Ответы к посту
Разница менталитетов
39

Ответ kukurmakukurma в «Разница менталитетов»

Л. Н. Толстой "Христианство и патриотизм", 1894г.

.... И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.

Потому что патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.

15

Ответ user5857776 в «Разница менталитетов»

«– Представьте себе, – говорит Достоевский Суворину, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим. Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли
к полиции, к городовому, чтобы он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
– Нет, не пошел бы…

– И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумал причины, которые мне не позволяли бы это сделать. Эти причины – прямо ничтожные. Просто – боязнь прослыть доносчиком… Напечатают: Достоевский указал на преступников… Мне бы либералы не простили. Разве это нормально? У нас все ненормально».

Отрывок из записной книжки издателя Алексея Суворина

73

Ответ HundUndKatze в «Разница менталитетов»

Великой можно назвать страну, в которой большинству людей комфортно жить

Великими державами называют государства, которые в силу своего политического влияния играют определяющую роль в мировой геополитической ситуации. Это название является неофициальным, оно появилось после наполеоновских войн и введено в официальный оборот Леопольдом фон Ранке.

В новейшей истории статус великих держав имели пять стран – членов Совета безопасности ООН. Все великие державы участвовали в большинстве мировых конфликтов и являются ядерными державами.

Выделяют три критерия, по которым стране могут присвоить статус великой державы. Это её ресурсный потенциал, «география интересов» (зависит от территории, на которую распространяется влияние державы) и международный статус.

В современном мире выделяют 8 великих держав: США, Китай, Россия, Индия, Япония, Германия, Франция и Великобритания.

305

Ответ на пост «Разница менталитетов»

Великой можно назвать страну, в которой большинству людей комфортно жить.

В которой развито здравоохранение, система образования, собственные технологии, промышленность, культура.

Где с каждым десятилетием жизнь становится лучше.

Где законы направлены на улучшение качества жизни большинства. Где полиция защищает, а справедливость находят в суде.

Где есть разница в развитии центра и периферии, но она не напоминает путешествие во времени.

И совершенно всё равно, какое влияние у страны в мире, если её граждане с каждым годом живут всё хуже.

38

Ответ user5857776 в «Разница менталитетов»

Так патриотизм патриотизму рознь.

Обмазывают скорее такой...

Певица Ханна о своем патриотизме:

«Я патриот, я сказала, что второго ребенка в Америке я точно рожать не буду. Поехали в Дубай».

https://www.kp.ru/online/news/5577182/

https://www.gazeta.ru/style/news/2023/12/06/21866449.shtml

Показать полностью
237

Ответ user5857776 в «Разница менталитетов»

С чего бы это? Разберитесь в начале в понятии ПАТРИОТИЗМ.
Почему вы решили что одни более патриоты чем другие? Каким мерилом вы пользуетесь? Или вы считаете, что тот кто находится среди большинства и является патриотом?!
Патриотизм предполагает чувство гордости за достижения и культуру своей родины и стыда за её ошибки и прегрешения, при этом поддерживает желание сохранять национальный характер, культурные особенности и
идентификацию себя с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы родины и своего народа.

А поддержка, всего что говорит власть имущие, не является патриотизмом!
Патриот должен иметь голову на плечах и уметь ее пользоваться!

734

Ответ user5857776 в «Разница менталитетов»

Я живу в Испании. Здесь тоже самое. Считается нормальным любить страну, но если ты будешь говорить хвалебные отзывы о правительстве и президенте, то на тебя посмотрят как на сумасшедшего. Даже если есть за что хвалить, а хвалить действительно есть за что.
Например - бесплатный общественный транспорт между крупными городами, куча бесплатных курсов от английского, до курсов монтажников/электриков и т.п.
Я думаю дело в том, что если власть только хвалить, то она расслабится, и не будет ничего делать.

12

Ответ на пост «Разница менталитетов»

В своем посте когда вы пишите о стране, вы имеете ввиду государство. Страна - это территория с населением, а государство - страна с собственными гос. органами управления.

Так вот у меня другой взгляд на роль государств. В первую очередь, государства созданы для того, чтобы облегчать жизнь людей. Изначально люди объединялись в сообщества, а не жили поодиночке, чтобы было вместе легче было легче жить - легче обрабатывать землю, обмениваться продуктами труда, защищаться от хищников и других людей.

Да в итоге роль государств изменилась, в частности они стали использоваться как инструменты угнетения людей, а не их защиты. История знает много примеров, когда такие государства ухудшали жизни людей, как правило это были диктатуры в той или иной форме, где отдельные человек или группа людей олицетворили себя с государством и угнетали население. Так вот такие государства зваться великими никак не могут, потому что они не выполняют свою главную функцию - они не облегачают жизнь людей, а делают ее хуже.

Что касается любви американцев к своему государству нелюбви русских к своему. Так уж повелось в истории, что США изначально задумывалось как государство для людей. Прямо скажу, они не были всегда и во всем успешны в этом, но в целом они вполне заботятся о своих гражданах.

У России же более сложная история, тысячу лет она была асолютистской монархией, где государство - это монарх и служит интересам монарха, а после свержения монархии роль государства не слишком улучшилась. В России практически отсутствуют периоды истории, когда государство служило людям, а не наоборот. Так с чего людям доверять государству? А без доверия гордость не имеет особых оснований в себе, сложно гордится государством, которому не доверяешь. Так время от времени только, когда что-нибудь хорошее произойдет. А потом все опять возвращается в привычное состояние страха перед государством.

То что сформировалась роль государств как инструмента угнетения людей не значит, что мы не можем хотеть и требовать государства, которое заботится о нас, а не угнетает.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!