112

Ответ Bopohac в «Есть ли хорошие Российские бритвы?»

Более молодым мужикам часто рассказываю, как брили до примерно 1988 года в парикмахерских. Тариф копеечный, в общем-то. "Канадка" 1 рубль вроде стоила, "модельная" рупь десять, бокс ("под Котовского") 9 копеек, полубокс 10 копеек.

Бритьё 45 копеек, я всегда давал 50.

До 1988 года, потому что грянул СПИД. Кровь при бритье... запретили в парикмахерских брить.

Итак. Полный цикл бритья. Вот до обеда побрили тебя так — к вечеру послезавтра начинаешь нащупывать новую щетину. А состояние "нужно побриться" наступает после обеда третьего дня.

1. Кресло под примерно 45° поднимают, чтобы плоскость морды лица была параллельна горизонту. Внизу есть рычаги у парикмахерского кресла.

2. Приносят пару длинных салфеток (ну в точности как подворотнички в армии), длиной от уха до уха, шириной с ладонь. Вынимают из кипятка. Сначала мастер протирает место бритья влажным полотенцем. Потом отжимает первую салфетку. И прикладывает по низу лица, от верхней губы до нижнего края области бритья на шее.

3. Ждут пару минут. Вторую салфетку прикладывают. Распаривают, одним словом.

4. Приносят никакой не гель или крем для бритья. В невысоком пузатом стаканчике взбивают порошок хозяйственного мыла (должен и сейчас продаваться). Взбивают помазком из натуральной щетины. Пена стоит и шипит, оседая!

5. Намазывают низ лица, шею в первый раз. Густо. На пару пальцев высотой.

6. Пена — ш-ш-ш! — оседает. Второй раз намазывают. Высота пены — реально три пальца.

7. Берут нисколько не позорное лезвие советское типа "Нева", ломают пополам. Вставляют в держатель специальный.

8. Первое бритьё — сверху вниз движением. Над верхней губой аккуратно...

9. Снова довзбивают порошок хозяйственного мыла, мажут дважды, с паузой.

10. Пальцем одной руки придерживая кожу внизу, бреют движениями снизу вверх.

11. Перепроверяют подушкой пальца, где немного осталось щетины, аккуратно добривают.

12. Вытирают полотенцем.

13. Приносят салфетки, уже в  воде комнатной температуры. Накладывают через паузу. Для успокоения кожи.

14. Приносят никакой не "крем после бритья", а самый обыкновенный "Детский крем". Втирают во всю область бритья. И в зеркале видно, как поры кожи впитывают крем! Ждут немного, вытирают остатки крема.

15. По желанию могут пару раз пшикнуть "Шипром" или другим одеколоном.

16. "Заходи ещё, дорогой!".

Это полная советская технология. Держалок для половинки бритвы не знаю где брать. Проще станок. И лучший крем для бритья — действительно взбитый в воде порошок обычного жирного хозяйственного мыла.

Показать полностью
180

Ответ на пост «Есть ли хорошие Российские бритвы?»

Уважаемый автор, у вас довольно узкий подход к бритью. Но и понятно почему. Благодаря усиленному маркетингу Жилета и его собратьев в голову потребителей вдалбливается, что единственным и удобнейшим средством бритья является кассетные станки. Почему это выгодно производителю очевидно. Стоит только посмотреть на стоимость кассеты. Которая, во-первых, растет на глазах с ростом стоимости валют, во-вторых, регулярно меняет свой ассортимент, то есть выпуская новый держатель для кассеты производитель обязательно меняет способ крепления, вынуждая покупателей "обновлять весь парк бритья." И в догонку насаждается мысль, что пена/гель для бритья это то, без чего станок для бритья не работает.

Сейчас для миллениалов, и прочих поколений x/y/z становится откровением, что обычный т-образный станок для бритья за 100 рублей бреет не хуже, а с хорошим лезвием намного лучше кассетных жилетов и одноразовых биков.

Так вот в России прекрасно производятся и дешевые классические станки, и дешевые классические лезвия, а уж производители мыла для бритья по большинству параметров превзошли европейских коллег. Кстати, определенные российские лезвия до последнего времени прекрасно закупались и были в почете у зарубежных пользователей классического бритья. Да и сегмент дорогих станков уже освоен в нашей стране.

Так что расширьте взгляд и увидите невидимое ранее.

6

Есть ли хорошие Российские бритвы?

Приветствую уважаемые пикабушники. Прошу поделитесь информацией, сам я не из России, но для одного реферата назрел вопрос. Сколько и какие есть производители бритв в России? Сколько из них хороших?

Поиск в инете и на тех же Озон и Яндексе выдал, стандартные Gilette, Wilkinson sword и Rapira. Из которых вроде только последняя производится в России на заводе Мосточлегмаш в Москве, но имеет весьма убогий выбор, либо стандартные опасные лезвия, либо одноразовые пластиковые с двумя лезвиями. Чисто женских нет вообще. Цена при этом процентов на 20-30 меньше аналогов от Gillette. Как я понимаю их санкции не коснулись? Кока-кола ушла, а Проктор и Гэмбл под медицинское исключение попадают, что ли? Хотя это не столь важно.

При дальнейшем поиске нашёл несколько кустарей делающие опасные бритвы и целую кучу предложений из Китая. Это несколько удивляет. Бритвы особенно одноразовые и безопасные, как бы являются товаром с очень высоким спросом, что мужчины, что женщины будут избавлятся от нежелательной растительности на теле ещё в течении долгого времени. Т.е. спрос на эти товары точно есть. Единственный вопрос в цене, можно ли производить и продавать такой товар, чтобы он был конкурентноспособным на рынке. Вроде как можно, для этого нужен то пластик, заточенная полоса железа и пресс формы, с тех пор как патент на три и пять лезвий у Gillette истёк их производят почти в каждой стране. Schick, Wilkinsons Sword, Bic,Truefit and Hill, Cavalix, Harry's Winston, Spruce, DSC и Deonica, если поискать на китайских маркетплейсах то можно утонуть в предложениях нонеймов с количеством лезвий от двух до восьми.

В связи с чем возникает вопрос, я что-то не вижу или в России действительно нет своих бритв? Если это так, то есть идеи, почему? Вроде сейчас при наличии санкций и ограниченных поставках, отличное время начать своё производство.

Отличная работа, все прочитано!