1331

Ответ Naukoid в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Вот поддержу данный пост ответом (запоздало, ну да и пох.)

Поддержу почему? Где-то в начале года, а может и в конце 2022 года была так же хвалебная передача на ТВ о юных изобретателях.

Отступление - Я профессионально занимаюсь патентами и всем, что с ними связано: оформление, подача заявок в ФИПС, оспаривание

Итак, от передаче. Зацепил сюжет о школьнике ещё, 15-16 лет, который изобрёл какое-то новое ракетное топливо, или что-то с этим связанное (дословно уже и не помню). Институт какой-то крутой ему помог патенты оформить и всё такое.

Вот, думаю, круто, юные гении подрастают, нужно двигать космическую программу вперёд, а то уже отстаём...

Но на беду в репортаже мельком показали эти патенты. И я, ставя на паузу и пересматривая несколько раз, смог вычленить один номер. Ну, а зная один, я, как профессионал, нашёл и остальные патенты этого "гения".

Тут мхатовская пауза должна быть

Два из трёх его патентов уже не действуют, потому что их не стали оплачивать и продлевать. Никому они не нужны. И не потому что у нас изобретатели никому не нужны, а потому что там была ахинея. По первому образованию я технарь и берусь судить, да. Полный, ничего не значащий и никому не нужный бред. А последний патент действует, т.к. совсем свежий. И я уверен, что он тоже по окончанию оплаты (год-два) прекратит своё действие.

А всё почему? А здесь всё просто. У институтов ПЛАН по количеству поданных в ФИПС заявок по патентам. Не важно, на что, главное - количество.

Так что оказалось так же, как и в бронежилете - обёртка яркая, красочная, завлекательная, а внутри, хорошо если пшик, а то и какашка.

Показать полностью
17

Ответ rost575 в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Был на нескольких форумах в 2009-2010 годах, где наши студенты и изобретатели показывали свои работы. И уже 14 лет живу с ощущением, что меня забросило в каменный век.

С инженерными кадрами в России полный порядок (по крайней мере на тот период), но у государства и бизнеса нет особого желания это всё поддерживать и развивать. Да и если посмотреть в целом на техносферу, то именно русские учёные туда внесли очень большой вклад. Изобрели далеко не всё, но вклад такой, что гордиться более чем можно.

Второй момент - наши масс-медиа так же не горят желанием всё это показывать, что поддерживает иллюзию того, что у нас все дебилы.

Ну и 3-й момент - за эти 14 лет я видел много зарубежных повторов того, что было на этих форумах. И в массовом сознании эти изобретения так же будут приписаны западу.

387

Ответ Naukoid в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Товарищи диванные изобретатели! Делаю невозможное! Открываю исходную статью и читаю, прям русским по белому! Какой крахмал? Какая керамика?
Я тоже в своём роде "изобретатель" жидкого бронежилета (нет):

Ответ Naukoid в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет» Хорошие новости, Волгоград, Ученые, Разработка, Студенты, Технологии, Бронежилет, Изобретения, Люди, Ответ на пост, Длиннопост

Судя по статье, у стоматолога жидкий бронежилет состоит из жидкой и твёрдой частей.
Жидкая часть - полиметилсилоксан, также известный как "силиконовое масло". Не очень понятно, какой вязкости (а он бывает от 5 до 60000). Вот вам фоточка, на которой деваха рекламирует этот самый ПМС-2000 в качестве смазки.

Ответ Naukoid в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет» Хорошие новости, Волгоград, Ученые, Разработка, Студенты, Технологии, Бронежилет, Изобретения, Люди, Ответ на пост, Длиннопост

Твёрдая часть - карбид бора. Существует стандартная бронепластина класса IV из карбида бора, при размерах 20*300*250 имеет вес всего 2.7 кило, в пакете с высокомолекулярным полиэтиленом и направленным нейлоном является отличной защитой. Класс IV это не хухры мухры, он останавливает 7,62 из Калаша.

Ответ Naukoid в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет» Хорошие новости, Волгоград, Ученые, Разработка, Студенты, Технологии, Бронежилет, Изобретения, Люди, Ответ на пост, Длиннопост

Судя по всему, наш волгоградский изобретатель дошёл до мысли, что не надо брать карбид бора куском, достаточно насытить порошком жидкий носитель. Что там происходит далее - вопрос, вероятно, порошок выталкивается жидкостью на поверхность, где образует структуры, которые изнутри ламинируют "сосуд", в который заключена жидкость, я бы делал ячейки как раз из тысячного полиэтилена 2-3 мм.
Итого: парень молодец, какую там давали медаль выдающимся конструкторам? Пусть доведёт результат до промышленного производства, а мы выпьем за его успех!
Любое изобретение это одна идея, подкреплённая сотнями неудачных реализаций и минимум одной удачной.

