Ответ на пост «Ботинки Cat - износоустойчивая наклейка на след»
Найти сейчас мастера, который может качественно отремонтировать обувь практически невозможно. Последний, которого я знал, ушел на пенсию и сейчас некому обратиться. Поэтому с симпатией читаю посты уважаемого коллеги и вспомнил ситуацию:
Был у меня друг детства, на пару лет старше меня, который прекрасно играл в шахматы, был звездочка нашего шахматного клуба. Из-за шахмат учился не очень хорошо, так что наконец успел закончить школу и поступить на работу на какую-то слабо оплачиваемую административную должность. Не ах ты какая работа, но жить можно, заниматься шахматами тоже.
У моего друга был отец, а у отца была мастерская по ремонту обуви. Сапожник, одним словом. В то время такая профессия в рейтинге престижных занимала третье место сзади, перед уборщицей и мусорщиком (не надо мне говорить, что все профессии важны, я говорю, как было). Поэтому я бы сказал, что мой друг немножко стыдился своего отца, и не очень охотно заходил в мастерскую, чтобы передать кастрюлю в обедом. Важная деталь: мастерская находилась в центре города, пару шагов от автовокзала.
Жизнь нас потом разделила и только после много лет я заехал в город, где раньше жил. Встретил друзей и в разговоре я спросил про моего друга шахматиста. Мне сказали, что его отец умер и что он сейчас работает в его мастерской как сапожник. Я удивился, зная что на сапожника он не учился и ничего об этом не знает. Пошел к ему с визитом.
Захожу в мастерскую, мой друг сидит, работает, на нем кожаный фартук, в руках молоток, пахнет кожей и ногами. Обрадовался, поговорили про жизнь Его рассказ:
"Никогда не думал, что буду работать сапожником, и никогда не интересовался работой моего отца. Но вот, отец умер, я занялся организацией похорон, а тут заходит незнакомый мне человек и говорит, что он готов купить мастерскую отца прям сейчас за солидную сумму. С трудом успел ему объяснить, что не вовремя пришел, очень он был напористым. Через 10 минут после него приходит следующий с таким же предложением, но за большие деньги, а потом и третий. Я понял, что какая-то причина есть, всех разогнал, похоронил отца и начал разбираться. Проанализировал его записную книжку и впал в ступор - мой отец зарабатывал три моих зарплаты и это когда плохой месяц, а когда хороший даже в разы больше! У меня зарплата была не очень высокая, но такое я не ожидал. А потом я еще посмотрел кадастровую стоимость делового помещения в центре города и шокировался еще больше. В итоге, я всем объявил, что мастерская не продается, нанял работника-сапожника чтобы ее не закрыть, а сам пошел на курс осваивать ремесло. Как говорят, остальное история. При этом я ввел новшества. Утром приехали из деревень или народ пошел на работу, сдают обувь на ремонт. На обратном пути уже можно забирать. Начал ремонтировать все кожаные изделия, сумки, чемоданы. Сарафанное радио сделало свое - новый мастер работает быстро и качественно, нет потери времени, мелкие поломки чинит перед тобой. Заработок отличный, нет шефа, никто мне мозги не выносит как на предыдущей работе. Когда хочу отдохнуть, переворачиваю таблицу "Буду через 10 минут". А в перерыве могу и проанализировать позицию."
Вот такая история. Лишний раз подтверждается, что нет престижных и не-престижных ремесел, есть только хорошо или плохо сделанная работа.