Ответы к посту
Польша. 1944 год
2066

Продолжение поста «Польша. 1944 год»

... Уже далеко после Победы, мы возвращались тоже через Польшу домой.

Остановка. Нас встречают с оркестром, обнимают.

Мы с подружкой идём на Вислу покупаться, и тут, когда мы были уже в воде из кустов по нам начали бить из винтовки...

Пришлось нырять, хитрить, уходить от пуль.

И в этот раз повезло. Бог миловал.

Вернулась домой целая.

Воспоминания военврача Гинзбург

МСБ 442

Предыдущая публикация Лётчик лейтенант Мамкин и его дети

3783

Продолжение поста «Польша. 1944 год»

...Про Польшу тоже много вспоминали с подружками.

Вспомнили, как однажды мы, на нашей госпитальной машине, заблудились в городе Краков. Очень долго мы где-то блуждали, а тут раз, и к нам на подножку парень вскочил с букетом цветов. Мы, глупые, обрадовались, спросили у него, как проехать к восточному выезду из города, и он с улыбкой стал нам показать дорогу.

Едем мы по окраине, и вдруг из ворот одного дома выскакивает женщина–полячка и кричит:

– Злодий! Цо ты робишь?

Парня этого тут же с подножки, как ветром сдуло. Мы остановились, а женщина рыдала и рассказывала нам, что вёз он нас прямо на немецкое минное поле, на котором только вчера советская машина подорвалась, тоже им кто-то дорогу из местных показывал...

Метров триста не доехали до своей смерти.

Воспоминания военврача Гинзбург

МСБ 442

2533

Польша. 1944 год

Девочка-подросток, глядя на то, как сытно позавтракав, побрившись, постирав бельё, солдаты вермахта погрузились в свои машины и самоходки, и начали покидать городок, спросила у отца:

– Немцы убегают?

Отец ничего не ответил, просто устало кивнул головой...

Утром в городок вошли советские солдаты. Конец осени, шёл мелкий дождь, техника вся в грязи, кто-то находился на танке, но большая часть шла пешком. Сами солдаты в грязи, в болоте, уставшие, не бритые, они медленно, но очень уверенно и профессионально вступили в городок, проверив каждый дом, чердак, подпол, и не найдя ни одного немца, тут же расположились на постой, и большая часть легла спать, видимо переход был длинным. Кто-то играл на гармошке, повара готовили еду, танкисты залезли под свои танк, прямо в грязь, и что-то там ремонтировали.

У девочки появилось странное ощущение, что война для их городка закончилась, тогда она опять спросила у своего отца:

– Отец, почему мы немцам отдавали всё самое лучшее, но они, забрав у нас последние припасы, убежали, русские же голодны, но ничего у нас не забирают, они прежде, чем взять ведро для воды, спрашивают у нас разрешения...

– Они считают нас людьми, дочь, а немцы считали нас своей прислугой, рабами.

– А почему, отец, такие сильные, чистые, выбритые немцы убегают от русских, которые зашли к нам, и половина из них спала на ходу, и я вижу, что эти люди измождены, обувь у них истоптана, много раненых с грязными бинтами, и большей половины солдат нет и двадцать лет!

– Посмотри внимательно в их глаза, дочь, этих молодых и раненых солдат никто не остановит, они даже убитые дойдут до Берлина...

Польша. 1944 год Великая Отечественная война, Герои, Война, Длиннопост, Повтор

На фото Т-34-85 гв.мл. лейтенанта А.П. Оськина  в населенном пункте Оглендув (Польша)

Бойцы в окружении польских женщин и детей.

Александр Петрович Оськин (на снимке он чуть левее от центра).

1941 год – командир танка Т-26 (18-го танкового полка).

Участвовал в обороне Москвы и 18 октября 1941 года был тяжело ранен. В июле-сентябре 1942 – радист-стрелок танка Т-34 163-й танковой бригады, в сентябре-октябре 1942 – радист-стрелок танка Т-34 56-й танковой бригады (Сталинградский фронт).

Участвовал в обороне Сталинграда. 29 октября 1942 года был тяжело ранен и контужен во время налёта вражеской авиации и отправлен в тыл. С января 1944 года вновь на фронте. В январе-июне 1944 – командир танка Т-34-85 5-го отдельного учебного танкового полка (1-й Прибалтийский фронт), в июне-декабре 1944 – командир танка Т-34-85 53-й гвардейской танковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в боях на витебском направлении и Львовско-Сандомирской операции. За время войны семь раз горел в танке.12 августа 1944 года, действуя в составе танковой группы, на подступах к деревне Оглендув (Сташувский повят, Свентокшиское воеводство, Польша) отразил атаку превосходящих сил противника в составе 11 танков. В бою уничтожил три новейших вражеских танка «тигр», а один танк повредил.

13 августа 1944 года его танк одним из первых ворвался в деревню Оглендув и уничтожил десятки вражеских солдат.

В ходе этого боя были захвачены три танка «тигр». За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии младшему лейтенанту Оськину Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С января 1945 года – слушатель командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Из-за последствий контузии в декабре 1945 года был вынужден прекратить обучение. До января 1952 года служил в парке учебных машин Военной академии бронетанковых и механизированных войск: старшим механиком-водителем, командиром взвода, заместителем командира и командиром роты иностранных танков. Освоил все типы отечественных и несколько типов зарубежных танков того периода.

=====

Отрывок из романа Летят Лебеди, том 2 "Без вести погибшие"

Вышлю всем желающим Пикабушникам на почту  в формате электронной книги первые два тома (Том 1 – Другая война и Том 2 – Без вести погибшие)

Сначала Том 1, а после того, как его прочитаете, Том 2.

Пишите сюда:

weretelnikow@bk.ru

всем отвечу с удовольствием

Пароль Сила Пикабу

Продолжение. Начало здесь
КВ-1

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!