На работе в холодном помещении, лежал у нас честно спизженный у дорожников реагент. Название говорить нельзя, ибо сами понимаете. Лежал он у нас на поддоне в пэт мешках. Под ним все время образовывалась лужа. Ну прям конкретная такая лужа. Мы чесали репу и думали, что может где-то у нас труба под землей протекает. Потому что ситуация стремная, на улице жара 35 градусов, под этой хренью лужа. Честно говоря на реагент не думали совсем. Перетащили на улицу под навес, такая же хуйня. Лежит и истекает водой. Причем жара ему абсолютно похуй. Видимо для того, что бы насосать влаги из воздуха, хватало перепада температуры день/ночь. Основная масса реагента это хлорид кальция и хлорид натрия и чего то еще. И как вишенка на тортике, сожрал он у нас бетонную площадку. Мужики посыпали зимой, вроде прикольно снег и лед плавит. Оказалось что бетон он жрет тоже очень здорово. Короче, если есть возможность обойтись без реагентов - надо обходиться. Штука это точно не полезная.
Кое что могу рассказать про содержание дорог у финнов и у нас. И почему - у нас так, а у них иначе.
Вся соль, пардон за каламбур, в организации работ. От начала проекта и до принятия. У нас это увы, невозможно. По меньшей мере, долгие годы. Не то, что у нас хуже, нет. У нас иначе. Там как ни странно, работает (да!) бюрократизм. Представьте себе, что зарегулировано всё. Время работы, порядок выполнения, график на месяц вперёд, граммы гранитной крошки на квадратный метр (не шучу) и т.д. На всё есть директива или решение. Работник никогда, вообще никогда не спорит, что он знает как лучше. Он делает, как надо. Иначе его просто уволят. Без криков, без ругани и наставлений. Вообще без эмоций. Никто никогда не ругает работника, если даже он пьяный. Его также, без эмоций, уволят за пьянство без всяких собственных желаний.
Если возникает форс - мажор, на это всегда есть сценарий. Сломалась техника, занесло все проезды и проходы выпал с неба лёд и лягушки - никто не будет звонить из администрации с требованием быстро убрать снег. Потому что все знают - уберут. По плану. Это неимоверно скука, и она абсолютно несовместима с нашим народом ещё со времен пятилеток в три года. Мы все - умные. А руководство дураки. Сделай, ну очень надо. И мы делаем. На сломанной машине. Во вторую смену. Не тем инструментом и т.д. Водитель КДМки постоянно находится в стрессе, и оттого клал на всех и всё. Его задача - сделать так, чтобы проехали. Какие нахрен грамм на квадратный метр?
Он и делает.
Дворник вообще может делать так, как удобно ему, или забить на снег, или наоборот. Никто не может объяснить - как надо убирать. У нас надо убрать. А у них необходимо весной собрать 70% каменной крошки на вторичное использование, очистив на 92% асфальтированные дорожки внутренних проездов. С помощью насадки на мотометлу хускварна, с расходом двух рабочих силиконовых роликов на три дня.
Никто и никогда не будет "входить в положение", при сдаче построенной дороги. Все будут знать, что построено как надо, с полнейшим контролем на всех этапах стройки. И конечно, никаких ям в первый же год не появится.
Смотрю на спор на нашем сайте, и понимаю, что такого спора вообще у финнов быть не может. Они другие. Не лучше, не хуже, просто делают многое иначе. Поэтому у нас так, а них иначе.
И да, мы много богаче. Переделывать раз за разом, перестроить как угодно они себе позволить не могут. а мы делаем.
машина для обслуживания дорожек и тротуаров. Хайлюкс с кдм в кузове и многопозиционным отвалом спереди.
4. В Хельсинки реагенты не применяют. Переходов через ноль за зиму там больше, чем в Москве.
5. Мягкий и утоптанной снег не опасен для передвижения. Он не скользкий. Опасен гололёд.
6. У нас реагенты кидают прямо в снег, не соблюдают вообще никакую технологию уборки. Все видели дворников, рассыпающих реагенты прямо руками. Дозировка, безопасность? Нет, не слышали.