В детстве я не мог спать из-за этого ужастика (Часть 2)
В этом году Роб Сэвидж представил на суд зрителей экранизацию романа Стивена Кинга "Бугимен". Но для тех, кто смотрел фильмы ужасов восемнадцать лет назад (это больно произносить вслух), был "Бугимен" 2005 года... фильм ужасов, положивший начало целой трилогии!
Фильм "Бугимен", снятый режиссером Стивеном Кеем, появился на свет в интересное для жанра ужасов время. Конкуренцию фильму с рейтингом PG-13 составили фильмы "Проклятие", "Ужас Амитивилля", "Изгнанные дьяволом" Роба Зомби, а Зак Снайдер выпустил ремейк фильма "Рассвет мертвецов". Это были сильные два года с 2003 по 2005. Однако для старого Бугимена все было не так сладко: фильм был принят критиками не очень хорошо. Но это не значит, что он плохой.
Тим, сыгранный Барри Уотсоном, растет в психиатрической клинике после того, как увидел, как его отца затащила в чулан таинственная темная сила. Теперь, когда он повзрослел, смерть матери и призрачные видения заставляют его вернуться в дом, где все началось. Там Бугимен пытается заманить его в шкафы, ящики и различные темные отверстия, чтобы закончить начатое...
Основной проблемой фильма, несомненно, является монтаж. Возникает ощущение, что мы постоянно находимся в какой-то монтажной ловушке, сделанной двумя парнями: первый, который снимал трясущиеся сцены драк из Джейсона Борна, а второй, который монтировал те безумные нарезки во франшизе "Пила". Однако, в ленте есть и отличные моменты операторской работы, когда камера скользит по жутковатой атмосфере в духе Сэма Рэйми (интересно отметить, что фильм снят компанией Рэйми Ghost House Pictures). Вплоть до самого конца фильма происходит совсем немного. И вот тут-то все становится запутаннее, чем наушники в кармане куртки.
Во время схватки со шкафообразным монстром его показывают вблизи, и он проходит через многочисленные изменения своей формы. Это непростая задача для фильма, в котором до сих пор не было показано почти ничего, кроме пары рук Халка, хватающих Тима во время сцены в чулане. К сожалению, большая часть существ, которых вдруг решили показать, смотрится нереалистично и неуклюже. Особенно если учесть, что при монтаже распутать происходящее на экране сложнее, чем кабель от "восьмибитки".
В любом случае, когда я впервые увидел этот фильм на кассете, то ещё долгое время не мог смотреть на свой шкаф. И не дай бог оставить байку с капюшоном на стуле (те, кто смотрел, поймут). "Бугимен" сильно тогда ударил по детской психике, так что кирпичи из одного места сыпались не переставая ещё как минимум год.
Сейчас, конечно, лента смотрится легко и вызывает приятное чувство ностальгии. Если вы не смотрели этот фильм, то очень рекомендую это исправить. А если уже видели, то делитесь мнением в комментариях. Но, прежде чем писать комментарий, убедитесь, что шкаф закрыт наглухо, а за спиной никого нет!
Найдите для себя еще больше интересных малоизвестных фильмов в нашем Телеграм канале!