Ответы к посту
Работа над собой
14

Ответ на пост «Работа над собой»

Живём с мужем вместе седьмой год, с первого дня, как увидели друг друга в реале. До этого лет 5 были знакомы, но жили в разных городах (в 5 часах самолёта), не очень часто общались, с очень большими перерывами, так что, можно сказать, по-настоящему узнали друг друга только за 3 месяца до моего приезда к нему в гости. Любовь, однако, случилась с первого взгляда. Полное понимание, командная работа во всех аспектах (мы познакомились как раз в компьютерной командной игре), так по жизни и идём с тех пор)
Вдвоём жить было в кайф - те же опции чтобы не бесить друг друга в мелочах (не кидать носки под кровать, избавляться от грёбаной посуды в раковине, вместе готовить еду, даже если заебумба у обоих на работе)
Почти 4 года назад родилась наша дочка - опять же командная работа и моя способность разговаривать (старалась даже несмотря на усталость проговаривать то, что мне казалось очевидным - устала, не спала - депривация сна с младенцем отрубает достаточно много функционала) помогли вывезти самый тяжелый первый год.
Я убеждена, что если жить с человеком в кайф - договориться можно вообще обо всём. Даже с мелочью нашей мы договариваемся теперь, потому что всем должно быть хорошо))

4307

Работа над собой

Родня и некоторые друзья меня спрашивали, как у нас с мужем получается не ссориться уже много лет.

Стала вспоминать и анализировать, что менялось с первых лет знакомства и что в проработке по сей день. Опишу свой опыт, вдруг кому будет интересно.

Это лишь частная история, а не истина в последней инстанции и руководство к действию, за ваши решения отвечаете сами.

1. Самое тяжëлое - отказ от зацикливания на обидках.

К 25 годам до меня дошло, что из за моей гордыни я сама подкладываю себе свинью. Точнее, дошло даже раньше, но "тормозить" этот процесс совершенно не умела и не могла. Пример: "Ах раз тебе важнее в этот вечер встретиться с другом/сестрой/коллегой/Что-то ещё, а не идти со мной гулять - то и ладно, мне тогда тоже не надо!" - и наказывала и его и себя, отменяя следующие встречи и срывая другие планы. И гордая сидела дома, скучала в одиночестве и страдала. А могла бы принять то, что у него могут быть действительно важные дела и я не должна быть центром его вселенной. Вместо этого можно было наслаждаться совместными выходными. Все в плюсе. Зацикливание на "обидках" не позволяло спустить множество незначительных разногласий на тормоза, или тем более проговаривать их. Вместо этого я замыкалась в себе и дулась, в расчëте на то, что сам подойдёт и начнëт выпытывать, что не так, извиняться хрен пойми за что и гадать, что на этот раз случилось. Для начала вышла из "цикла" через силу, наступив себе на горло и спуская на тормоза некоторые мелочи. Уже потом научилась их прорабатывать, об этом ниже.

2. Отказ от попыток манипулировать.

Многие девушки могут удивиться и не понять, зачем это вообще нужно. Манипуляции - это попытки получить желаемое или прогнуть под себя, давя на жалость, чувство вины, долга, ставя ультиматумы, иногда через что-то позитивное, например предварительные приятные прикосновения, секс, вкусный ужин и т. д. Но цель при этом совсем не благородная: выиграть с плохими картами, заставить сделать то, что ему не хочется, не выгодно, не приятно, иначе согласитесь, достаточно было бы просто попросить? На крайняк доходчиво объяснить, почему это для вас так важно. Так вот мне попался мужчина, который сильно остро чувствовал, когда им пытаются манипулировать, и отдалялся с каждой попыткой. Я ему благодарна за стойкость, теперь я не пытаюсь читерить и ломать его как личность. Я рада, что он полноценный человек со своим мнением, своей головой на плечах, не подвержен внушениям и иногда его аргументы против моих затей действительно серьёзны и важны, а если он на что-то согласился - я знаю, что это его решение, а не "из под палки" и потому что я надавила.

3. Экстрасенсов не существует

Вот на это ушли годы. Буквально несколько лет я переучивалась с бабского языка тонких намëков и молчаливых надежд про "сам догадается, это же очевидно!" на прямые просьбы и озвучивание своих недовольств в корректной форме без обвинений и истерик. Пример: "Мне не нравится, что ты оставляешь в туалете втулки от туалетной бумаги. Они копятся, закатываются, мешают убирать кошачий лоток и мыть пол. Это, конечно, мелочь, но из мелочей складывается мой день", а затем и он по моему примеру научился выражать недовольство вслух: " Мне не жалко для тебя сока, попроси и я налью тебе, только не проси отпить из моей кружки, потому что я хочу выпить ровно столько сока, сколько налил, приходится доливать, это раздражает ". Так как оба хотели жить в мире и готовы были что-то для этого сделать - я больше не трогаю его чашку, мирюсь с его загоном о том, что надо закрывать все форточки даже если на 5 минут ушла в магазин, а он выбрасывает втулки в помойку, а носки кидает в бак для грязного белья. Это так трудно и одновременно так просто!
Про 6лядскую посуду не договорились разве что, вечно кто-то "помыл больше другого", поэтому при первой возможности купили посудомойку. Молюсь на того, кто еë придумал.

4. Личное пространство.

Наилучшим решением было разъехаться в разные комнаты. Я посмотрела сериал, он поиграл за своим компом, потом как кто-то соскучился - подошëл и обнял, рассказал что-то, как оба презагрузились и "побыли наедине с собой" - в обнимку легли есть вкусняшки и смотреть фильм. Энного терпения и времени требовала от меня необходимость перестать препятствовать ему ездить к друзьям не только вместе со мной, но и отдельно от меня. Тут крайне важно, как мужчина себя ведëт: мой не давал почвы для ревности, ни единого намёка, потому постепенно я смирилась с тем, что ему нужно больше свободы. А спустя время стала даже радоваться тому, что он побудет в тусовке "без баб", так как это элементарно полезно для мужской психики, к тому же я знаю, что мужики сплетники похлеще нас, и почему это мне можно к подругам, а ему нельзя промыть мне косточки к друзьям? Да и гараж сраный меня не прикалывает, где они тусят. Можно провести время приятнее.

5. Говорить комплименты вслух.

О, это было нелегко, и сперва звучало немного неловко и нелепо. Я просто подумала как-то о том, что мне бы хотелось слышать "фидбэк", что у меня получается хорошо, а сама очень часто думаю прекрасные слова, но привычки хвалить почему-то не было и дальше мыслей они не уходили. Решила, что это несправедливо и надо менять. Сначала криво-косо, немного кринжово даже, потом уверенно) Вошло в привычку, проговаривать, что "ну конечно ты прошëл испытательный срок, ты же много учился, трудился, старался, тебе не всё равно на эту должность и перспективы, ты же умный и заслуженно этого добился, я тобой горжусь!" Оказывается, это окрыляет)

Иногда снова всплывают все эти проблемы в виде единичных случаев, но так как у меня уже есть схемы поведения, которые для меня работают, мне уже не составляет труда оперативно скорректировать ситуацию, извиниться если была неосознанная попытка манипулировать или если на автомате сказала что-то не то, объяснить, что это не специально и что я совсем не хотела так реагировать. Пока что это работает. Всем любви и добра) Будет здорово, если напишите свои пунктики в комменты)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!