Ответы к посту
Декомпрессия
23

Ответ на пост «Декомпрессия»

А ведь в этом что-то есть. И это не только про дом.

Прихожу однажды во вторник на работу. А я еще в понедельник выходной брала, то есть отошла сильно от работы. Включила комп, проветриваю свой кабинет сидя в одежде прямо, так как окно нараспашку, зима. И тут влетает моя коллега с каким-то для нее кажется срочным вопросом и сбивчиво и эмоционально начинает излагать ситуацию. Я сижу и ничего не соображаю. Я в душе еще вообще где-то дома. Окно пришлось закрыть, чтобы она не простыла. В кабинете душно, мне становится жарко. Сижу и чувствую, внутри меня поднимается гнев и думаю я вот такое: "Я просто хочу спокойно прийти, проветрить, налить себе чай, посмотреть мейлы и вот тогда я уже могу разговаривать про что угодно."

Я тогда коллеге ничего не сказала, так как она хороший человек, всегда поможет, если обратишься за помощью и вообще мы друзья на работе. Но сама ситуация мне запомнилась. И вот только сейчас я поняла смысл всей истории.

Получается совет декомпресии (дать человеку прийти в себя 15-20 минут после прихода домой, не трогать его) можно использовать не только дома, но и на работе, с коллегами и тем более с начальством.

9

Ответ на пост «Декомпрессия»

какой отличный скрин с примером инфантильности, атрофии навыка общения и перекладыванием ответственности на других.

"если бы этому простому правилу учили в школе" - а может это правило можно просто установить? в семье, в романтических отношениях? ведь взрослые люди - это как раз про способность договариваться. или если в школе не учили, то все?

или, быть может, дети себя так ведут не оттого, что им в школе не объяснили это?

или жены так себя ведут, вовсе не потому что этого не знают?

минутка занимательных фактов:

1. человек всегда с удовольствием переключается на то, что ему нравится.

2. если у человека вызывает раздражение те или иные формы внимания от членов семьи по возвращению домой, то либо ему не нравится в семье, либо он просто думает, что все вокруг должны вести себя сообразно его настроению и его потребностям (спойлер: нет).

3. если человек не решает эту проблему через разговор, а сокрушается, мол, если бы в школе учили, вместо того, чтобы брать ответственность за научение ключевым, на его взгляд, вещам на себя, то большой вопрос в том, а зачем он вообще заводил семью и тем более детей. часики ли тикают или родители насели с внуками, но дети не должны заводить детей.

одно из важнейших понятий в отношениях - умение договариваться (важно: не уступать, а именно договариваться). не о том, кому в магазин сходить, а о том, как устранить то, что вредит отношениям, как отношения улучшать и развивать. договариваться на сложные темы, договариваться, имея разные позиции. договариваться, не помещая свою позицию в центр семейного мироздания. договариваться, а не принуждать. договариваться, добиваясь результата, при котором лучше всем членам договора. договариваться, уважая и принимая другие позиции, даже будучи с ними несогласным.

вот когда этот навык будет культивироваться между самими родителями, между родителями и детьми, тогда мы и оказались бы в принципиально другом мире. а эта ваша декомпрессия лишь скрадывает симптоматику и не дает проблеме проявиться в критических масштабах. но саму проблему не решает вообще, скорее даже её укореняет и делает неотъемлемой частью отношений, что совершенно не так.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Декомпрессия»

Еще одно понятие в отношениях: ЛЮФТ

Люфт (от нем. Luft «воздух») — зазор между механическими элементами системы, обычно связанными с вращением, например, между зубцами шестеренок. Чем выше люфт, тем большее воздействие нужно применить к одному элементу механизма, чтобы он воздействовал на второй элемент. Обычно люфт является нежелательным явлением, к тому же увеличивающимся со временем из-за износа трущихся деталей.

В отношениях данное понятие вводится, когда в паре начинается недопонимание по одному или нескольким вопросам. Если данный элемент не исправить вовремя, то со временем он может повредить "соседние элементы" отношений, что увеличит со временем усилия, которые требуются для ремонта. Если не исправлять вовремя, то в итоге может привести к выходу всего "механизма" из строя.

Любая семья, да даже несколько людей, которые находятся во взаимоотношениях (семьи, дети, бабушки и дедушки, любовники, друзья и прочее-прочее) представляют собой слаженный механизм, в котором каждый элемент воздействует на соседние. Если между ними возникают какие то проблемы, недопонимания, то лучше исправить это заранее, чем использовать мучить поврежденный механизм или ждать пока механизм развалится окончательно в будущем.

Также не стоит допускать попадания лишних песчинок между шестеренками, так как они, хоть и могут быть перетёрты ими, но и могут вывести шестерёнки из строя..

Ответ на пост «Декомпрессия» Семья, Отношения, Любовь, Жизненно, Люфт, Ответ на пост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!