Всем привет! Я Миша Белов, репортажный видеограф. Это сообщество я веду в качестве хобби. Делюсь полезной информацией и наработками за 9 лет в профессии.
Я не собираюсь ничего продавать ) Блог не для рекламы себя, а потому что накопленные знания просятся наружу. Мне интересно писать про то, о чём информации нет, либо её очень мало, либо она противоречивая. Одним словом, заполнять пробелы.
Контент исключительно авторский и во многом уникальный: я серьёзно отношусь к написанию материала, изучаю большое количество источников (русских и англоязычных) и личный опыт, анализирую и обобщаю.
Дисклеймер: разговор пойдёт про длинные свадебные фильмы (+- час)
Атмосфера, или интершум - это сырой звук зала как есть. Многие грешат, оставляя в фильмах только микшер. Например, гости хлопают, а звука нет. Или идёт конкурс, а слышно только микрофон ведущего и музыку. Плохое решение. Атмосфера нужна, без неё звук слишком стерильный и мёртвый.
Если брать банкет и церемонию, то для атмосферы простой звук с камеры будет оптимальным. Почему не пушка, рекордеры в каждый угол зала или звуковик с удочкой? По многим причинам.
Во-первых, там не требуется супер-качество, атмосфера будет идти фоном на -10dB под основным звуком микшера, никто и никогда не заметит разницы в качестве.
Во-вторых, современные камеры нормально пишут звук.
В-третьих - и это самое важное, пожалуй: устройство записи звука должно находиться рядом с камерой. Если действие в кадре происходит в центре зала, звук должен записываться из центра, т.е. из гущи событий. Тогда громкость, расстояние до объекта, пространство и т.д. будут передаваться правильно. Положенный в углу зала, рекордер запишет звон тарелок и разговоры диджея со световиком, а не сцену, толку от такого звука не будет.
В-четвертых, атмосферу лучше записывать в стерео. А обычная пушка пишет моно. Атмосфера с моно будет заметно проигрывать атмосфере в стерео. Здесь нужны стерео-микрофоны (наподобие RODE Stereo VideoMic Pro).
В-пятых, писать звук в камеру тупо удобнее, чем обвешиваться дополнительными девайсами.
___
Не буду расписывать каждый пункт, это глубокий вопрос. Курите курсы по звукорежиссуре (например, у Артура Орлова).
Topaz Video AI -> Enhancement -> Output resolution 2х Upscale -> AI model: Rhea.
Считает очень очень долго, но результат того стоит - натурально возвращает потерянный фокус.
Правда, результат нестабильный: где-то ощущение, что тебе сделали лазерную коррекцию зрения после катаракты. А где-то ИИ проходит почти незаметно. Возможно, надо ставить официальную версию и экспериментировать с настройками.
4х Upscale не даёт принципиального прироста детализации по сравнению с 2х Upscale. Но всё же чуть лучше.
Нюанс: лично у меня работает только на исходниках 1080р. Видео 4К алгоритм игнорирует - их нужно конвертировать в 1080р и в таком видео скармливать программе.
ИИ работают в сто раз быстрее и в тысячу раз лучше, чем ковыряние в Аудишене или Изотопе. Один минус - платные. И работают только с различимой речью. Как только бабушка опускает микрофон к животу, сетка додумывает сама что не расслышала. Додумывает плохо и переходит на вавилонский язык. Поэтому не получится просто скормить ей 6 часов банкета и нажать рендер, увы - готовый звук нужно отслушивать и местами править напильником.
1. https://auphonic.com - топ для пакетной обработки голоса. Идеально выравнивает большой исходник по громкости и бережно очищает от шума, максимально сохраняя полезный сигнал. Есть разные настройки - например, можно просто почистить голос, а можно полностью вырезать музыку и атмосферу (об этом ниже). Для всех настроек разработчики заботливо написали пояснительные статьи, которые всплывают при наведении курсора.
