18

Продолжение поста «В американском зоопарке родился жираф без пятен»

Продолжение поста «В американском зоопарке родился жираф без пятен» Жираф, Детеныш, Окрас, Необычная окраска, Парнокопытные, Копытные, Дикая природа, Намибия, Африка, Южная Африка, Ответ на пост

В Африке отыскали ещё одного жирафа без пятен – второго в мире

Уникальное животное заметили в частном заповеднике на территории Намибиии – и это первый такой детёныш, которого удалось увидеть в дикой природе.

На территории частного заповедника Mount Etjo Safari Lodge (Намибия) замечен второй в мире жираф без пятен, и это снова детёныш — об этом сообщили в Фонде охраны жирафов (ФОЖ). При этом животное, относящееся к ангольской разновидности (Giraffa angolensis), оказалось первым непятнистым жирафом, обнаруженным в дикой природе.

«Отсутствие пятен может быть вызвано генетическими мутациями или рецессивным генотипом в одном или нескольких генах, связанных с рисунком», — считают эксперты.

Между тем уникальные пятна нужны жирафам не просто так: с одной стороны, они служат для маскировки и помогают скрываться от хищников, а с другой — необходимы для терморегуляции.

Ангольский жираф — это один из девяти подвидов жирафа, обитающий в Намибии, Ботсване, юго-западной Замбии и западном Зимбабве. Сегодня в дикой природе насчитывается около 20 тысяч особей. По данным ФОЖ, несмотря на все усилия по восстановлению популяции, ангольские жирафы все ещё находятся под угрозой. Согласно некоторым оценкам, на четырёх слонов в Африке приходится лишь одно подобное животное. Эксперты надеются, что популярность таких детёнышей с уникальным окрасом без пятен привлечет внимание общественности к бедственному положению жирафов.

Источник

Показать полностью
13

В американском зоопарке родился жираф без пятен

В американском зоопарке родился жираф без пятен Жираф, Детеныш, Окрас, Необычная окраска, Зоопарк, США, Теннесси, Парнокопытные, Копытные, Длиннопост

Это единственный подобный представитель вида. Фото: Bright's Zoo

Обычно узор пятен на шкуре жирафа служит ему в качестве «отпечатков пальцев»: ни у одного жирафа он не повторяется и позволяет отличить одну особь от другой. Но новорожденный детёныш в зоопарке Брайтс в Теннеси так отличается от своих собратьев, что его можно опознать и без пятен – особенно потому, что никаких пятен у него и нет.

Малышка родилась без пятен – её шерстка однотонного темно-коричневого цвета. Ей ещё не дали имя, но необычный окрас уже заставил представителей зоопарка обратиться к экспертам за разъяснениями.

«Эксперты по жирафам полагают, что она – единственный жираф такого окраса на планете», – говорится в заявлении зоопарка.

В американском зоопарке родился жираф без пятен Жираф, Детеныш, Окрас, Необычная окраска, Зоопарк, США, Теннесси, Парнокопытные, Копытные, Длиннопост

Детёныш жирафа с мамой

Детёныш из зоопарка Брайтс – не единственный жираф без пятен на планете, но ранее обнаруживались только полностью белые жирафы-альбиносы, но не жирафы коричневого цвета.

В настоящее время рост самочки составляет 1,8 метра, и она подрастает под присмотром матери. Тони Брайт, основатель зоопарка, ещё не прокомментировал, почему именно у жирафа отсутствуют пятна, но сказал, что популярность новорожденного среди посетителей поможет повысить осведомленность об исчезающих видах.

«Дикие популяции постепенно вымирают: 40% популяции диких жирафов исчезло всего за последние три десятилетия», – заявил Тони Брайт.

По данным Фонда охраны жирафов, сетчатые жирафы (Giraffa reticulata) находятся под наибольшей угрозой исчезновения: их популяция, составляющая 36 000 особей, сократилась вдвое в период с 2008 по 2018 год.

Помимо предоставления возможности увидеть «безупречного» жирафа, зоопарк Брайтс также просит общественность помочь выбрать имя для телёнка. Зоопарк сузил список до четырёх имен, каждое из которых имеет отсылку к суахили – языку, на котором говорят на родине сетчатых жирафов в Восточной Африке. Имя Кипекае означает уникальная, Фрияли – необыкновенная, Шакири — самая красивая, Джамелла — величайшая красота.

Интересные факты про жирафа

  • У жирафа, кроме шеи, самые длинные в животном мире ноги и самые большие среди наземных млекопитающих глаза, обрамленные самыми длинными ресницами.

  • У него сильно вытянутый череп, а фиолетово-чёрный цепкий язык может высовываться изо рта на полметра и преспокойно очищать от листьев ветви акации, усаженные острыми колючками.

  • Даже сердце жирафа, качающее кровь на бóльшую высоту, чем у любого другого млекопитающего на суше, может достигать в длину более полуметра, а толщина стенок желудочков – более 7 сантиметров.

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!