Показать полностью 3
3864

Ответ rost575 в «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Ох, автор, ты сильно не прав. Могут русские изобретать, и никто это не оспаривает. У нас на этом вся страна и держится - от мелких бытовых или огородных дел до задач уровня нобелевской премии. Это у нас были Юный техник, Радиолюбитель, Техника молодёжи, передачи Это вы можете и Очумелые ручки.

Но в том и дело, что это как раз и позволяет отличить реальные штуки от говна. Конкретно по тому "бронежилету". Журналистский высер.

Разбираем:

1. У неньютоновской жидкости в твёрдом состоянии при ударе есть свой предел прочности. Пуля просто разобьёт её на осколки, которые тут же растекутся.

2. Снова крахмал и снова кулак/молоток. Почему хотя бы не топор? Была бы имитация удара огнестрельного снаряда. И, кстати, сразу бы все развалилось нахер.

3. Это ЖИДКОСТЬ. А значит масса играет роль. А ещё температура.

4. Неньютоновская жидкость - это ньютоновская жидкость с высокомолекулярным связующим веществом. Ок, заменим этот порнографический крахмал на разветвленные молекулы арамида, а воду - на более лёгкий углеводород. Чем это будет лучше сухого арамида? И как обеспечить гомогенность жидкости с плавающими в ней нитями при вертикальном расположении пластин?

И это только часть вопросов, лежащих на поверхности при первом просмотре.

Так какого чёрта люди, у которых ещё не отсох мозг и присутствует критическое мышление, должны восхищаться этим высером? (Искренне надеюсь, что это чисто журналисты погнались за сенсацией и парень не при чем)

4586

Ответ на пост «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Читаю комментарии и удивляюсь. 
Если бы африканский (просто для примера) студент изобрел или там американский, то все будут писать: "Вот красавчик, умеют же, не то что наши".
А тут что то русский парень придумал. Разве русские что то могут придумать. Кругом только одни дебелы и дураки.
Вот так и работает западная (& американская) пропаганда, специальным образом продвигая статьи и "видосики" в интернете. "Смотри "читатель и зритель" - все вокруг придурки, и только ты, "мой читатель и зритель", только один ТЫ молодец!".
В СССР (70-80) пропаганда была иного уровня. "Смотри "читатель и зритель" какие интересные люди живут в других городах. И их много по всей стране. И тебе не мешало бы на них равняться, а может и стать лучше!"
Это моё апостериори.

11

Ответ на пост «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Ответ на пост «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет» Волгоград, Ученые, Разработка, Студенты, Технологии, Неньютоновская жидкость, Бронежилет, Изобретения, Спецоперация, Ответ на пост

Часть СИБЗ есть, осталось изобрести все остальное еще раз :)

249

Ответ на пост «В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет»

Очередной дно Роспатента?!

Конечно же все помнят Болген-ОС. Но она была просто лубочной картинкой. Гипертрофированной в соответствии с возрастом "аффтора" калькой, - на массовой попил бабла на теме "импортозамещения" в нашей "IT-индустрии".

Журналисты Дмитрия Беккера выставляют реальным ублюдком пытающимся заработать бабла на смертях наших солдат. В заметке сообщают, что широко известный эффект с неньютоновской жидкостью, отдельно взятый субъект не доводит до ума хотя бы в каком-то частном виде, не представил общественности готовые образцы, не ведут пробные поставки на фронт, не делится практическими решениями на закрытых форумах, а только блять патентует под себя широкоизветное решение. Что может только помешать реальным разработчикам подобных решений, поставить нормальных людей на бешенное бабло в пользу патентым выблядков и гноежопов. Доводилось наблюдать как компании работающие по 20 и более лет вынуждены менять заниматься ебатнёй со сменой просто названия и логотипа. И этот пиздец от патентных ублюдков напрягает в мирной жизни. А здесь речь идёт о фронте и смертях наших парней.

Очень бы хотелось конечно видеть опровержение от Дмитрия Беккера. Что как обычно "ученый изнасиловал журналиста" . Что уже есть реальные прототипы, что готовы поставлять бойцам на пробу, ну и как следствие готовы патентовать рабочую модель, а не высер что "Дмитрий планирует продолжить научную работу доведя изобретение до практического применения"(С). Пока же из заметки получается что какая-то очередная тварь патентует под себя общечеловеческое научное знание. Из заметки следует что сотрудники роспатента либо проф не пригодны, либо работают на врага, сознательно мешаю нашим гражданам работать на пользу России. Пока же от заметке про Дмитрия Бекера не просто плохо пахнет. А реально смердит.

8871

В Волгограде студент изобрел жидкий пуленепробиваемый бронежилет

💡Дмитрий Беккер, 21-летний студент ВолгГМУ, создал и запатентовал удивительный проект — жидкий и надежный бронежилет. Молодой человек начал работу над этой идеей еще в школе, но только во время учебы в университете смог завершить свое дело. Желаем ему удачи в учебе и научной работе!

Отличная работа, все прочитано!