Есть 3 главных пресета (Drop audio -> Edit Production):
. Static - убирает шум. Подходит для лайв-съёмок со словами, музыкой и другими звуками вперемешку (выкуп, плохой звук в ЗАГСе, интерактивы и т.д.).
. Dynamic - убирает всё кроме голоса и музыки. Подходит для чистого голоса, записанного через микшер или петличку (без музыкальной подложки).
. Speech isolation - оставляет только голос. Подходит для ситуаций, когда нужно очистить речь от всего лишнего (шума, музыки и т.д.). Убирает аплодисменты и другие живые звуки, делая голос слишком стерильным и неестественным. Поэтому я не советую его для чисто записанного голоса.
По умолчанию включён компрессор, который выравнивает весь звук (Adaptive Leveler).
Остальные настройки я тоже оставляю по дефолту, кроме нескольких: . WAV 24-bit - потому что по умолчанию обработанный файл сохраняется в .mp3 . Filename Suffix - добавляет текст к имени обработанного файла (чтобы не перепутать с оригиналом). . Loudness Target. В России стандарт -23 LUFS, но я ставлю в районе -16 LUFS - на мой взгляд, это оптимальная компрессия для речи. . Normalization Method - разработчики советуют выбирать Dialog loudness.
2. https://vocalremover.org - для более сложных задач, когда другие нейросети не вывозят. Кушает и очень плохую речь, артефактов гораздо меньше. Сохраняет голос без изменений. Громкость не выравнивает. Файл ограничен: 10 минут / 100 mb.
3. Встроенные в монтажки: . Final Cut - Voice isolation . DaVinchi Resolve - Voice isolation
P.S. Остальные нейросети хуже (или обработкой, или возможностями, или платными функциями только через иностранные карты и т.д.). Поэтому их не расписываю, но упомяну списком:
Наверное, я уже всех задрал разговорами про звук, но это только потому, что ещё больше лично меня задрали вопросами и комментариями про перегруз. Первое и главное возражение на любые мои советы по звуку: «У меня всё всегда в порядке. А если не в порядке, то виноват диджей».
Потом я открываю свадебный фильм этого человека - там всё трещит на выездной церемонии. И если бы я не смотрел фильмы всех знакомых коллег, я бы может и поверил, что у них со звуком порядок. На самом деле нет, не порядок.
Повторю свою мантру: в подавляющем большинстве случаев перегруза диджей не виноват, виноват видик. Вот если ты сейчас это читаешь и думаешь, что твой треск во время криков ведущего - точно из-за диджея, могу забиться на годовой абонемент в KFC: виноват ты.
Это мысль очень сложно донести до видиков, потому что среднестатистический видик не понимает причину перегруза. А даже когда поймёт, очень неприятно осознавать, что дурак на самом деле он, а не диджей. Поэтому мне до хрипоты доказывают, что дурак я (ни нашим ни вашим). Ок, мы с диджеем дураки. А почему тогда кривой звук у тебя, а у меня на записи чистота и порядок, и у диджея колонки звучат нормально? Подумай на досуге.
Главная причина перегруза - неправильное согласование сигнала на входе в рекордер. Разберись раз и навсегда в этом вопросе, он примитивный. Я всё разжевал в разделе про коммутацию. А что не разжевал, пройдись по ссылкам и дожуй самостоятельно.
Но я знаю, откуда непонимание берётся.
