Ответ на пост «Вьетнамская ловушка "Бамбуковый патрон"»
Однажды хотел сделать пугач для отпугивания агрессивных собак во время езды на велосипеде. По задумке устройство должно было крепиться на руль велосипеда и быть всегда готово к использованию, что бы не приходилось шарить по карманам, снимать перчатки, что-то взводить и т.д.
В качестве "хлопало" выбрал звуковые патроны"Гром" для сигнала охотника. Эти патроны не боятся воды и находятся в свободной продаже хотя имеет в своей конструкции обычный капсуль, который отдельно без лицензии не купить.
В начале планировался предохранитель который исключал контакт бойка с капсулем, но увидев, что заводской пускач при долгой переноске в кармане может продавить лунку бойком и никакого срабатывания не происходит, отказался от этого.
Во FreeCAD сделал сделал следующую модель.
И напечатал серым PLA-пластиком. В качестве боевой пружины использовал пружину от прищепки с вешалки, боёк - заточенный винт М3.
На экране и даже в пластике, конструкция мне очень нравилась, так как отвечала всем требованиям:
жёстко крепилась на руль велосипеда, всегда с собой и не может потеряться,
быстро перезаряжалась одной рукой,
её не надо держать во взведённом состоянии в следствии чего исключалось нештатное срабатывание
могла быть активирована в любой момент не выпуская руля из рук (большим пальцем оттягивался курок, после чего отпускался),
при этом всепогодная, трудно ломающаяся при падениях и т.п.
все части может легко найти и напечатать любой обладатель 3D-принтера.
Особенно нравилась перезарядка. Для заряжания, патрон нужно было вставить до упора с передней стороны "ствола", где он фиксировался защёлками. Для разрядки надо сдавить защёлки пальцами и патрон выбрасывала пружина выбрасывателя. Хоть скорость перезарядки не важна, но выглядела перезарядка очень эффектно.
На огневых испытаниях вскрылось множество недостатков. Оказалось, что капсуль не так-то просто активировать. Нужен удар и удар сильный. Слабые удары ни к чему не приводили, и только оставляли небольшую ямку в месте соприкосновения.
Сначала защёлки не держали патрон жёстко и во время удара бойка пружинили, что ослабляло удар. Но их усовершенствование оказалось не достаточно. Грешил на слабость пружины, но дело оказалось не в ней.
Стабильного срабатывания удалось добиться только после изменения формы курка, а также формы и длины бойка, его сделал короче и острей из-за чего удар приходился ближе к центру и под более прямым углом.
Когда пугач наконец заговорил, выяснилось, что внутри патрона не только гром, но и кой какая сила имеется. Каждое испытание заканчивалось поломкой устройства. Вылетали защёлки, но это фигня, их в дальнейшем можно было заменить металлическими. Больше беспокоил капсуль выбивавший тыльную стенку унося её части вместе с курком в неизвестном направлении.
Пробовал увеличить плотность печати и утолщить заднюю стенку, но этого оказалось не достаточно, нужен металлический стакан или же весь корпус вылить из алюминия. Но возможности такое исполнить у меня увы нет, потому эксперименты пришлось прекратить.
Кроме того выстрел показался слишком громким, в городе такое применять не желательно, да и вылетающие газы возможно могут повредить тросы и шланги гидролинии расположенные на руле.
Вот если из этих патронов выковырять всю начинку и оставить только капсуль... Но такое наверно могут приравнять к изготовлению боеприпасов.
Надеюсь я не наговорил себе на статью, патроны "Гром" находятся в свободной продаже, я их не модифицировал, конструкция устройства не позволяет ничем стрелять и не имеет никаких поражающих элементов. И вообще это всё выдумка и генерации нейросетей.
Сейчас езжу с детским пистолетиком за 200 рублей. Пистоны не надёжные, зато он лёгкий, выстрел копеечный, а одиночных собак решивших подбежать и погавкать отпугивает нормально.