46

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Ооой погнали)
Пришла я в 19 лет в акробатику. С нуля. В России нынче модно и главное можно в взрослом возрасте учиться классическим видам спорта.
Я вот прям совсем с нуля. Нет ни карате, ни гимнастики, ни прыжков в воду. Вот самый настоящий старт.

Была девочка, оч классно получалось, общались, она всего год занималась… я и восхищалась и завидовала, у меня то полгода прошло, а таким и не пахнет. А потом в раздевалке приходит другая девочка и той «ой лицо знакомое, где же мы виделись»… и я выясняется в детские в одной школе олимпийского резерва занимались… и у той девочки гимнастическое прошлое. Класс.

Другой парень, тоже с нуля с нуля. А оказалось он мастер спорта по прыжкам в воду.

А я свою зависть на таких людей растратила 😀

9

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Совсем без денег, языка и работы уехать технически трудно. В Европе можно получить рабочую визу, но нужен контракт с работодателем, то есть работа. В Канаде-Австралии можно получить визу без работы, но нужно знать язык (сдать экзамен), и иметь при себе довольно приличную сумму денег. Остаётся этническая иммиграция в Германию/Израиль, или страны, где можно получить право на репатриацию. По этой линии часто предоставляется помощь-денежная, курсы языка, помощь в трудоустройстве.

54

Ответ nekorrektnyj в «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Напишу свою историю.

Я уехал в Чехию и у меня вид на жительство с правом на работу, но до того у меня был и неудачный опыт. В 2008 году уехал на Кипр, где отработал месяц, после чего хозяин фирмы просто купил мне билет домой и послал нахуй, не оплатив зарплату, в 2016 году уехал в Чехию первый раз вообще без прав на работу, как турист, но через три недели меня арестовали полицейские, продержали сутки, штрафанули на 1000 крон, поставили депорт ордер и запрет на въезд в ЕС сроком на три года. В 2020 поехал снова, но сделал рабочую визу на три месяца, поработал в карантин, после карантина, а летом вернулся домой. Еще пару раз также ехал, менял работы как перчатки, но полтора года назад увидел объявление о наборе сварщиков на завод Шкода. Прошел собеседование и согласились взять меня на работу. Довольно быстро получил документы для подачи заявления на въездную визу и ВНЖ, и быстро одобрили.

Приехал, сразу поселили в заводское общежитие, за которое платить не надо было. Кратко говоря, расходы только на продукты питания, общественный транспорт и мобильный телефон. Через месяц подписал трудовой договор (с этого момента начала капать зарплата) еще через два месяца отправили на курсы на три недели, которые заводу стоили 66000 крон + 22000 в качестве зарплаты мне), но с условием, что я отработаю три года, иначе должен вернуть эти деньги. За общежитие не платил полгода вообще (я просто не оформился, а в MVR считали, что проживал в другом общежитии).

Язык знаю плохо, даже А1 нет, но нет проблем ни со страховой, ни с MVR, ибо сразу заготавливаю все необходимые документы, с подключением интернета проще было общаться по электронной почте, так, впрочем и сказал по телефону, с врачами как-то проще оказалось, ибо имеют опыт общения с иностранцами и говорят попроще и медленнее, приходилось делать обследование для справки о состоянии здоровья для работы, и в скорую когда ухо продул (там одну врача не понял ни слова, но понял, что написала в выданной бумаге, рецепт на лекарство отправили по смс), а врач терапевт с немецкой фамилией совсем не плохо говорит по русски.

Хотелось ещё что-то написать, но как-то лень, да и пофигу, захотите что-то узнать, спросите.

Показать полностью
51

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Так примерно получилось и у меня.
В целом я переехал из Нижнего Тагила на Урале в Сочи.
И приехали мы с 30 тысячами в кармане с женой и двумя кошками. И приехали то на машине за 3000 км.
И вроде как нормально устроились и все отлично. В целом вполне себе история успеха молодой пары, которая просто захотела и просто переехала.