Во-первых, инфы по этому вопросу просто не существует в интернете. Ты скажешь «Что за бред? Полно роликов про запись звука, загугли». И прикол в том, что я таки загуглил - загуглил вообще все существующие в интернете ролики по теме на русском и английском языках. Изучил с десяток курсов по звуку. Брал персональные занятия у нескольких звукорежиссёров. Прошёл в общей сложности больше 70 МК/курсов по видеосъёмке. Плюс лично мой десятилетний опыт работы репортажным видеографом. И что я могу сказать по результатам? Нигде (нигде) видикам не объясняют согласование сигнала. Без всякого преувеличения, уверенно и авторитетно говорю: 95% инфы в интернете про запись звука с микшера - барахло. Там толковые вещи смешиваются с бестолковыми и неактуальными, отделить одно от другого ты не сможешь, поэтому запутаешься ещё больше. Чаты и профильные форумы по видеосъёмке (по вопросам записи звука с микшера) - лучше даже не заглядывать, поверь. Мракобесие похлеще плоскоземельцев.
Во-вторых, звукорежиссёры вроде знают, но не могут нормально объяснить видеографам. Плюс не понимают специфику видеосъёмки, из-за чего их разъяснения на птичьем языке непонятны, а советы регулярно пролетают в молоко. Хотя казалось бы логично учиться у них! Логично, но нет.
А видики вообще не шарят в звуке и это незнание транслируют своим подаванам.
Получается здоровенное белое пятно размером с кратер от Тунгусского метеорита на пересечении двух смежных областей (видео и звука).
Почему я заостряю внимание именно на согласовании сигнала? Потому что это невидимый краеугольный камень, в который упираются все видики при записи звука с микшера. Невидимый, потому что нигде этот вопрос не поднимается. Краеугольный, потому что без понимания проблемы ты раз на разом будешь приносить домой хрипящий звук.
Прикреплю сюда одно единственное видео на весь интернет, где вопрос согласования сигнала хотя бы озвучен. Предлагаемые решения не смотри (они не актуальны, решения будут ниже), в остальном очень ценная инфа:
Ну и третья причина, почему эта простая в своей основе мысль с таким скрипом проходит в головы видиков: а кто я такой? Какой-то неизвестный Миша Белоь, зачем меня слушать? Подождём, когда про аттенюатор расскажет Сабатовский.
Повторим пройденное
Перегруз при записи через микшер бывает трёх видов:
1) На выходе с пульта или в самом микрофоне 2) На входе в рекордер из-за неправильного согласования сигнала (линия в микрофонный вход) 3) В рекордере, когда выставлена слишком большая громкость (gain)
Во всех случаях причины разные, и механизм борьбы с перегрузом разный
На практике:
1) Перегруз на выходе с пульта не бывает практически никогда, несмотря на общее мнение об "идиотах-диджеях". На самом деле диджеи не идиоты, идиоты - видики.
Если колонки не хрипят, но хрипит твоя запись - дело во втором пункте, а не в пульте.
2) Согласование сигнала - самая частая причина перегруза, это 90% всех случаев.
Как лечится: подключать сигнал с микшера только в линейный вход рекордера (Jack 6.3). Во всех остальных случаях использовать аттенюатор - в виде провода или через настройки рекордера (LINE / PAD -20dB).
Как не лечится: гейн на рекордере, лимитеры и компрессоры не влияют на процесс!
крутить громкость на рекордере бесполезно, если сигнал заходит уже с перегрузом
3) Перегруз в рекордере бывает редко, потому что он подаёт красные тревожные сигналы.
В таком случае нужно прибрать громкость на устройстве. Или использовать 32-битные рекордеры, которым наплевать на громкость.
Дисклеймер: речь только про репортажную съёмку, где критические важны удобство и скорость. Только видео, для фотографии это не принципиально. Расскажу на примере Sony, но система везде работает одинаково.
Родные объективы Sony стоят как чугунный мост. Хорошо, есть много аналогов под разный кошелёк! Казалось бы, вариантов масса. Но не всё так просто )
При выборе системы надо рассматривать не связку «тушка + объектив», а связку «тушка + стандартный объектив + телевик» (если снимаешь репортаж). А здесь вариантов уже немного.
