит страховые, пенсионные, рождественские, военные, церковную десятину, налог на душу, взятку для дьявола, налог на жопу и конечно же налог на воздух. Суммарно, чтобы накинуть вам десятку, нужно ещё десятку приготовить сверху, и потому многие до сих пор работают сугубо на премиях, и прочих поощрениях, если вообще не в серую, наполовину в конвертах.
Хотя есть и ахуевшие, конечно же, которые просто не хотят платить.
5. Мир изменился. Я чувствую это в воде... Кхм. Мы не в 20 веке, где все на заводах. Сейчас самым главным работоделем в мире является сфера услуг и продаж, где главный продаван ООО "БумагаДляЖопыСлавандой", придумавший рекламу на месяц, получит гораздо больше, чем главный конструктор завода ОАО "ВнешТоргЛенинМашЦветСталь", чью разработку будут продавать десятилетиями. И разница бывает не в десятки, а в сотни и миллионы у.е.
6. Сокращение старых резервов. Работники умирают или убиваются сами от жизни такой, новые не идут. Разрыв растёт. И казалось бы - рыночные правила, спрос рождает предложение, а при большом спросе растёт и цена предложения. Но пока не успевает промышленность за зарплатами других сфер.

И извините меня, креветки офисные, но сидеть за компом 12 часов проще (поверьте задроту, я знаю какого это делать годами), чем бегать вокруг станка те же 12 часов за те же, а то и меньшие деньги.

Цените себя, работайте усердно, но знайте цену своему труду и времени.

P.S К @Bobrowolf претензий нет, сказал по факту. Хотя с третьим тезисом не согласен, ибо как не рекламируй и не пропагандируй завод, народ туда не повалит. Единственное что потянуло туда людей - это бронь, которую многие крупные предприятия, в первую очередь военные, первыми получили. А сейчас и вовсе опять отток оттуда пошёл.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!