А теперь о нюансах:
1. Квартиру на первые полгода мы нашли через знакомых, у которых уже останавливались, когда приезжали за год до этого в отпуск. Так что были уверены, что нас не кинут и квартира была оплачена сразу на месяц вперед.
Получается, всё было просчитано и гарантировано.
2. Я мастер детейлинга с опытом на тот момент 6 лет и высокой квалификацией - такие сотрудники очень нужны и я был автоматически устроен на работу за 2 месяца до переезда. Меня откровенно ждали на работу и просили не устраиваться больше никуда. Полгода в итоге я там и проработал.
3. Жена мастер маникюра, инструктор и международный чемпион по маникюру, так что не она искала работу, а салоны просили её устроиться именно к ним. Таких мастеров тоже очень мало и они требуются в любом городе. Не ноготочки на дому, а высококачественная услуга от профи с лучшим оборудованием и лучшим качеством.
4. Приехали на машине, так что в случае жопы условно продать её и иметь миллион наличкой. Благо не пригодилось.

То есть в итоге при переезде мы нашли работу в первый день, была квартира и минимальное понимание как и что делать.
И оплата работы была ежедневной и у меня и у жены, так что при деньгах оказались сразу.

Но друзьям мы все равно говорим, что «Просто надо захотеть и сорваться и переехать» и что деньги особо не нужны для этого.
Некоторые насмотрелись на нас, попытались переехать и, простите, обосрались.
Хотя будем честными - просто менеджер по менеджерам тут нафиг никому не нужен.
Нет востребованной профессии? Особенно ремесла? Будешь сидеть без работы.
Работящий ремесленник с умением общаться и хорошим воспитанием? В любом городе найдешь себя.
Простите за сумбур, писал просто как коммент)

Показать полностью
104

Ответ managerdark в «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Родственник лет 6-7 назад уехал в штаты.
В России работал сборщиком мебели, потом ремонтировал телефоны и прочую мелкую электронику. При чём знания получил непосредственно в ларьке где работал, до этого знания в области электро вообще отсутствовали.
Познакомился тут с девчонкой. Та работала/училась в штатах бухгалтером. Имела/имеет двойное гражданство.
Продал машину и мот где-то в сумме тысяч на 250. В интернете изучал английский перед поездкой около полугода.
Сначала там снимали кв. Он устроился в компанию по ремонту бытовой техники. Поднатаскался и года через 3 открыл свою такую (гораздо меньше). Сайт и всякие дизайны заказывал у нас- гораздо дешевле.
Ранее в его «фирме» в штате кроме него был один ремонтник и диспетчер. Сейчас один работает так как очень важна репутация, а найти хорошего работника там практически невозможно (в этой сфере). Диспетчер- девушка уехала обратно в Россию. Пришлось самому её обязанности выполнять.
Живут отлично. Ребёнку 2 года. Два огромных дома в не самом плохом месте ( в ипотеку под смешные проценты конечно), автомобили/мотоциклы, часто гоняют с семьёй то в горы, то на море. В Россию каждый год на полтора месяца. Родителям неплохо так помогает.
Чтобы куда-то так срываться нужны в первую очередь голова и специфическая натура. Я бы наверное так не смог. По этому завод наше (моё) всё.
Моё мнение по поводу «без языка, денег и работы» и в Ростове будешь бомжом.
Кое что подправил.
В конце месяца этот родственник прилетит. Если кому интересно задавайте вопросы. Спрошу и отпишусь.

