Ответ Fagot7878 в «Уровень нравов в СССР»
Автор, очень хорошо всё описал. Корректно. Всё узнаю.
Но можно и расширить тему - указать причину.
Общественный контроль был по той причине, что ты (твоя семья) - это часть общества и вы своими поступками - показываете пример окружающим. Т.е. дети, не должны видеть как сосед пьёт три дня, например. Т.е. "общественное бытие определяет сознание" (К.Маркс / Ф.Энгельс).
Цель то была - воспитывать человека будущего. Нового человека, который будет покорять вселенную. Цель - благая. И как следствие - требования ко всем и каждому.
(результат можно обсуждать в отдельной теме - дискуссии поддерживаю)
Так что - да, "свободы" это хорошо. И сейчас вот у каждого "свобод" ровно столько "сколько он может унести"(с). Но, почему-то подавляющему большинству таких "свобод" оказалось не надо... Оказалось, что "свободы" это ещё и личная ответственность. "Свободы" - это ты сам должен за себя принимать решения, сам должен всего добиваться, сам создавать себе гарантии и платформу. А как показала практика - в абсолютном большинстве люди не руководители и не создатели. Без направляющей руки, в лучшем случае каждый десятый добивается хоть чего-то заметного.
Вот и получается, что сознательный выбор "свободы" - это выбор единиц. А остальные под "свободой", почему-то, понимают - благосостояние и благополучие. Причём без ответственности и личного труда. Впрочем, это как раз одна из причин по которой по учению Маркса с Энгельсом, на практике получилось не совсем так как в теории.
Грустно.
Впрочем, у человечества нет иного будущего, кроме "коммунизма" (оно может и иначе называться будет, но сохранит основные тезисы).
Не в том виде, в котором он строился в СССР точно, но с очень схожими по смыслу подходами.
Во всех других ветках развития для человечества всё заканчивается печально...
Учите детей. Заботьтесь. Передавайте опыт и знания поколений.
Может быть у них получится лучше чем у нас.