753

Ответ на пост «Получается, что я жду смерть мамы»

Моя бабушка умирала с деменцией. Скоротечной. Это когда утром уезжали на дачу и все хорошо, а в обед позвонили соседи и сообщили, что нас ждёт треш. Открыты все краны и бабушка на полу. Благо первый этаж, хоть ущерб соседям платить не пришлось. Врачи сказали, что так бывает и деликатно намекнули, что жить теперь всем в аду. Считаю, что бабушки, как человека, не стало в этот день, дальше мы несколько месяцев поддерживали жизнь в ее теле. К счастью, несколько месяцев, а не лет. Не знаю, можно ли так вообще говорить, но в первую очередь мы выдохнули от того, что перестала страдать она сама. Тучная женщина через пару дней после постановки диагноза решила, что ее бесят кровати, отталкивалась руками и падала на пол. Знаете какие первые мысли после "положить обратно"? Вызвать в очередной раз врача, что б записал в карте о том, что синяки от падения, а не мы избили. И это тяжело. Всем. Нам, ей. Дальше пошли подгузники, которые она постоянно срывала, благо посоветовали комбез, который она не могла расстегнуть. Кормление с рук и плевки еды. Некоторые сравнивают людей с деменцией с детьми, но нет. Даже у годовалого ребенка разума больше. Хотя, стремление сожрать несъедобное, разбить что-то и полное отсутствие самосохранения похоже. Но малыша можно отвлечь, взять на руки, а человека за 100 кг - нет. Спасибо одному из психиатров, который объяснил, что наше стремление сделать её жизнь комфортнее с профессиональными матрасами и кроватями тут лишнее и лучше положить не толстый матрас на пол, избежав лишних падений. А теперь подумайте, что такое смотреть, как неизвестный человек, в тебе близкого умирает как собака на подстилке? Нет, нет. Я продолжу думать, что ее не стало в день, когда не стало разума

1210

Ответ на пост «Получается, что я жду смерть мамы»

Мама умерла в 2017 году от отека легких. Совсем не та болезнь - врачи прогнозировали любое другое, но не отек.

Сильно болеть она начала после моего рождения в 1991 году. Камчатка, кесарево сечение, низкая квалификация врачей и, как следствие, заражение крови. Первый год меня растил отец, мама изредка на неделю домой, а потом обратно в больницу. Обострился сахарный диабет (в последствии инсулин, II группа инвалидности), сердце, проблемы по женской части и куча всего сопутствующего.

С 1998 года стабильно 2-3 раза реанимации по части эндокринологии.

В 2006 или 2007 году 8 часовая операция в брюшной полости. Ездили вместе с отцом в госпиталь, где он подписывал отказ от претензий. Мне было дико страшно в тот момент. Врачи сказали, что мама будет лежать в реанимации после операции не меньше недели.

Через два дня я сидел на уроке химии (преподаватель - наш классный руководитель). У меня звонит телефон - номер мамы. Я не успеваю взять, денег перезвонить нет. Вспоминая врача, что семь дней в реанимации - первая мысль, мама умерла и звонят врачи сообщить.

Поднимаю руку - можно выйти? Объясняю ситуацию. Химичка говорит - сиди, на перемене выйдешь. Я психую и молча ухожу с урока, спускаюсь на улицу. Следом выбегает одноклассник и дает позвонить. Отвечает мама - сынок, все хорошо, я жива. Камень с сердца.

Потом вызывали к директору. После объяснений, все встали на мою сторону.

В 2009 году у мамы разрыв связок голеностопа. С этого момента меньше передвигается.

В 2013 я ухожу в армию. У мамы начинается восполение диабетической стопы - сильное повреждение тканей. В госпитале принимают решение - ампутация. Стопа мало, решают всю ногу. Заведующий отделением, Яков Владимирович, говорит, что все идиоты. Она диабетик, инсулинщик, такая рана никогда не зарастет. И берет ответственность на себя - оперирует стопу. Обошлось без ампутации.

В это время командир моего подразделения со словами "У него мать умирает, а вы его домой не отпускаете"? Отпускает меня на 2 дня в Москву, увидеть маму. Мама выбралась, стопа изуродована, инвалидное кресло. На ногах только дома, кое-как.

В 2016 году транзитарная ишемическая атака. У меня на глазах. Проснулась - пытается что-то сказать, а последнее слово в предлодюжении как буд-то забыла. Проверяю на улыбку - кривая. Скорая - госпиталь. По результатам обследований - следы микроинсульта.

2017 год. Январь. Мама сильно хрипит. Вызываем скорую. Врач осматривает - ставит бронхит. Делает укол выписывает таблетки, уезжает.

7 января мама просит чай. Приношу, она пьет сидя на кровати. Выхожу из комнаты и через пару минут слышу падение кружки. Забегаю - кружка на полу, вокруг чай, мама спит сидя и хрипит. Бужу - ой, что-то я уснула. Потом просит отвести в туалет. Засыпает и там. Снова скорая - подозрение на острую пневмонию. Госпитализация. Мчусь на машине следом за скорой. Приемный покой - не пускают. Карантин. Ждите врача. Через 2 часа приглашают. Мама на коляске, взгляд ясный. Врач говорит - осмотрели легкие, все чисто. Но пусть неделю в эндокринологии полежит, полечится. Мама отдает мне куртку и говорит мне: "Береги себя". Это последнее, что я слышал от мамы.

8 января - 00:30 с чем-то. Брату сообщают, что мама скончалась. После укола, через некоторое время ее затрясло, пошла пена изо рта. В срочном порядке в реанимацию. При реанимационных действиях умирает.

Сначала ставили тромбоэмболию легких. Вскрытие показало отек легких. Мама задохнулась. Всю жизнь мучалась и умирала мучаясь.

Врачи потом сказали - вам повезло, что так быстро. А то бы с ее болячками вы бы долго мучались. Тогда заднии умом соглашался. А сейчас... я бы мучался, лишь бы она была рядом.

62 года. Непозволительно мало для столь доброго и столь любимого человека. Я люблю ее, всегда. И я слишком мало был рядом с ней, когда я ей был необходим.

Показать полностью
2576

Получается, что я жду смерть мамы

Сегодня моя мать очень долго спала, что давно уже не случалось. На какие-то секунды мне показалось, что она умерла. Слишком глубокий сон, и незаметно, что грудь поднимается. В этот момент я испытала дичайшее облегчение. Наконец-то свобода: кончились горшки, памперсы, бессонные ночи, нервные срывы, больницы, дорогие лекарства, врачи и постоянная привязка к дому. И только потом накатил страх за неё. Я присмотрелась и поняла, что она просто спит. Страх отступил, но осталась толика разочарования, что эпопея ухода за тяжелобольным ещё не закончилась. Стыдно за свои чувства, но я очень устала.

Живём в маленьком селе, и нет возможности ни нанять сиделку, ни поместить мать в специальное учреждение.

Отличная работа, все прочитано!