Показать полностью
6

Ответ st.garry в «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Почему-то все забывают, что сша- это не единая страна. В каждом штате свои: налоги, пособия, зарплаты, цены. В одном штате ты будешь голодать и бомживать, в другом шикарно жить. И всё это на работе за минималку. Мы живем в Вашингтоне, работает только муж разнорабочим (принеси, подай, иди нахер-не мешай): дают пособия (нам только на еду. Были бы дети давали бы на еду+наличка+бытовая химия+бензин), в госструктурах переводчики или сотрудники со знанием русского, бесплатная страховка с окулистом и стоматологией(имплант и коронки не поставят, но пломбу сделают), куча благотворительных фондов. В нашем штате есть налог на все покупки, но мы для крупных покупок ездим в соседний Орегон, там налога нет. Можно и квартиру арендовать(однушка в хорошем районе с тренажеркой и бассейном), и на какие-то хотелки оставить. Машину купили через 2месяца (старую, но все же побегает). Знакомые во Флориде/Нью-Йорке: зарплаты хватает только на аренду квартиры, пособий практически нет, продукты- конские цены. Переводчиков почти нигде не дают. Вот вам и разница опыта жизни в Америке.
Ещё много зависит от того, был ли человек готов к переезду. Мы были готовы морально, поэтому какие-то трудности или отличия в менталитете воспринимаем спокойно. Знакомая, которую сюда притащили дети - не была готова. Её всё раздражает, всё бесит и всё здесь плохо.

62

Ответ nekorrektnyj в «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Уезжают те, кто не хочет оставаться, там где они сейчас. Остальное-гарнир. Ехать без языка, денег и работы можно. Для молодых это большой шаг вперед-вверх. Но за +/- год можно выучить язык, и поднять себя на уровень "до переезда". Для более взрослых и "состоявшихся" все драматичнее. Переезд может отбросить назад на 10+ лет.

В начале, нужно чтобы было как уехать. Вот для этого часто необходимы язык, деньги и рпбота. Дает легальный статус и право на работу. Я уехал в 1996 без языка, денег, работы, образования и профессии. С 5 курса института, то есть, формально, с правом претендовать на первую степень. Язык, неквалифицированная работа за минимальную зарплату-5 лет. В 2002 поступил в университет на магистра. Отброс назад-6 лет. В 2004 году добрался до уровня, где мог бы технически быть в 1998. То есть, молодой специалист с дипломом. Так что можно, если есть желание, и тупо, возможность пересечь границу и приземлиться в другой стране не в статусе туриста (ну, или с возможностью его поменять).

43

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

История про упоротость и отвагу.
Парень, условно Коля,21 год, ленинградец. Отец умер когда ему было 16, осталась мать и брат, переболевший в детстве менингитом.
Парень учился в спецшколе, занимался кросовыми мотоциклами, инженер от рождения, но до поступления на вышку не тянул.
Ходил на рок-концерты, выбривал розовый ирокез,тусил с более старшими ребятами, баловался лёгкими наркотиками, перебирал байки и возил негабарит.
И была у мальчика Коли мечта быть летчиком.
Жить с мамой и братом, не имея возможности заработать на свой угол, его не устраивала.
Поэтому он подавался хрен знает сколько раз на гринку. Скорее всего, кто-то подсказал. Выиграл, и далеко не с 5го раза.
Английского не знал вообще, учил за 3 месяца перед отлетом под смесью спидов с кофе.
Прилетел в Америку и работал грузчиком в баре, где на теме мотоциклом зазнакомился с Джоном. Тот его устроил в мастерскую по ремонту мотов. Коля жил, не тужил, учил английский и радовался жизни, но он хотел заработать.
И подался он в американские дальнобои.Работал как проклятый, без сна и отдыха, и заработал.
Мечта осуществилась,выучился на пилота. Заняло по времени 2 года, т.к. попал в самый ковид.
2 года за учёбой, без работы было скучно. На остаток денег купил он себе раздолбанный самолетик.
Коля в душе инженер, поэтому просто восстановил его, полетал на нем.
Как отучился на пилота, продал свой самолет и купил себе собственный трак. Поработал еще и заработал денег насвой угол, плюс еще немного на жизнь.
А потом оформил синий американский паспорт.
На все про все ушло чуть больше 5 лет.
По интернету нашел и выбрал квартиру в своем родном районе Санкт-Петербурга. Друзья на родине подсобили технически.
26 февраля 2022 года Коля снял все деньги, сложил их в сумочку, взял свой американский паспорт и прилетел в Санкт-Петербург. В самый разгар начавшегося пиздеца.
На дворе июль 2023 года. Мальчик Коля доделывает ремонт в своих 105 квм. в сталинском доме.
Все делал сам, 105квм. – все старое отодрать/вынести, все новое положить (полы,перегородки,разводка труб, электрика).
Завёл кота.
Прошел ВЛЭК, ищет варианты работы пилотом, думает заводить семью и рожать детишек.
Для меня это история про нереальное упорство, целеустремленность, отвагу, отбитость и случай.
Чувак реальный, отбитый наглухо, в хорошем смысле слова.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Есть родственники в США, которые уехали туда с языком (школьный уровень+). И в свете последних событий пригласили тоже переехать в США. Из разговоров я уже знал некоторые тонкости "жизни в стране мечты". Например, как фанат хлебобулочных изделий мне не понравился факт того, что местный хлеб практически не съедобен для не родившихся в стране.
Но я ещё полез читать форумы. Из яркого запомнилось про установку розеток в доме (даже в своём), проблемы с общественным транспортом (у нас сейчас как в Америке :) ) и трудности с образованием.

