Ответы к посту
Уровень нравов в СССР
258

Ответ Fagot7878 в «Уровень нравов в СССР»

Автор, очень хорошо всё описал. Корректно. Всё узнаю.

Но можно и расширить тему - указать причину.

Общественный контроль был по той причине, что ты (твоя семья) - это часть общества и вы своими поступками - показываете пример окружающим. Т.е. дети, не должны видеть как сосед пьёт три дня, например. Т.е. "общественное бытие определяет сознание" (К.Маркс / Ф.Энгельс).

Цель то была - воспитывать человека будущего. Нового человека, который будет покорять вселенную. Цель - благая. И как следствие - требования ко всем и каждому.
(результат можно обсуждать в отдельной теме - дискуссии поддерживаю)

Так что - да, "свободы" это хорошо. И сейчас вот у каждого "свобод" ровно столько "сколько он может унести"(с). Но, почему-то подавляющему большинству таких "свобод" оказалось не надо... Оказалось, что "свободы" это ещё и личная ответственность. "Свободы" - это ты сам должен за себя принимать решения, сам должен всего добиваться, сам создавать себе гарантии и платформу. А как показала практика - в абсолютном большинстве люди не руководители и не создатели. Без направляющей руки, в лучшем случае каждый десятый добивается хоть чего-то заметного.

Вот и получается, что сознательный выбор "свободы" - это выбор единиц. А остальные под "свободой", почему-то, понимают - благосостояние и благополучие. Причём без ответственности и личного труда. Впрочем, это как раз одна из причин по которой по учению Маркса с Энгельсом, на практике получилось не совсем так как в теории.

Грустно.

Впрочем, у человечества нет иного будущего, кроме "коммунизма" (оно может и иначе называться будет, но сохранит основные тезисы).

Не в том виде, в котором он строился в СССР точно, но с очень схожими по смыслу подходами.
Во всех других ветках развития для человечества всё заканчивается печально...

Учите детей. Заботьтесь. Передавайте опыт и знания поколений.
Может быть у них получится лучше чем у нас.

Показать полностью
768

Ответ на пост «Уровень нравов в СССР»

Как человек, успевший в относительно разумом возрасте положить в СССР хотел ответить на тему как все было радужно и душевно в СССР.

Сразу скажу, что я ни совкодрочером, ни сссрненавистником не являюсь. СССР нет уже 30 лет и я не очень понимаю зачем вздыхать по тому, что уже умерло давно и возвратиться не может.

Но по поводу того, что коляски оставляли у магазинов... Да, все верно, оставляли. А если ребенок уже перерос коляску, Но был все ещё маленьким, то совершенно спокойно можно было его оставить у бабули, которая хранила сумки покупателей в магазине. Правда-правда.

Но что хотелось сказать. Те, кто вздыхает о том, какое тогда было общество отличное, как все друг другу доверяли и вообще двери не закрывали, то ли нарочно, то ли по незнанию в силу возраста умалчивают о оборотной стороне этого общества: нельзя принимать помощь от общества и не жить в то же время по его законам.

Общество советское могло помочь во многих вещах, не только с коляской возле магазина. Переезжаешь? - соседи тебе помогут мебель таскать. Гулянка? - столы и табуретки бери у соседей. Сын пришел из школы, а ключи дома остались - не вопрос, соседка присмотрит до самого вечера. Все правда так и было. Но было и другое!

Надела юбку сильно выше колена - бабки во дворе тебе предъявят! И не просто позудят, а в ВУЗ и в газету напишут! Бухаешь три дня? - это не твое личное дело, в местком жалоба уйдет! В выходной решил поспать - а хер тебе! Иди соседу мебель перед переездом разбирать!

И забудь про многое из того, что ты считаешь личной свободой и своим гарантированным правом. Все эти умирающие от сигаретного дыма соседей, от курочки в поезде, шумных детей в самолётах и прочие страдальцы в советские времена пошли бы просто по борозде! "Ишь чо удумал, шум ему после полуночи не нравится! А у нас новоселье! Весь подъезд гуляет, а ему не нравится!! Буржуй нашелся! Сигаретами от соседей воняет? Ну воняет, ну и что? Сахарный ты наш! Ты свои личные интересы выше обчества не ставь!" И не только за мини-юбку, но и за любовника, и за отсутствие детей любой женщине предъявят! Да ещё в таких словах, да ежедневно и возле подъезда, и на работе и в очереди в магазине. "Красные тени? У! Проститутка! Нет, это не твое личное дело, а наше, общественное!"

Мужикам тоже другие мужики найдут за что предъявить: и за то, что "сам смеситель поменять не можешь, и за то, что клёши как стиляга носишь, и патлы длиннее, чем нужно, постриги, а то завтра сами на работу с ножницами придем!"

Те, кто романтически бросает слезы на чёрно-белые советские фото либо сознательно готов отказаться от большинства своих личных свобод в обмен на расположение общества, либо наивные молодые дураки, которые думают, что общество может помогать ничего не требуя взамен.

Что лучше: личные свободы или жизнь в отзывчивом обществе я не знаю. Каждый может решить для себя сам. Но всегда надо смотреть на обе стороны медали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!