1. Во-первых, объективы должны совпадать по расположению колец зума/фокуса и направлению вращения колец. В противном случае при постоянной смене объективов будет неудобно, как если бы ты катался попеременно на двух машинах с противоположным расположением газа/тормоза. Да, дело одной секунды. Но её может оказаться достаточно, чтобы улететь в кювет или догнать бампер на светофоре. Многие скажут «норм, привыкнешь», а я говорю «даже не думай!». Будешь беситься и в конце один фиг возьмёшь одинаковые объективы.
Например, кольцо зума сверху И снизу Sigma 18-35 - зум по часовой стрелке Sigma новые - против часовой
Направление и расположение колец критически важно для связки "стандартный объектив + телевик". Они должны полностью совпадать, когда снимаешь репортаж. На постановке можно и потерпеть.
2. Рано или поздно тебе понадобится телевик, и его придётся подбирать под стандартный объектив. А телевиков меньше, и требования к ним жёстче (вес, размер, стаб - обязателен). Получается, отталкиваться по уму надо от телевика, а не от стандартного объектива, как все (неправильно) делают. Многие скажут «24-70 хватит, а для приближения я буду включать кроп-режим», но я скажу - без телевика на репортаже никуда.
3. Телевик только со стабом. Многие скажут «фигня, стаба в камере достаточно», а я скажу - даже не думай снимать на телевик без стаба.
4. При прочих равных советую не использовать неродные стёкла через переходники, работают непредсказуемо.
>> Учитывая все 4 пункта, выбор сужается буквально до нескольких комбинаций (сочетаются объективы одного цвета):
Например, глянем на телевики. Tamron 35-100, Tamron 70-180 - нет стаба, вычёркиваем. У Сигмы вообще нет телевика под Сони. Остаётся Сони - f2.8 или f4.
А к нему подходит только Сони или Самьянг. Но у Самьянга нет стаба - отпадает.
Поэтому Тамроны и Сигмы не годятся в силу конструктивных особенностей - по-разному расположены кольца, в разные стороны вращаются. Невозможно собрать связку "стандартный объектив + телевик".
Поэтому остаётся только Сони. Так-то объективов много, да. Но выбирать не из чего.
Третьего дня я (видеограф) работал с ведущим, у которого периодически лажал микрофон: трещал, хрипел, отваливался. Классика. И всё бы ничего, но мне потом с этим звуком работать - тратить лишнее время на обработку. Это если можно обработать. А что-то придется просто выкидывать (хорошо, если не поздравления бабушки).
Из любопытства решил посмотреть его микрофоны:
4000 ₽, Карл! Дешевле моей флешки.
Новый не нашёл, но умножьте на 2-3 - один фиг копьё для звукового оборудования. Например, у меня петличные радиомикрофоны (любительские) стоят 35К. Плюс рекордер 40К. Плюс ещё пара рекордеров, провода и всякое по мелочи - итого набегает 100-150К только на запись.
Понимаю: ведущие зарабатывают куда меньше нас, видиков. Поэтому весь годовой гонорар уходит на костюм с ботинками, остального едва хватает на еду и съёмную хрущёвку в Балахне.
НО КАКОГО ХXX??? Какого хxx ведущий берёт 50К-150К за мероприятие и работает с дешёвым оборудованием? Вопрос риторический. И непонятно, почему страдать должен я.
Поэтому уже давно делаю две вещи:
а) Присылаю после мероприятия плохой звук диджею, с которым работал ведущий - пусть разгребает (спойлер: диджею ничего не удаётся исправить)
б) Прямо говорю свои клиентам: с этим ведущим у вас будет плохой звук. Я парень простой, слышу плохой звук - говорю о нём.
2) согласование сигнала - самая частая причина перегруза, это 90% всех случаев. Потому что видики не раздупляют линейный и микрофонный сигнал. А звукачи понимают, но не могут объяснить видикам.
3) бывает редко, потому что рекордер подаёт очевидные тревожные сигналы.
Во всех трёх случаях причины разные, и механизм борьбы с перегрузом разный.