Для себя сделал вывод: "...нас и здесь не плохо кормят!"
Но друг начал уговаривать - мол, там Жизнь! У него там есть друг, который уехал и теперь шикарно живёт в США. И мне с женой и дочкой (и, видимо, бабушкой 90+) надо согласиться и ехать туда.
Мне стало интересно и подробности "шикарной жизни" ввергли в шок. Друг, оказывается, хороший музыкант. Помимо основной работы ещё и на шабашках подрабатывает (и вроде там это не приветствуется). Живёт он в "роскошных апартаментах" в Нью-Йорке. Жильё из себя представляет комнату 2х2, с кроватью и тумбочкой. Даже чайник нельзя использовать - на первом этаже кафе, где можно попить чайку и перекусить с ценой в два раза ниже (для своих).
То есть я должен продать дом с участком в 20 соток и уехать туда, где мои проблемы будут не важны? Так получилось, что я не работаю уже 5 лет. Прежде чем кидать тапки за то что получаю пособия - я бы рад работать, благо и руки есть и вредных привычек нет... Но здоровье родных подвело. Тут хоть пособия и пенсия (у жены инвалидность), но почитал и понял, что там такие не нужны - ни пособий, ни помощи.

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"» Успех, Текст, Переезд, Эмиграция, Германия, Жизнь за границей, Длиннопост, Ответ на пост

И я тоже охреневаю от людей, которые убедили себя и пытаются убедить остальных, что для того чтоб переехать куда-то нужно 100500 миллионов на счету, уровень языка как у носителя и богатый муж. Как и от тех, которые любят рассказывать, что в Европе мы нафиг никому не сдались и вообще - люди второго сорта.

Я одна из тех людей, которые будут Вам рассказывать, что уехать в Германию можно без знания языка, денег и работы. Это сложно, это огромный стресс, но тем не менее – реально. Особенно, если есть мозги в голове и острое желание не возвращаться.  

Теперь по пунктам, на личном примере.

Без знания языка. У меня в школе был немецкий. Многим россиянам думаю не стоит объяснять, как можно 10 лет учить язык в школах-универах и продолжать его не знать, не мочь им пользоваться. Перед отъездом я, конечно, пыталась подтянуть язык самостоятельно, со всякими дуолинго и прочим. А в резюме широким жестом вписала себе уровень А2 (не подтвержденный ни одним сертификатом).

Когда ты приезжаешь с низким уровнем, ты просто офигеваешь насколько реальный язык далек от того что ты учил в школе. Никто не разговаривает с тобой по форме подлежащее-сказуемое. Удача, если пытаются хотя бы говорить медленнее. Люди используют синонимы, слова-заполнители, которых ты никогда не слышал, говорят с диалектом или на сленге, тупо вычленить из контекста важные смысловые конструкции очень трудно. С А2 ты умеешь задать вопрос, но практически не способен понять ответ на него, если конкретно такой ответ ты не выучил в школе.

"Азы языка" говорите? Поверьте, иногда лучше начать учить с нуля, но правильно, на месте, чем пытаться исправить ломаную школьную грамматику и корявое руссковыученное произношение. Тем не менее азы языка (А2) – это не то, чем можно хвастаться, и далеко на них не уедешь. Если не повезет попасть в многонаселенный интернациональный город, то никто с Вами на английском (и уж тем более на родном) сюсюкаться не будет. Будете объяснять на пальцах. Немецкий  – основной язык везде. Любая мелочь, о которой Вы никогда не задумывались на родине, становится настоящей проблемой. Эмиграция – это не туризм, где все трудности заключаются в том, чтобы выбрать блюдо из меню в ресторане и найти отель. Здесь нужно открывать банковские карты, подключать себе в квартиру интернет, в т.ч. общаться с автоответчиком (помните видео про лифт?) или заключать договора на электричество, делать прописку, лечить зубы. Все это ооочень сильно мотивирует учить язык как можно быстрее. Мой стартовый А2 при активной жизни в стране у Вас будет уже через 2-3 недели. Такая себе фора.

Лично я, первое время, почти все письменное переводила через переводчик, и даже позже для проверки всегда прогоняла. Выбирала магазин подальше от дома, потому что там касса была повернута дисплеем к покупателю и видно сумму, когда приходилось платить наличными. Если нужно было к врачу – искала похожие вопросы на форуме типа вопросы mail.ru и прочитывала все ветки с самым бредовым бредом, просто чтобы набраться нужных слов и оборотов.

Без денег. В Германию мы рванули не от хорошей жизни. Родители не богатые – те самые учителя, только не из Иваново, а из еще более отдаленного Замкадья. Я закончила строительный, и работала за 35 тыщ в ПТО на стройке. Зарплата для Москвы не ахти, и ту задерживали, так как с санкциями в 2015 многие строительные инвесторы ушли с рынка. Съем жилья, продукты по акции, месяцами копить на куртку и все такое. В Германию я приехала с одним чемоданом, без зимних вещей и с трудом накопленными 700 € на жизнь. Первый год я жила на 500 € в месяц карманных денег. Из них 220 € уходили на съем жилья. Да, приходилось экономить на многом, но нам и не привыкать. Даже так мне удалось за первый год много поездить и посмотреть – блаблакары, фликсбусы и другие неудобные, но дешевые альтернативы поездам.

Без работы. Да, у меня был контракт на год – контракт, шансы на продление которого - нулевые. Контракт волонтера (на правах практиканта) – принеси, подай, сделай копии, уберись в архиве, а не контракт дипломированного специалиста. Единственное, что тебе дает такой контракт – бесценное время, чтобы ты как ошалелый учил язык и разбирался что к чему, если хочешь остаться. Это время летит очень быстро, только вот-вот устроился, сделал прописку, порешал с карточками-страховками, не успел выдохнуть, а тебе уже надо искать новую работу. И не какую-нибудь, а по специальности – потому что для другой рабочую визу тебе не выдадут. Признавать дипломы, писать резюме. При этом ты осознаешь, что язык ты хоть и подучил, но для приличной работы ему еще ой как далеко, потому что ты даже по телефону разговаривать боишься, и твои шансы найти с таким уровнем работу тоже невелики. Да, это не туристическая путевка, и потому вместо того, чтобы активно узнавать страну, разбираться с личными делами или учить язык, тебе приходится еще и все время ходить на работу.  

Я не пытаюсь взрастить в Вас какой-либо комплекс или продать Вам 100% рецепт успеха. Эмиграция – это, в большинстве случаев, не страна грез. Это огромный стресс и большой труд. И очень много страха. Каждый из нас, эмигрант или нет, как Вы выражаетесь, «трусливое чмо». Просто у одних преобладает страх уехать и не смочь, быть белой вороной, а у других – остаться и всю жизнь так жить.  

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!